Регистрация

Россия и ЕС нашли способ обойти санкции США

14.02.2019  16:28
695
0
Россия может присоединиться к европейскому механизму расчетов с Ираном в обход американских санкций. Такая возможность сейчас обсуждается. Об этом сообщил постоянный представитель нашей страны при ЕС Владимир Чижов.

По словам дипломата, Россия заинтересована в участии в подобном механизме. Он мог бы стать шагом к применению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Посмотрим, как этот механизм будет работать", – отметил Чижов (цитируется по "Царьграду").

Ранее он рассказывал о том, как будет работать специальный механизм расчетов с Ираном (INSTEX). На первом этапе он охватит только гуманитарные поставки (те группы товаров, которые не подпали под санкции США) и расчеты по ним. На втором этапе будет расширяться круг товаров, а на третьем – круг участников механизма.

На этой стадии к европейскому проекту могут присоединиться Россия, Китай и ряд других стран, сообщил российский постпред. По его словам, нашу страну главным образом интересуют не столько сами поставки, сколько механизм расчетов по ним.

"Россия никогда не прекращала контакты с Евросоюзом по вопросам создания Инструмента поддержки торгового обмена с Ираном",

– говорил дипломат в интервью ТАСС.

Руководители МИД Франции, Германии и Великобритании на днях заявили о создании специального механизма расчетов с Ираном. На первых порах механизм будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты.

Необходимость разработать действенный механизм расчетов с внешним миром усиливается на фоне стремления США ужесточить санкции в отношении нашей страны. В Кремле подобную инициативу американских сенаторов уже назвали "рэкетирскими нападками", сообщает ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, правительство уже приняло ряд эффективных мер для защиты от новых ограничений. При этом Песков не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь. Готовящиеся антироссийские санкции представитель Кремля назвал проявлением оголтелой русофобии. По его мнению, попытки американских законодателей ввести ограничения против российских энергопроектов и банков граничат с рэкетом.

Накануне группа сенаторов США представила законопроект о дополнительных санкциях против России. Новый пакет ограничительных мер стал ответом на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также на арест украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Россия обречена на вечное противостояние с Западом
20.04.2019 21:58
narod-novosti.com
1
Наша страна сегодня ведет борьбу против глобализма в рядах национальных государств. Хотя многие в нашей политической и особенно «деловой» элите придерживаются других взглядов и поддерживают глобализм. Но не они сейчас определяют вектор движения России, их время ушло в 90-е годы. Когда и если мы общими усилиями одолеем глобализм, то во-первых, и наша элита очистится, а во-вторых, мы получим в руки
Украина за Венесуэлу
20.04.2019 20:34
www.russiapost.su
0
Такая мысль приходит неизбежно, когда наблюдаешь геополитическое противостояние США и России. Сплошные аналогии. Если Украина в подбрюшье России, то Венесуэла – в подбрюшье США, и находятся в противостоянии со своими великими соседями, и дружат с далёкими заокеанскими державами. Хотя этот размен эфемерен, он живо обсуждается в некоторых экспертных кругах.
Великое русское милосердие
20.04.2019 10:59
narod-novosti.com
0
Всё-таки удивительный русский народ — вообще не помнит зла. Ну вот совсем. Нет, может, и откладывается где-то на периферии памяти как что-то неприятное, но без вынашивания мести, без злорадства и желания добить врага, когда у него неприятности и потери. И даже готовы тут же помочь — не только сожалением и словом, но и делом.
Зачем немцы на Великой Отечественной приковывали к пулемётам своих солдат
21.04.2019 05:13
x-true.info
0
Широко известно применение японцами на последних этапах Второй мировой войны камикадзе – смертников, таранивших корабли противника на самолётах или мини-подлодках. Образ камикадзе овеян романтическим ореолом. Гораздо меньше известно про нацистских смертников в борьбе с РККА. И уж точно – никакой романтики вокруг них нет и быть не может.
Железнодорожный мост и уход от посредников изменят цены на топливо в Крыму
20.04.2019 20:07
rueconomics.ru
0
Цены на топливо в Крыму выше, прежде всего, из-за большого количества посредников, которые осуществляют туда поставки, в основном это небольшие трейдеры, отмечает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев. Осложняет ситуацию и вопрос логистики, но с запуском железнодорожной части Крымского моста и ухода от посредников цены на топливо в Крыму выровняются с общероссийскими.