Регистрация

Рособоронпоставка: итоги трех лет

28.05.2013  19:57
2 504
0



Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет



Выступая 23 мая на расширенном заседании коллегии Рособоронпоставки, ее руководитель Надежда Синикова подвела итоги трехлетней работы агентства.

2013 год стал для Рособоронпоставки годом уверенного развития и позволил добиться значительных положительных результатов.

По сравнению с предыдущим годом объем переданного агентству ГОЗ вырос почти в три раза (с 81 до 226 млрд руб.) и составил более 1200 позиций. Фактически же по состоянию на 20 мая уже переданы заявки на сумму более 267 миллиардов рублей, что почти в четыре раза больше аналогичного показателя прошлого года.

В силу очень серьезного увеличения объема ГОЗ-2013, размещаемого через Рособоронпоставку, было организовано оперативное взаимодействие со всеми госзаказчиками. Со многими государственными заказчиками агентство активно работает уже третий год. В первую очередь это Минобороны, которое является основным госзаказчиком по ГОЗ. Доля переданных Рособоронпоставке заказов в общем объеме составляет более 98 процентов. ФСБ – второй по объему переданных заказов госзаказчик, в интересах которого агентством уже второй год размещается крупный пакет заказов, включающий более 200 позиций.

Несмотря на увеличивающийся от года к году объем передаваемых Рособоронпоставке на размещение заказов, работа в соответствии с внутренними регламентами организована таким образом, что заявка уже через 20 минут после захода в агентство поступает к исполнителю в работу. Кроме того, документация о торгах готовится не просто с соблюдением сроков, установленных действующими регламентами, а зачастую с опережением их. Все это позволяет максимально сократить сроки размещения заказов.

По сравнению с предыдущими годами качество подготовки заявок со стороны заказчиков улучшилось. Так, практически отсутствуют замечания по их оформлению и составу на проведение закрытых торгов. Однако в целом качество подготовки заявок остается низким и почти в 90 процентах случаев они требовали доработки. При этом следует отметить: государственные заказчики быстро реагируют на возникающие вопросы и многие проблемы удается снять в оперативном порядке.

Основные итоги размещения ГОЗ-2013 по состоянию на 20 мая 2013 года выглядят следующим образом: поступили заявки по 851 позиции на сумму 267,3 миллиарда рублей, на указанную дату все государственные заказчики, за исключением Минобороны, передали в агентство запланированные на размещение заявки в полном объеме. По 94 процентам поступивших заявок Рособоронпоставкой разработана документация и объявлены торги, при этом восемь процентов было размещено повторно.

На сегодня в работе находится 54 заявки Минобороны на сумму 25,2 миллиарда рублей. Эти заявки поступили за последние несколько дней, торги по ним будут объявлены в ближайшее время. По итогам торгов заключены государственные контракты на сумму 61,9 миллиарда рублей. Этот показатель почти на 40 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

Чтобы обеспечить сокращение сроков размещения ГОЗ, зачастую приходилось организовывать работу в две смены, объявление открытых торгов в электронной форме проводить вплоть до полуночи. Поэтому представителям госзаказчиков желательно соблюдать установленные планами-графиками сроки подачи заявок на размещение, обеспечивая при этом качество их подготовки.

Проделанная совместно с госзаказчиками работа позволила агентству не только разместить заявки в установленные регламентом сроки, но и обеспечить при этом достаточно высокое качество подготовки аукционной и конкурсной документации. Об этом могут свидетельствовать результаты рассмотрения жалоб на действия (бездействие) Рособоронпоставки при размещении ГОЗ-2013. Обжаловано всего 1,9 процента подготовленной и утвержденной документации о торгах и 0,5 процента протоколов комиссий.

Если в прошлом году значительное количество споров было связано с заключением контрактов, по которым представлено проблемное обеспечение их исполнения, то в 2013-м активные действия Рособоронпоставки по урегулированию данной ситуации свели такие жалобы практически к нулю.

Так, по инициативе агентства заключено более 300 соглашений с кредитными организациями в целях подтверждения выдачи банковских гарантий, что позволило снизить возможные риски невыполнения организациями-исполнителями своих обязательств. Эта серьезная и весьма трудоемкая работа была организована в связи с отсутствием на государственном уровне соответствующего нормативно-правового механизма.

Таким образом, Рособоронпоставка уверенно выполняет отведенную ей роль интегратора интересов госзаказчиков и предприятий ОПК в процессе размещения ГОЗ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
Время вспомнить об Олимпиаде: "Искандер" и "Торнадо" накрыли 50 французов и нацистов в Лозовой под Харьковом
22.05.2024 15:33
x-true.info
И это не последний подарок, который наши доблестные ВКС "преподнесут" Франции перед Олимпийскими играми.
"И дня не продержатся". В США раскрыли, что произойдет в случае нападения НАТО на Россию
22.05.2024 18:56
Страны НАТО гарантированно потерпят поражение, если решат напасть на Россию, заявил экс-полковник США Ларри Уилкерсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
Маршрут поставок ATACMS Украине понятен. Почему не получается разбомбить?
21.05.2024 23:31
Вооружённые силы РФ минувшей ночью нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске Одесской области. Диванные наблюдатели рады, но жаждут большего.
Российский боец провел неделю в окопе ВСУ, вызывая огонь на себя
22.05.2024 19:40
x-true.info
В ходе ожесточенных боевых действий на линии соприкосновения с украинскими войсками российские солдаты совершают настоящие героические поступки, демонстрируя невероятную стойкость и отвагу. Один из таких примеров – удивительная история рядового Александра Усова, который сумел продержаться неделю в окопе ВСУ, неустанно борясь за жизнь.