Регистрация

Смекалка советских десантников

20.03.2019  10:09
75 510
0


Действия парашютистов частей генералов Родимцева, Жолудева, Гурьева, Казанкина, Блажевича, полковников Утвенко, Курышева, Онуфриева, капитанов Старчака и Суржика и многих других славных десантных командиров говорят о том, что, для того чтобы стать настоящим парашютистом-десантником, нужно не только смело прыгать с парашютом с самолета. Нужно героически воевать, уметь легко переносить голод, холод и лишения, а это бывает значительно труднее, чем совершить прыжок с парашютом или просто воевать. И можно сказать, что советские парашютисты-десантники с достоинством прошли и через эти испытания. Вот характерный пример.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В июле 1944 года после форсирования реки Свирь войска Карельского фронта успешно развивали наступление с целью выхода на государственную границу, окружения и уничтожения крупной петрозаводской группировки противника.


Батальон под командованием майора Матохина, действовавший в авангарде подвижной группы войск, имел задачу выйти западнее Петрозаводска и не допустить отхода противника на запад.

Батальон вышел к укрепленному рубежу в районе станции Лаймола и с ходу овладел первой позицией. Однако противник, опомнившись, ввел свой резерв и отрезал наш прорвавшийся батальон от главных сил группы войск. Неоднократные попытки частей прорвать оборону и соединиться со своим авангардом успеха не имели.

Батальон попал в окружение противника почти без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов.

В течение пяти суток десантники отражали непрерывные вражеские атаки.

Противник применял всевозможные ухищрения, чтобы сломить упорство советских людей: траншеи парашютистов забрасывались листовками-пропусками с предложениями райской жизни тем, кто сдастся в плен; по радио выступали белогвардейские прихвостни под видом перешедших на сторону врага солдат и офицеров Красной Армии с советом последовать их примеру.

Положение казалось безнадежным, люди варили похлебку из мелко струганных ремней снаряжения, с трудом добывали воду, у многих начались галлюцинации, головокружение, слабость, рвота. Но каждая новая атака противника неизменно отражалась с большими для него потерями.

Пример высокого морального и боевого состояния показывали воины-десантники, и среди них офицеры Матохин, Голованов, Савельев, Мушенков и многие другие.

Начальник штаба батальона лейтенант Мушенков, чтобы пополнить боеприпасы и добыть продовольствие, организовал «охотничью» команду. Изобретательные парашютисты при помощи парашютных строп и колючей проволоки сделали своеобразное лассо с «кошкой» на конце. Вражеских солдат при очередной атаке подпускали на возможно близкое расстояние и, уничтожив в упор автоматным огнем, «кошками» подтягивали упавший автомат или убитого солдата, с которого потом снимались сумки с продовольствием и боеприпасами.

Становилось ясным, что так нельзя долго продержаться, люди буквально валились с ног от голода и усталости. Командир батальона собрал ночью у себя в траншеи совещание, где было решено при очередном огневом налете нашей артиллерии, когда финны занимают укрытия, бесшумно выйти из траншей, развернуться в боевой порядок и прорваться к своим войскам. Лучше погибнуть под разрывами снарядов своей артиллерии, чем умереть от голода или попасть в плен. Это решение было доведено до каждого солдата и нашло горячее одобрение.

С утра, на пятые сутки окружения, началась очередная атака противника, которая с большим трудом была отражена десантниками. Но не ее все с напряжением ждали. Каждый прислушивался к далеким разрывам своих артиллерийских снарядов и ждал их приближения.

И вот во второй половине дня вдруг шквал огня накрыл плотными разрывами весь видимый участок местности, который занимали финны и десантники.

Вражеские солдаты немедленно прекратили автоматную стрельбу и укрылись по щелям, а десантники по условному сигналу вышли из траншей и, развернувшись в боевой порядок, двинулись вперед, к проволочному заграждению и видневшемуся за ним высокому лесу, унося с собой раненых и больных.

От частых разрывов снарядов все кругом покрылось дымом и пылью, но десантники упорно двигались вперед, на ходу подбирая упавших раненых товарищей.

На проволочную преграду набросили шинели и плащ-палатки: рубить толстые колья и резать проволоку было нечем, да и времени не хватало. По таким своеобразным проходам перекатывались люди и в первую очередь перетаскивались раненые. Всего на этот прорыв десантники затратили десять минут (время продолжительности артиллерийского налета), но это были минуты колоссального боевого напряжения.

Финны спохватились лишь тогда, когда лейтенант Мушенков и его «охотники» последними перекатывались по колючей проволоке, а голова боевого порядка батальона втягивалась в лес на своей земле, унося с собой 70 раненых и больных. Финны были поражены подобной дерзостью и не сразу сообразили, что следует предпринять. Таким образом десантникам удалось выйти из окружения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские обнулили последнюю надежду Киева. Наёмники НАТО попрятались. Не поможет
12.06.2025 20:44
Удары по украинской столице обнулили последнюю надежду Киева. Ключевые объекты производства дронов уничтожены, а наёмники НАТО, ещё недавно беспечно разгуливавшие по столице, теперь прячутся.
Операция «Ликвидация»: в США всерьез заговорили об устранении Зеленского
13.06.2025 03:01
x-true.info
Экс-советник главы Пентагона, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что настоящей победой в украинском конфликте будет «устранение Зеленского и банды преступников в Киеве».
Baltops-25: Пираты 21 века
12.06.2025 10:55
www.belvpo.com
В рамках маневров Baltops-25 спецназ ВМС США и польской «Формозы» отработали захват корабля «теневого» флота, роль которого выполнил корабль USS Mount Whitney.
Украина на пороге войны или мира?
12.06.2025 11:26
www.belvpo.com
В интервью Ксении Лебедевой на БелВПО руководитель информагентства News Front Константин Кнырик. В ходе беседы обсуждаются переговорный процессе между Россией и Украиной, который демонстрирует недоговороспособность, агрессивность и неадекватность Украинs и многое другое
"Миротворец" Трамп и третья мировая война. Чего хочет президент США от России и Китая?
12.06.2025 10:17
И, не видя другого пути, Трамп хочет это повторить, начав войну с Китаем во избежание банкротства и ускоренной реиндустриализации США при сохранении мирового господства.