Регистрация

Пентагон обвинил Россию в "агрессивной модернизации своих вооруженных сил"

15.03.2019  10:38
605
0
Министерство обороны США утверждает, что Россия занимается "агрессивной модернизацией своих вооруженных сил". Об этом говорится в опубликованном в четверг тексте письменного выступления и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США на слушаниях по бюджету Пентагона.

"Несмотря на экономические трудности и объем своей экономики, который меньше [аналогичного показателя] штата Техас, Россия стремится вернуть себе статус великой державы. Хотя она и не достигла этой цели, Россия успешно разыгрывает слабую стратегическую карту, агрессивно модернизируя свои вооруженные силы", - утверждается в документе.

Кроме того, полагает Шанахан, РФ "проецирует военную мощь за пределы своих границ", "запугивает соседей, в том числе использует ради своей стратегической выгоды их зависимость от энергоресурсов" и "подрывает суверенные демократические процессы в других странах". И.о. главы Пентагона назвал "наиболее насущной "центральной проблемой" министерства обороны размывание конкурентного преимущества США применительно к Китаю и России". По его версии, "Россия агрессивно разрабатывает и модернизирует комплекс стратегических и нестратегических ядерных вооружений".

"Пентагон проводит модернизацию, чтобы выиграть конкуренцию с Россией и Китаем", - сказал Шанахан.

В ведомстве также предполагают, что одна из российских гиперзвуковых систем может быть принята на вооружение до конца года.

"Президент России Владимир Путин объявил в марте 2018 года о разработке шести новых стратегических оружейных систем, пять из которых способны нести ядерные боезаряды, включая гиперзвуковые системы, способные маневрировать со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и призванные преодолевать американские средства противоракетной обороны", - говорится в заявлении Пентагона.

"Одна из этих гиперзвуковых систем, как ожидается, будет принята на вооружение в нынешнем году", - отмечает Шанахан.

Комплекс современных нестратегических вооружений

Россия разрабатывает большой комплекс современных нестратегических вооружений, заявил представитель оборонного ведомства США.

"Россия не только модернизирует свои стратегические оружейные системы и платформы доставки, включая флот подводных лодок, но и создает крупный, разноплановый и современный комплекс нестратегических систем Этот комплекс включает способную нести ядерный боезаряд крылатую ракету SSC-8, отмечает Шанахан. Как он утверждает, данная система "явно нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)".

Кроме того, Россия разрабатывает вооружения, которые призваны мешать работе "американских спутников на орбите" и повреждать их, считает и.о. главы Пентагона. "Нет сомнения, - полагает он, - Россия воспринимает космос как среду ведения боевых действий в целях получения военного превосходства над Соединенными Штатами".

В четверг Департамент информации и печати МИД России распространил комментарий, в котором говорится, что Вашингтон открыто ведет дело к разрушению экономического, энергетического и военно-технического сотрудничества Москвы с иностранными партнерами. При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подходы вашингтонской администрации на этом направлении во многом продолжают политику предшественников. "Бюджет США давно ежегодно предусматривает средства для "помощи" другим странам Восточной Европы и постсоветского пространства, в действительности предназначенные для того, чтобы плотнее привязать их к себе", - отметили в МИД.

Как отмечается в комментарии, "в последние годы на волне русофобской кампании в Вашингтоне этому содействию придается вид борьбы с мнимой российской угрозой".

ТАСС
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Даже если голосование состоится, украинцы президента выбирать не будут – Ищенко
21.03.2019 02:05
x-true.info
0
Даже если президентские выборы на Украине состоятся 31 марта, главу государства будут выбирать не граждане, а олигархи и радикалы, поскольку других сил в стране просто нет. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко
США готовит оружие критического удара
21.03.2019 02:09
x-true.info
0
ВВС США хотят превратить ракету для противовоздушной обороны AARGM-ER в высокоскоростное универсальное оружие. Это позволит истребителям F-35A стать ключевым инструментом для быстрого уничтожения средств ПВО, пусковых установок, крылатых ракет и отражения других угроз.
Порошенко поторопил Полторака с закупками Javelin
21.03.2019 10:30
glavnoe24.ru
0
Президент Украины Порошенко поручил министру обороны Полтораку ускорить переговоры по закупке в Соединенных Штатах Америки новой партии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом украинский президент рассказал во время рабочей поездки в Хмельницкую область, где состоялась передача военным крупной партии вооружений.
В Госдуме отреагировали на приближение ядерного бомбардировщика США к РФ
20.03.2019 19:09
riafan.ru
0
Если американский ядерный бомбардировщик пересечет воздушное пространство России, он может быть сбит российскими системами противовоздушной обороны. Об этом, комментируя приближение американского военного самолета к границам РФ, Федеральному агентству новостей заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин.
Как сейчас живётся на Украине старым бандеровцам
21.03.2019 02:11
x-true.info
0
Проблема ОУН-УПА одна из самых дискуссионных в современном украинском обществе. Одни опираются на освободительный характер этого движения, другие обвиняют националистов в преступлениях против человечности. Однако сегодня очевидно, что первые имеют серьезную поддержку в верхах.