Регистрация

За прошедший год Пекин заметно увеличил свой ядерный потенциал

03.06.2013  10:52
2 543
2


За прошедший год Пекин заметно увеличил свой ядерный потенциалИз пятерки ведущих ядерных держав Китай стал единственной страной, которая расширила потенциал своего оружия массового уничтожения. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира. Эксперты констатируют, что Россия и США сокращают свои ядерные силы, но одновременно модернизируют их.
 
В опубликованном ежегодном докладе (SIPRI Yearbook 2013) Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) говорится, что в прошлом году Китай единственный из пятерки ядерных держав (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) расширил свой ядерный потенциал.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

 
Если в прошлом году у Китая насчитывалось 240 боеголовок, то сейчас – 250. При этом эти боеголовки не развернуты, то есть они не соединены с ракетоносителем, как в России, США, Франции и Великобритании.

При этом Пакистан и Индия тоже наращивают свой потенциал в этой области и развивают ракетные системы доставки вооружений.
Согласно статистике шведского центра, на начало 2013 года восемь ядерных держав – США (2,15 тыс.), Россия (1,8 тыс.), Великобритания (160), Франция (290), Китай, Индия, Пакистан и Израиль – располагали 4,4 тыс. единиц оперативного ядерного оружия. Около 2 тыс. из них находятся в состоянии боеготовности. В целом этот арсенал составляет 17 тыс. 265 единиц, что заметно меньше по сравнению с началом 2012 года, когда суммарное число равнялось 19 тыс.
Сокращение произошло благодаря усилиям России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.
 
Вместе с тем все пять официально признанных ядерных держав либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить ядерные арсеналы на неопределенное будущее.

Также в докладе СИПРИ приводится анализ состояния международной безопасности и процессов вооружения и разоружения в мире. В прошлом году сложилось три важных тенденции – помимо расширения ядерного потенциала Китаем произошло резкое сокращение численности миротворческого контингента за счет выхода войск из Афганистана.
«Масштабы сокращения и характер миротворческих миссий будут зависеть от размера контингента, присутствующего в Мали, в Сахельском регионе в целом и потенциально в Сирии, а также от желания государств к принятию мер по повышению защиты гражданского населения посредством операций по поддержанию мира и готовности на деле проявить ответственность за ее осуществление», – считает старший научный сотрудник СИПРИ Яйр ван дер Лийн.
Кроме этого авторы исследования констатировали остановку движения к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов (авиационные боеприпасы в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения, что позволяет многократно увеличивать зону поражения). Это произошло, поскольку сторонники Конвенции о кластерных боеприпасах 2008 года не смогли убедить присоединиться к ней новые страны. Некоторые виды кластерных боеприпасов могут взрываться спустя месяцы или годы после применения, вызывая жертвы среди мирного населения.
 
В представленном исследовании также приводится информация о вооруженных конфликтах. Двухлетний кризис в Сирии выявил разрыв между принципами и действиями и парализовал ООН.

«Национальные интересы и глубоко укоренившиеся опасения по поводу того, что ответственность по защите подрывает принцип государственного суверенитета, кажется весомее, чем бедственное положение населения, оказавшегося в конфликте», – считает Яйр ван дер Лийн.

В ежегоднике СИПРИ также есть информация о торговле оружием, военных расходах и рейтинг мировых производителей оружия. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году как независимый аналитический центр по исследованию конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Он — диктатор". В США набросились на Зеленского. Не должны помогать
21.05.2024 21:58
Член палаты представителей США Марджори Тейлор Грин назвала Владимира Зеленского диктатором за отмену выборов на Украине и призвала не заставлять американских налогоплательщиков помогать Киеву.
Маршрут поставок ATACMS Украине понятен. Почему не получается разбомбить?
21.05.2024 23:31
Вооружённые силы РФ минувшей ночью нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске Одесской области. Диванные наблюдатели рады, но жаждут большего.
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
21.05.2024 21:49
t.me
Минобороны России предложило обновить координаты госграницы в районе акватории Балтийского моря, следует из проекта нормативно-правового акта, опубликованного на портале правовой информации.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
Россия начала применять Су-57 для ударов по Украине
21.05.2024 21:41
Американский военно-политический портал Military Watch сообщил, что Россия начала использовать истребители пятого поколения Су-57 для нанесения ракетных ударов по целям на территории Украины.
  1. 03.06.2013
    19:23
    0
    Раз Китайцы наращивают мощь, значит скоро Сибирь станет китайской.
  2. 04.06.2013
    08:12
    0
    Зачем Китаю Сибирская, Монгольская и Великая Китайская пустоши?