Регистрация

С-300 против ВВС Израиля: кто победит?

14.02.2019  16:37
912
1
Согласно снимкам израильского спутника Eros-B, российские зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирии приведены в состояние боевой готовности. «Три зенитно-ракетных комплекса С-300, переведенных в вертикальное положение, были впервые засняты спутником компании «ИмиджСэт интернэшнл» (ImageSat International) после их прибытия из России в Масьяф (октябрь 2018 года). Из четырех комплексов только один сейчас накрыт камуфляжной сеткой», — говорится в подписи под снимком со спутника. В комментарии к снимку также сказано, что «текущая напряженность в регионе и вертикальное положение зенитно-ракетных комплексов указывают на повышение оперативного уровня и боевой готовности». Стоит отметить, что по спутниковому снимку невозможно точно сказать, в каком состоянии находится четвертый, накрытый камуфляжной сетью комплекс.

Эти перемены вряд ли кого-то удивили, поскольку Кремль открыто переправил комплексы С-300 в Сирию после того, как российский самолет-разведчик был сбит сирийскими ПВО во время отражения атаки израильских истребителей Ф-16. Однако возникает два вопроса, касающиеся выбора времени: почему России потребовалось так много времени, чтобы развернуть эти системы, и почему она сделала это сейчас? Самый простой ответ — сирийских военных необходимо научить, как управлять С-300. Однако, вполне возможно, в данном случае имеет место более серьезный фактор — стратегическая осмотрительность Москвы.

Отправка российских С-300 — это главным образом мера по урегулированию конфликта. Как сказал министр обороны России Сергей Шойгу, «мы убеждены, что реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим». Возможно, российское стратегическое командование надеялось предотвратить новые авиаудары израильских ВВС, просто переправив комплексы С-300 в Сирию, и не развертывало эти комплексы, чтобы не повышать риск эскалации.

Все эти надежды были разрушены в результате новой волны израильских ударов против иранских объектов в международном аэропорте Дамаска, что, вполне возможно, стало последней каплей, заставившей Кремль развернуть С-300 спустя несколько недель после их прибытия. Еще больше ситуацию, в которой оказалась Россия, осложняют сообщения израильтян о том, что сделанные в России комплексы ПВО «Панцирь-С1» и «Бук-М2Е» не справились с поставленной задачей и не смогли отразить атаку израильских Ф-16. Израильтяне опубликовали несколько видео, на которых якобы видно, как «Панцирь-1С» получил повреждения в ходе авиаударов ВВС Израиля.

С-300 ПМУ-2, которая способна обстреливать до 36 воздушных целей в радиусе 200 километров, выглядит гораздо более грозной системой, нежели «Панцирь» и «Бук». ПМУ-2 — это модернизированная версия С-300, ориентированная на экспорт, которая способна перехватывать более широкий спектр воздушных целей, включая баллистические ракеты средней дальности.

Учитывая, сколько проблем причинила предшественница С-300 — С-200 — израильским ВВС в недавнем прошлом, приведенные в состояние боевой готовности батареи С-300 представляют собой серьезную потенциальную угрозу для израильских самолетов, действующих на западе Сирии, где сконцентрированы войска режима Асада. Россия уже отправила на северо-запад Сирии два более совершенных комплекса С-400, однако это неэкспортные модели, которые были отправлены туда исключительно для защиты российских объектов. По сравнению с ними комплексы С-300 представляют собой гораздо более серьезную тактическую угрозу для ВВС Израиля, потому что ими будут управлять сирийские военные.

Хотя россияне выражали готовность сотрудничать с Израилем в процессе урегулирования сирийского кризиса, посол России в Израиле Анатолий Викторов сообщил в интервью российским СМИ, что израильтяне озабочены тем, что сирийская армия может проявить несдержанность в применении комплексов С-300: «Больше всего израильтян беспокоит будущая передача комплексов в управление сирийским военнослужащим».

Развертывание С-300, вполне возможно, представляет собой попытку России оказать влияние на Израиль в рамках переговоров по урегулированию сирийского конфликта, которые пройдут в Москве в феврале.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.02.2019
    23:11
    0
    Да , да Сирийцы вполне могут попытаться реабилитироваться перед Россией за случайно сбитый российский самолёт-разведчик и создать,вольную ли, невольную ли, ситуацию для уничтожения израильской военной техники и , не дай Бог, живого человеческого персонала. Хотя...
Загрузка...
Читайте также:
Для чего Сурков опубликовал свои размышления
15.02.2019 14:59
www.putin-today.ru
0
У статьи Суркова есть свой текст, есть свой контекст, и, конечно, есть свой подтекст. И понять текст без понимания контекста невозможно. И вот тут-то как раз и проясняется уровень толкователей – кто что видит. Кто-то отказ от «царя», кто-то отказ от старой трактовки идеологии «царя», и так далее. Каждый в меру своей интеллектуальной «извращенности» или интеллигибельной «простоты».
Новая техника поступила на вооружение белорусских десантников
15.02.2019 14:37
www.belvpo.com
0
Первую партию — девять бронированных машин «Кайман» — в торжественной обстановке личному составу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады передал заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Симоненко. По своим техническим характеристикам и боевым возможностям автомобиль не уступает, а по ряду показателей и превосходит
"Самый лучший танк в мире": почему немецкие генералы так отзывались о Т-34
16.02.2019 05:32
x-true.info
0
Немецкие танкисты, с триумфом прошедшие до 1941 года по многим европейским странам, считали свои боевые машины лучшими в мире. До тех пор пока не столкнулись с советским Т-34 – лучшим средним танком Второй мировой войны.
Российские оружейники испытывают электрохимические орудия не имеющие аналогов
16.02.2019 02:52
x-true.info
0
Первая информация о том,что в РФ создают артиллерийские системы "основанные на новых физических принципах" появились в отечественной печати еще в 2013 году.
Огонь по своим: чем английские моряки шокировали русских во время "арктических конвоев"
16.02.2019 05:32
x-true.info
0
«Арктическими конвоями» называли во времена Великой Отечественной войны курсировавшие вдоль северных границ СССР караваны судов, которые доставляли союзникам военную технику и гуманитарную помощь. Программа ленд-лиза была разработана США, чтобы помочь странам, оборона которых была стратегически важна для Америки.