Регистрация

Нанесет ли Асад удар по Израилю?

03.06.2013  17:21
2 423
4


Нанесет ли Асад удар по Израилю?Апрель 1967-го. Сентябрь 1973-го. Июнь 1982-го. Июнь 2013-го? Можно отнестись к угрозам Башара Асада нанести удар в ответ на очередную израильскую операцию – буквально. Будут ли выпущены сирийские ракеты по израильскому тылу? Не обязательно по заселенной территории. Это может быть авиабаза, с которой, как заявят сирийцы, самолеты израильских ВВС вылетели на задание. Или будет откупорена пробка на Голанах. Это вопрос второстепенный, учитывая возможное развитие событий.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Израиль живет с семейством Асад 47 лет, с тех пор, как Хафез Асад стал главой правящей клики, министром обороны и командующим военно-воздушными силами. Сползание к Шестидневной войне началось с сирийской поддержки палестинского террора на линии прекращения огня. Начальник генерального штаба Ицхак Рабин угрожал ликвидировать режим в Дамаске.


7 апреля 1967 года были сбиты в боях шесть сирийских самолетов, и униженный сирийский режим обратился за помощью к советским покровителям, которые выступили с утверждением, что ЦАХАЛ сосредотачивает силы для нанесения удара, а затем убедили египтян предпринять ряд провокационных действий. Итог известен: арабы потеряли Синай, Голанские высоты, Газу, Западный берег и Восточный Иерусалим.

Это поражение укрепило положение Асада. Он использовал это поражение, а затем и «Черный сентябрь» в Иордании с целью установить в Дамаске единоличное правление, длившееся с ноября 1970-го до его смерти в июне 2000-го. Израиль ошибся, пытаясь разгадать личность Асада-старшего. Израильтяне считали его еще одним офицером, совершившим государственный переворот, ограниченным человеком, случайным политиком, который будет сметен в ходе очередного переворота. Израиль также глубоко заблуждался в отношении того, кто станет партнером Асада спустя три года в Войне Судного дня. Речь, разумеется, идет о египетском президенте Анваре Садате. Как Трумен после Рузвельта или Леви Эшколь после Бен-Гуриона, преемник Насера казался второстепенной, лишенной лидерских качеств, политической фигурой. В случае с Египтом ошибка обошлась Израилю слишком дорого.

В сентябре 1973 года разведывательный полет израильских ВВС над сирийским Хомсом обернулся воздушным сражением. Были сбиты 12 (а, возможно, 13) сирийских самолетов и израильский «Мираж». Израиль ошибся в оценке следующих действий Асада, который договорился с Садатом о начале войны за возвращение территорий, захваченных в 1967 году. При этом израильтяне побоялись демонстрировать свое воздушное превосходство над противником. Ракетные комплексы «Земля-воздух» чуть было не изменили судьбу военных действий в октябре 73-го – не в пользу Израиля. Советский ракетно-зенитный комплекс SA-6 («дедушка нынешнего комплекса С-300), был дислоцирован вокруг Дамаска после Ливанской войны и ударов, которые были нанесены по сирийским ВВС. Хотя в политическом смысле Сирия одержала победу над Израилем в Ливанской войне 80-х.

Через неделю Башар Асад отметит 13-летие своего правления. В 2003-м, после нанесения израильскими ВВС удара по палестинской террористической базе возле Дамаска, Асад пригрозил, что уж в следующий раз он обязательно отреагирует. В Израиле ему поверили. Поэтому до 2007 года израильтяне сохраняли сдержанность. В сентябре 2007-го был нанесен удар по корейскому реактору на территории Сирии. Асад промолчал и тогда, когда на территории Сирии были ликвидированы Имад Мугние и генерал Мухаммад Сулейман.

Соображения Асада по поводу открытия дополнительного фронта в разгар гражданской войны не изменились в последние месяцы – и тогда, когда израильтяне нанесли воздушные удары по целям в Дамаске. Но Асад не держит ситуацию под своим контролем. Его окружение требует нанесения ответного удара. Несмотря на кажущуюся воинственность, Асад ведет себя очень сдержанно. Сколько это будет продолжаться, не знает никто.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российский боец провел неделю в окопе ВСУ, вызывая огонь на себя
22.05.2024 19:40
x-true.info
В ходе ожесточенных боевых действий на линии соприкосновения с украинскими войсками российские солдаты совершают настоящие героические поступки, демонстрируя невероятную стойкость и отвагу. Один из таких примеров – удивительная история рядового Александра Усова, который сумел продержаться неделю в окопе ВСУ, неустанно борясь за жизнь.
Sun: ВС России провели серию успешных атак на секретные базы, где иностранцы готовили солдат ВСУ
22.05.2024 22:33
x-true.info
Российские ракеты в последнее время слишком хорошо «знают», где осуществляется иностранными специалистами подготовка солдат ВСУ и без промаха бьют по таким секретным местам. Как так происходит, выяснить не удалось, но большая часть зарубежных военных инструкторов, даже находясь вне пределов ближнего тыла и зоны боевых действий, попадают в сплошную зону риска неожиданных ударов со стороны россиян.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
Ким Чен Ын ждет Путина: что готовит президент России для Запада
22.05.2024 23:33
Кремль готовит новую зарубежную поездку Владимира Путина. На этот раз русская делегация намерена посетить Северную Корею. Поле для работы в этом направлении – колоссальное, что не может не раздражать США и наших европейских "партнеров".
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
  1. 03.06.2013
    19:17
    0
    Уже порядком надоели публикации об "ответном ударе". Если бы Асад мог ответить - удар был бы уже нанесен.
    Какая может быть угроза от страны третьего мира против одной из самых подготовленных и высокотехнологичных армий?
  2. 03.06.2013
    20:39
    0
    Полностью согласен. Если Асад нанесёт удар по Израилю, то то пиши пропало.
  3. 04.06.2013
    06:17
    0
    Асад всеми силами пытается противостоять началу Третьем мировой. Огромными жертвами среди своего населения он пытается не дать Америке раскрутить этот зловещий план по своему очередному обогащению. Чем дольше не развязывается 3МВ, тем слабее становится США. Задача Асада и кстати Ким Чем Ына - измотать противника, чтобы этот противник израсходовал все свои ресурсы и ввергся в кризис. Ибо нищая Америка - это просто сброд отбросов. А пока у США есть деньги - это опасный сброд отбросов. И сейчас пока у США есть ещё средства, они ведут агрессивную внешнюю политику под видом демократизации неугодных режимов. Но когда у США закончатся деньги, то им будет уже не до пускания пыли в глаза мировой общественности. Тогда у них будет только один вариант спасти свою страну от финансового хаоса - открытая военная агрессия. И они предстанут перед миром такими какие они есть на самом деле - бандитами, убийцами и мародёрами. И уже будет прямой повод для их принудительного усмирения. Россия в этом случае, как и во Второй мировой войне, будет очищать мир от заразы. Тогда это была фашистская зараза, а сейчас - американо-фашистская.
  4. 11.06.2013
    15:06
    0
    Согласен, Асад сейчас действительно герой, если он падёт, сразу будут нанесены удары по Ирану и Корееи, и вот она 3 мировая война. А мы к ней сейчас не готовы, пока Асад держится, Америка слабеет, а мы становился сильнее. Главная задача Путина сейчас спасти Асада! Сами подумайте, Хусейн погиб, Кадафи погиб, Чавес погиб, Мубарак при смерти. Остались только Сирия Иран и Корея.