Регистрация

С-300 против ВВС Израиля: кто победит?

14.02.2019  16:37
1 313
1
Согласно снимкам израильского спутника Eros-B, российские зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирии приведены в состояние боевой готовности. «Три зенитно-ракетных комплекса С-300, переведенных в вертикальное положение, были впервые засняты спутником компании «ИмиджСэт интернэшнл» (ImageSat International) после их прибытия из России в Масьяф (октябрь 2018 года). Из четырех комплексов только один сейчас накрыт камуфляжной сеткой», — говорится в подписи под снимком со спутника. В комментарии к снимку также сказано, что «текущая напряженность в регионе и вертикальное положение зенитно-ракетных комплексов указывают на повышение оперативного уровня и боевой готовности». Стоит отметить, что по спутниковому снимку невозможно точно сказать, в каком состоянии находится четвертый, накрытый камуфляжной сетью комплекс.

Эти перемены вряд ли кого-то удивили, поскольку Кремль открыто переправил комплексы С-300 в Сирию после того, как российский самолет-разведчик был сбит сирийскими ПВО во время отражения атаки израильских истребителей Ф-16. Однако возникает два вопроса, касающиеся выбора времени: почему России потребовалось так много времени, чтобы развернуть эти системы, и почему она сделала это сейчас? Самый простой ответ — сирийских военных необходимо научить, как управлять С-300. Однако, вполне возможно, в данном случае имеет место более серьезный фактор — стратегическая осмотрительность Москвы.

Отправка российских С-300 — это главным образом мера по урегулированию конфликта. Как сказал министр обороны России Сергей Шойгу, «мы убеждены, что реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим». Возможно, российское стратегическое командование надеялось предотвратить новые авиаудары израильских ВВС, просто переправив комплексы С-300 в Сирию, и не развертывало эти комплексы, чтобы не повышать риск эскалации.

Все эти надежды были разрушены в результате новой волны израильских ударов против иранских объектов в международном аэропорте Дамаска, что, вполне возможно, стало последней каплей, заставившей Кремль развернуть С-300 спустя несколько недель после их прибытия. Еще больше ситуацию, в которой оказалась Россия, осложняют сообщения израильтян о том, что сделанные в России комплексы ПВО «Панцирь-С1» и «Бук-М2Е» не справились с поставленной задачей и не смогли отразить атаку израильских Ф-16. Израильтяне опубликовали несколько видео, на которых якобы видно, как «Панцирь-1С» получил повреждения в ходе авиаударов ВВС Израиля.

С-300 ПМУ-2, которая способна обстреливать до 36 воздушных целей в радиусе 200 километров, выглядит гораздо более грозной системой, нежели «Панцирь» и «Бук». ПМУ-2 — это модернизированная версия С-300, ориентированная на экспорт, которая способна перехватывать более широкий спектр воздушных целей, включая баллистические ракеты средней дальности.

Учитывая, сколько проблем причинила предшественница С-300 — С-200 — израильским ВВС в недавнем прошлом, приведенные в состояние боевой готовности батареи С-300 представляют собой серьезную потенциальную угрозу для израильских самолетов, действующих на западе Сирии, где сконцентрированы войска режима Асада. Россия уже отправила на северо-запад Сирии два более совершенных комплекса С-400, однако это неэкспортные модели, которые были отправлены туда исключительно для защиты российских объектов. По сравнению с ними комплексы С-300 представляют собой гораздо более серьезную тактическую угрозу для ВВС Израиля, потому что ими будут управлять сирийские военные.

Хотя россияне выражали готовность сотрудничать с Израилем в процессе урегулирования сирийского кризиса, посол России в Израиле Анатолий Викторов сообщил в интервью российским СМИ, что израильтяне озабочены тем, что сирийская армия может проявить несдержанность в применении комплексов С-300: «Больше всего израильтян беспокоит будущая передача комплексов в управление сирийским военнослужащим».

Развертывание С-300, вполне возможно, представляет собой попытку России оказать влияние на Израиль в рамках переговоров по урегулированию сирийского конфликта, которые пройдут в Москве в феврале.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.02.2019
    23:11
    0
    Да , да Сирийцы вполне могут попытаться реабилитироваться перед Россией за случайно сбитый российский самолёт-разведчик и создать,вольную ли, невольную ли, ситуацию для уничтожения израильской военной техники и , не дай Бог, живого человеческого персонала. Хотя...
Загрузка...
Читайте также:
Зачем на Балтику пожаловала эскадра НАТО
20.04.2019 09:04
0
Мы часто начинаем новости с информации о том, что военный корабль или несколько кораблей НАТО вошли в Черное море. Целью таких визитов является демонстрация флага и повышение общего градуса напряженности вокруг Крыма и Керченского пролива.
Зачем немцы на Великой Отечественной приковывали к пулемётам своих солдат
21.04.2019 05:13
x-true.info
0
Широко известно применение японцами на последних этапах Второй мировой войны камикадзе – смертников, таранивших корабли противника на самолётах или мини-подлодках. Образ камикадзе овеян романтическим ореолом. Гораздо меньше известно про нацистских смертников в борьбе с РККА. И уж точно – никакой романтики вокруг них нет и быть не может.
Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи
20.04.2019 12:47
www.russiapost.su
0
«Блиц Хафтара провалился», заявляют в руководстве Италии. И действительно – минуло уже полмесяца, как фельдмаршал Халифа Хафтар приказал своим войскам «освободить от террористов» столицу Ливии, но пока они даже не вошли в город. Действительно ли Хафтар проиграл эту битву и что теперь будет дальше?
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
20.04.2019 17:14
rueconomics.ru
0
После провальных итогов работы комиссии Мюллера о «российском вмешательстве» в США обозначились два подхода к стратегии Вашингтона на российском направлении, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Первый из них отстаивает Госдеп, он предполагает сохранение прошлой линии в отношении РФ и Украины, а за второй выступает администрация, желая смягчить акценты и
На Матиоса заведут дело за самовольный выезд из Украины
20.04.2019 21:33
nahnews.org
0
Государственное бюро расследований заведет уголовное дело в отношении главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, который покинул пределы страны без соответствующего рапорта своему вышестоящему руководству. Об этом сообщили украинские СМИ, ссылаясь на источник в ведомстве.