Регистрация

9-мм автоматический пистолет Стечкина

01.04.2012  20:28
25 393
6


Пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Описание и характеристики


Пистолет состоит из следующих основных частей:
  • рамка со стволом и основанием рукоятки, 
  • спусковая скоба, 
  • затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем, 
  • ударно-спусковой механизм 
  • механизм замедления темпа стрельбы, 
  • возвратная пружина, 
  • затворная задержка, 
  • щёчки рукоятки с винтом, 
  • магазин.
Пистолет штатно комплектуется кобурой-прикладом, деревянной у пистолетов ранних выпусков и прессованной из пластмассы у более поздних.

Эффективная дальность стрельбы составляет:
  • при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м; 
  • при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м; 
  • при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м. 
  • Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 м.
Проверка боя пистолета производится стрельбой на 50 м при установке прицела на деление 100 по чёрному кругу диаметром 25 см, укреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 20 см. Также для признания завершенности проверки боя необходимо, чтобы отклонение средней точки попадания от контрольной точки в любом направлении было бы не более 7 см.


Достоинства

По сравнению с пистолетом Макарова, АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. При этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался более или менее управляемым. Звук выстрела был тише, чем у пистолета ПМ (благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике).


Снятие с производства

Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел для ношения штабным офицером, — для офицера же, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, он был недостаточно мощным оружием. Кроме того, для обучения стрельбе из пистолета требуется достаточно много времени и патронов. В 1958 году он был снят с производства. На вооружении в Советской Армии стоял до начала 1980-х годов, в частности у гранатометчиков РПГ — 7 и у пулеметчиков ПК. В середине 1970-х годов в СССР был начат конкурс «Модерн», задачей которого были разработка и принятие на вооружение малогабаритного автомата под штатный патрон 5,45×39 мм, предназначенный для замены АПС в Советской Армии. Победителем в нём был объявлен автомат АКС74У.
Между тем, АПС получил большое признание в специальных структурах МВД, КГБ и других спецслужб. В связи с катастрофическим ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах, МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение и пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность в этих структурах.


В начале 70-х конструктором А. С. Неугодовым на основе автоматического пистолета Стечкина была разработана «бесшумная» модель АПБ (АО-44, изделие 6П13), принятая на вооружение в 1972 году.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Лавров сказал "Харьков" и не остановился: "Окно возможностей" закрыли. Договорняка не будет
23.04.2024 13:44
Договорняк, на который так рассчитывали в США, похоже, сорвался, чему уже появились подтверждения. Следующее "окно возможностей" завершить войну миром откроется после ноябрьских выборов в США.
Зеленский мечется в недоумении - горят ТЭС, падают вышки. Соседи потирают руки
22.04.2024 22:15
x-true.info
Жители Харькова выложили видео удара по городской телебашне. Часть башни обрушилась. Это было самое высокое сооружение в городе. По информации местных властей, в Харькове начались перебои с сигналом цифрового телевидения. Мы полностью сменили тактику - как в боевых действиях на линии соприкосновения, так и в нанесении стратегических ударов по Украине. Но успеем ли воспользоваться полученным
«Криптон» снёс Харькову башню. Ситуация в СВО по итогам 22 апреля
23.04.2024 07:21
x-true.info
Средь бела дня, при ясной погоде и полной тишине в небе, в Харькове слегка громыхнуло. То не гром гремел. Российская ракета точно попала в местную телебашню, разорвав конструкцию высотой в 270,4 метра практически пополам. На кадрах видео «макушка» вежи (башня с украинского), увешанная различными тарелками-антеннами, как корпус старого корабля ракушками, втыкается в землю неподалеку от основания.
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
Путин ждёт момента. Французский генерал заверил в скорых переговорах
23.04.2024 14:16
Французский генерал Доминик Делевард рассказал о своём видении ситуации на украинском фронте. Он уверяет, что президент России Владимир Путин ждёт момента для начала серьёзного наступления. Уже в скором времени Киев будет вынужден пойти на переговоры и подписать всё, что предложит Москва.
  1. 02.04.2012
    11:20
    0
    уникальный пистолет. на сколько знаю аналога в мире так и нет. хвала советским конструкторам! ok
  2. 03.01.2014
    14:52
    0
    производство пистолетов Beretta 93R завершено.
  3. 08.05.2014
    22:13
    0
    как и Стечкина, к сожалению.
  4. 13.05.2014
    21:07
    0
    зато у нас на мобскладах их сотни тысяч wink
  5. 11.10.2014
    11:29
    0
    збс че)