Регистрация

Россия и ЕС нашли способ обойти санкции США

14.02.2019  16:28
490
0
Россия может присоединиться к европейскому механизму расчетов с Ираном в обход американских санкций. Такая возможность сейчас обсуждается. Об этом сообщил постоянный представитель нашей страны при ЕС Владимир Чижов.

По словам дипломата, Россия заинтересована в участии в подобном механизме. Он мог бы стать шагом к применению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Посмотрим, как этот механизм будет работать", – отметил Чижов (цитируется по "Царьграду").

Ранее он рассказывал о том, как будет работать специальный механизм расчетов с Ираном (INSTEX). На первом этапе он охватит только гуманитарные поставки (те группы товаров, которые не подпали под санкции США) и расчеты по ним. На втором этапе будет расширяться круг товаров, а на третьем – круг участников механизма.

На этой стадии к европейскому проекту могут присоединиться Россия, Китай и ряд других стран, сообщил российский постпред. По его словам, нашу страну главным образом интересуют не столько сами поставки, сколько механизм расчетов по ним.

"Россия никогда не прекращала контакты с Евросоюзом по вопросам создания Инструмента поддержки торгового обмена с Ираном",

– говорил дипломат в интервью ТАСС.

Руководители МИД Франции, Германии и Великобритании на днях заявили о создании специального механизма расчетов с Ираном. На первых порах механизм будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты.

Необходимость разработать действенный механизм расчетов с внешним миром усиливается на фоне стремления США ужесточить санкции в отношении нашей страны. В Кремле подобную инициативу американских сенаторов уже назвали "рэкетирскими нападками", сообщает ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, правительство уже приняло ряд эффективных мер для защиты от новых ограничений. При этом Песков не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь. Готовящиеся антироссийские санкции представитель Кремля назвал проявлением оголтелой русофобии. По его мнению, попытки американских законодателей ввести ограничения против российских энергопроектов и банков граничат с рэкетом.

Накануне группа сенаторов США представила законопроект о дополнительных санкциях против России. Новый пакет ограничительных мер стал ответом на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также на арест украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»
15.02.2019 10:24
0
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения нового поколения А-100, предназначенный для смены машин А-50 советской разработки, начал очередной этап летных испытаний. Разработчики самолета и представители заказчика отметили возросшие возможности новой машины.
Токио меняет стратегию в отношении Южных Курил — разговор пойдет жесткий
15.02.2019 07:41
0
Япония намерена пересмотреть стратегию по переговорам с Россией о заключении мирного договора, сообщает японское информагентство Jiji со ссылкой на информированные источники.
Трагедия на КПП «Майорск», пакости «Азова» в Коминтерново и ответка 30-й бригаде ВСУ под Горловкой: полный обзор обстановки в Донбассе
15.02.2019 13:48
nahnews.org
0
Напряженная обстановка в Донбассе: сегодня утром ВСУ выпускали снаряды по мирному населению Донбасса, в итоге - погибли сами, трое убитых. Украинские вояки обстреляли КПП «Майорск» - двое раненых. Националисты «Азова» разнесли жилые дома и последний работающий магазин.
Bloomberg: расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии
16.02.2019 03:21
x-true.info
0
Сближение «авторитарных» России и Китая и их сотрудничество во многих областях представляет собой растущую угрозу американскому господству и может изменить мир к худшему, пишет обозреватель Bloomberg Хал Брэнд. Кроме того, по его мнению, угроза со стороны «оси Москва-Пекин» накладывается на уменьшение влияния США на их союзников и партнёров, а также увядание американского научно-технического
Россия вернётся в Афганистан?
15.02.2019 16:26
narod-novosti.com
0
Ровно тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, СССР вывел свои войска из Афганистана. Сегодня почти для всех очевидно, что мы не проигрывали эту войну, а вывод войск состоялся исключительно под давлением либерально ориентированного советского истеблишмента.