Регистрация

Сергей Шойгу: из минобороны – в президенты?

23.05.2013  14:02
4 310
64


Буквально сразу после назначения Сергея Шойгу министром обороны несколько ведущих московских политических комментаторов предположили, что именно он в 2018 году способен занять высший пост в стране. Однако, по мнению эксперта «Новой недели», политолога Дмитрия Орешкина, нынешнее высокое народное доверие Шойгу к следующим президентским выборам может померкнуть, и пост президента ему не гарантирован.

– Конечно, Сергей Шойгу – один из самых популярных политических персонажей. В общественном мнении он спасатель и спаситель, к нему не пристали никакие коррупционные скандалы, хотя, говорят, в МЧС, как и в любой госструктуре, тоже есть многое, что вызывает сомнения. В частности, расходование государственных средств там тоже не назовешь безукоризненным. Но ответственен ли за это лично Шойгу? Не знаю…

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Его популярность – это вообще очень интересное явление, показывающее, насколько у нас устроено общественное мнение: Шойгу очень удачно лег в русло социальных ожиданий большинства населения, примерно так же, как в конце 90-х Владимир Путин: молодой, спортивный, образованный, силовик, непьющий… На фоне разваливающегося Ельцина требовался именно такой руководитель. Такой же и Сергей Шойгу – тоже молодой, честный, демократичный и с некоторой харизмой. Но Шойгу этот имидж удалось сохранить до сих пор: может быть, потому, что он никогда не боролся за первые места и не пытался себя пропиарить. При этом, если только возникала действительно какая-то чрезвычайная проблема, перед нами на экране появлялся строгий и подтянутый генерал Шойгу, отдающий конкретные распоряжения на ключевых участках стихийных бедствий. Это был образ, сформированный еще в советское время, – человека, который служит народу, «царю», Отечеству. А у Сергея Шойгу просто такой характер.


Шойгу ушел из МЧС, когда действительно нужно было уйти, потому что из-за длительного пребывания во главе министерства к нему уже начали относиться с иронией – как к Чапаеву, который всегда на лихом коне. Шойгу понял: чтобы сохранить свой имидж, нужно менять статус.

Он предложил создать Дальневосточную корпорацию, так как сам родом из Забайкалья, для того чтобы руководить программой по спасению Дальнего Востока, и в Кремле эта идея была встречена с вниманием и с благосклонностью. Но возникла проблема с Московской областью, где столкнулись разные политические интересы: у мэра Собянина и премьера Медведева не было единства по поводу расширения Москвы. Путин разрастания конфликта позволить не мог и поставил в область правильного, лояльного Шойгу. Вряд ли экс-министр МЧС пошел на пост губернатора с удовлетворением, но он все-таки пошел, и это характеризует его как человека дисциплинированного.

А вот почему именно Сергея Шойгу сделали министром обороны, – вопрос очень интересный. Понятно, что Сердюкова Путин «сдал» под сильным давлением военно-промышленного комплекса (ВПК), хотя отставлять своих людей он не любит. Но чтобы отступление от собственных принципов не было столь очевидным, Путин решил поставить министром обороны не того, кого ему навязывали силовики, а Сергея Шойгу, который идеально подходил на этот пост – с одной стороны, генерал, а с другой, не из ВПК, не «рогозинский», не «ивановский», не чекистский.

Да, сейчас Шойгу стал еще более популярным, но весь вопрос в том, что с ним будет дальше? Это покажут ближайшие год-два, когда он должен будет решить – или армия будет боеспособной, с новейшим оружием, как хотел того Сердюков, или новый министр станет поддерживать «капитанов» нашего ВПК, покупая оружие не «первого ранга», платя казенные деньги, но не получая нормально вооруженной армии. Это очень тяжелая задача для Шойгу, так как многие принципы создания армии «заржавели» – и в вооружении, и в комплектовании, и в плане военного обучения.

Насколько я знаю, в 90-х Шойгу не фигурировал в качестве преемника Бориса Ельцина. Появились ли у него президентские амбиции спустя годы? Чисто внешне этого не видно, да и внутренне пока они вряд ли имеются. Хозяй-

ство Шойгу всегда было «на отшибе»: оно не досаждало ни региональным, ни федеральным властям, у него был свой источник финансирования, и оно просто боролось с оползнями, ливнями, извержениями вулканов. Плюс ко всему Шойгу, в отличие от министров Сердюкова и Кудрина, никогда не вступал ни с кем в конфликт и эффективно возделывал свою «поляну».

Фундаментальных и серьезных врагов у него просто не было. Но с ноября 2012 года у него уже по определению много врагов: он должен выстроить отношения с Генштабом, с ВПК, своими генералами, а это будет очень трудно.

Что же касается Шойгу как вероятного преемника Путина, скажу, что к 2018 году в России кое-что изменится. Сейчас властные элиты думают, что они контролируют ситуацию в стране: мол, кого выдвинем, того и выберут. Но процессы, происходящие в общественном мнении, говорят о том, что вряд ли это будет возможно. Главную роль в 2018 году сыграют не элиты, а городской избиратель и избиратель, который ранее на выборы не ходил, потому что его все устраивало. А это значит, что в 2018 году любой кандидат от власти будет иметь скорее ярмо на шее, чем крылья за спиной: действия власти все больше вызывают раздражение, рост доходов населения прекратился, а рост цен и тарифов – нет, у людей есть ощущение несправедливости, а к 2018 году все это усилится. Чтобы стать преемником, Шойгу нужно будет вести исключительно умную политику. Пока у него очень хорошие шансы стать президентом России, но, как мы знаем, у нас в России немало хороших людей с шансами оставались в ауте, а люди неизвестные выступали в качестве премьер-министров и даже президентов. Да, и кстати: разве Путин уйдет в 2018-м?

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Границы поменяются. В сенате США раскрыли, что произойдет с Украиной. Киеву приготовиться
22.05.2024 14:55
Конфликт на Украине может завершиться разделом территорий, как это было с Корейским полуостровом, заявил сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол, чьи слова приводит The American Conservative.
Маршрут поставок ATACMS Украине понятен. Почему не получается разбомбить?
21.05.2024 23:31
Вооружённые силы РФ минувшей ночью нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске Одесской области. Диванные наблюдатели рады, но жаждут большего.
"Финальный аккорд Вагнера": Качественный рывок русской армии спустя год после Бахмута объяснил военкор
21.05.2024 22:36
20 мая - знаменательный день, на который выпало сразу две годовщины: освобождение Мариуполя в 2022 году и освобождение Бахмута в 2023-м. Военкор рассказал о качественном рывке русской армии спустя всего год после кровопролитных штурмов позиций противника в Артёмовске и напомнил, каким был "финальный аккорд Вагнера".
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.
Российский боец провел неделю в окопе ВСУ, вызывая огонь на себя
22.05.2024 19:40
x-true.info
В ходе ожесточенных боевых действий на линии соприкосновения с украинскими войсками российские солдаты совершают настоящие героические поступки, демонстрируя невероятную стойкость и отвагу. Один из таких примеров – удивительная история рядового Александра Усова, который сумел продержаться неделю в окопе ВСУ, неустанно борясь за жизнь.
  1. 23.05.2013
    16:39
    0
    Уйдет, поможем, может даже и раньше.
  2. 23.05.2013
    19:01
    0
    В конституции РФ написано, что нельзя занимать должность более 2 сроков подряд, но не написано что всего максимум 3 срока президентства. Так что ещё рано списывать Путина, и есть вероятность что он выдвинет свою кандидатуру на 4-й срок.
  3. 23.05.2013
    19:10
    0
    пофиг пусть будет дядь вова,а потом уже и шойгу за руля!
  4. 23.05.2013
    19:30
    0
    На хрен обоих! Этого возвышают как диктатора спецом а ботокс вообще недееспособен!
  5. 23.05.2013
    19:41
    0
    Достойной альтернативы нет.

    Справедливая Россия и КПРФ чистый популизм.
    ЛДПР предлагает полную свободу, но к либералам у нас относятся негативно.

    Внесистемная опозиция без внятной программы даже не рассматривается.
  6. 23.05.2013
    19:51
    0
    Ну, особенно относятся негативно к тем типам кто всеми силами пропихивает этот либерализм у нас!!))



    И еще, наши Путинята такие смешные когда на каждом углу кричат "Да здравствует великий Путин- народный борец с либерами",ага- вот такие вот смешные они у нас))
  7. 23.05.2013
    20:00
    0
    Это тоже самое что жрать  гавно и орать что альтернативы ему нет!
  8. 23.05.2013
    20:02
    0
    А ну-ка, вон отсюда-недочеловеческие ресурсы! Уступите место людям!
  9. 23.05.2013
    20:13
    0
    Можно кричать, можно гавно жрать, у вас полная свобода выбора.
    Но если немного подумать головой, то вы придете к такому же выводу, который я написал выше. И поверьте к такому выводу приходят большая часть страны.
  10. 23.05.2013
    20:16
    0
    Может мне соцопрос устроишь в автобусе и снимешь на видео "почему вы выбираете Путина" я сильно сомневаюсь что тебя как минимум не обматерят и бабка клюкой не заедет. Вообще в общественном транспорте, в метро, где угодно, чтобы все видели что это не нашитстская массовка а обычные люди.
  11. 23.05.2013
    20:20
    0
    Соц опросы проводили. Около 60 % были за путина.
    Аргументы против?
  12. 23.05.2013
    20:48
    0
    не принимается. На сарае тоже написано а там дрова лежат.
  13. 23.05.2013
    20:49
    0
    36%.
  14. 23.05.2013
    20:49
    0
    Не неси чушь Эйдолон,люди знают,думаешь какая то кучка людей именующих себя оппозицией самая умная,а народ тупой и непонимает? Скорее вы недопонимаете...
  15. 23.05.2013
    20:49
    0
    Если быть точным.
  16. 23.05.2013
    20:53
    0
    http://www.stavropolye.tv/state/view/42974
    И примерно такие показатели минус 5-10% были на протяжении всей президентской гонки.
  17. 23.05.2013
    20:54
    0
    Большинство Россиян сделали свой выбор в пользу Путина.
    А Вам Эйдолон остается только кричать ну или гавно жрать, т.к альтернативы нет biggrin
  18. 23.05.2013
    20:59
    0
    Ага, фальсификаторы....  Вы можете хоть 146%  писать,тперь есть другие данные -у  Едра 25%,у Путина-35%,К тому же Сулакшин вообще привел данные того, что паламентские выборы выиграла КПРФ,а президентские-Путин,но с 50,а не 58%....
  19. 23.05.2013
    21:00
    0
    Да чушь-то ты вроде как несешь ибо никакой оппозиции и вовсе не было !Так небольшая кучка либерастии во глав с Навальным народом попользовалась и слиняла))Зато каждому не довольному теперь ставят штамп "Made in U.S.Department of State"))
  20. 23.05.2013
    21:05
    0
    Будьте добры ссылку.
    Я понимаю что есть недовольные, но слова должны подтверждаться фактами...
  21. 23.05.2013
    21:09
    0
    Хотя ты прав нет в России оппозиции,есть вечно недовольные biggrin
  22. 23.05.2013
    21:11
    0
    biggrin У малолеток права голоса отсутствует))))))))
  23. 23.05.2013
    21:13
    0
    Ты, это.. сиди там в своем огороде и не вякай.Раз заделался терпилой вот и терпи))
  24. 23.05.2013
    21:14
    0
    да народ тупой и не понимает но такого тупого народа процентов 20, половина из них соцработники и висят на бюджете который зависит от  цен на нефть а вторая нашисты, фрики, нетрадиционные, алкаши и так далее. Кстати забыл добавить сюда чиновничий аппарат и тому подобных социальных паразитов.
  25. 23.05.2013
    21:15
    0
    Недовольные но ленивые)))) Лежат на диване и думают кто б оппозицию организовал а я попкорн похаваю да со стороны попырюсь  biggrin
  26. 23.05.2013
    21:24
    0
    И таких по Вашему 45 млн человек? Зачем вы тогда В России живете то? Езжайте лучше в Европу или США...
  27. 23.05.2013
    21:27
    0
    О тяжкой работе сварщика мы уже слышали)))Может че дельное скажешь??Ммм...?
  28. 23.05.2013
    21:28
    0
    Я не собираюсь быть милым и пушистым,буду отвечать симметрично! И с чего это ты меня затыкаешь,у нас полная свобода слова,а не свобода слова" оппозиции",если не нравятся мои слова опровергай или молчи,твой выбор.
  29. 23.05.2013
    21:32
    0
    Да пофиг кто будет президентом или ген. секом или кем то еще. ВОЕННІЫЕ все решают ..., если что !!!