Регистрация

"Работаем честно". Какое российское оружие пользуется спросом на рынке Латинской Америки

04.04.2019  12:51
1 394
0


Около 350 экспонатов, включая 60 образцов вооружений и военной техники, представила в этом году Россия на крупнейшей оборонной выставке в латиноамериканском регионе LAAD. Она проводится в Рио-де-Жанейро раз в два года, и наша страна участвует в ней с 1997-го.

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Бразилией продолжается уже 25 лет и входит число приоритетных для "Рособоронэкспорта" на латиноамериканском континенте. В ряде стран успешно эксплуатируются вертолеты типа Ми-17 и Ми-35М, бронетехника, средства ПВО и различное стрелковое оружие. Также, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева, ведется активная работа в области модернизации и послепродажного обслуживания ранее поставленной продукции "в формате технологического сотрудничества и содействия при строительстве высокотехнологичных инфраструктурных объектов".

Так, несмотря на то, что Венесуэла переживает тяжелый социально-экономический кризис, в стране в этом году планируют завершить строительство центра по ремонту вертолетов. Работы по действующему контракту проводит холдинг "Вертолеты России" (входит в Ростех). Также в стране уже открылся учебно-тренировочный вертолетный центр, созданный при участии наших специалистов. Необходимо отметить, что Венесуэла является самым крупным покупателем российских вооружений в Латинской Америке.


Рынок вооружений и военной техники стран Южной Америки в настоящее время является ключевым для России. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), начиная с 2000 года Москва вела ВТС с семью южноамериканскими странами: Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Уругваем и Эквадором.

Аргентина

Военно-воздушные силы страны в настоящее время применяют два военно-транспортных вертолета Ми-171Е при выполнении задач по снабжению гражданских полярных пунктов, расположенных в провинции Огненная Земля на юге страны, а также в ходе поисково-спасательных операций. Согласно отзывам оператора, данные винтокрылые машины зарекомендовали себя как неприхотливые и надежные.

Бразилия

ВВС Бразилии использует 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-35М (локальное обозначение: AH-2 Sabre), которые задействованы в ряде задач по патрулированию регионов границы страны в провинциях Амазонас и Рорайма. Винтокрылые машины были приобретены в 2008–2012 годах, стоимость оценивалась в $150 млн.

К 2016 году страна получила крупную партию переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С". Примечательно, что они были интегрированы с радиолокационной станцией обнаружения целей M-60 Saber производства бразильской радиоэлектронной компании BRADAR, в результате чего вооруженные силы страны получили высокоэффективный комплекс обороны на ближнем рубеже типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense).

Венесуэла

Крупнейший партнер России по ВТС в латиноамериканском регионе. В 2005–2013 годах компания "Рособоронэкспорт" заключила с Министерством обороны этой страны около 30 контрактов на общую сумму $11 млрд. Согласно данным SIPRI, на вооружении армии состоит большое количество российского вооружения и техники:

бронетанковая техника поддержки пехоты, в том числе боевые машины пехоты БМП-3М и бронетранспортеры БТР-80А, включая командирские бронетранспортеры БТР-80К и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-К;

артиллерия: самоходные артиллерийские установки "Мста-С" и "Нона-СВК", реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч" и носимо-возимые минометы "Сани";

боевые танки Т-72Б1;

средства противовоздушной обороны: ПЗРК "Игла-С", зенитные ракетные комплексы "Печора-2М", "Бук-М2Э" и "Тор-М1", а также зенитные ракетные системы С-300ВМ;

авиатехника: военно-транспортные вертолеты Ми-17-1В Panare и Ми-26Т2 Pemon, транспортно-боевые вертолеты Ми-35М2 Caribe ("тропическая" версия российского Ми-35М), многоцелевые истребители Су-30МК2В.


В настоящее время вертолеты Ми-35М2 принимают активное участие в борьбе с наркоторговлей в штатах Баринас, Апуре и Амазонас. Как правило, эти машины задействуют при обнаружении и уничтожении сухопутных и речных караванов, перевозящих наркотики

источник ТАСС в корпусе армейской авиации Венесуэлы

По его словам, вертолет особо эффективен при уничтожении лабораторий по производству наркотиков, расположенных в труднодоступной местности. "Один Ми-35М2 способен перевозить специальную группу из пяти-шести бойцов, поддержать ее огнем и эвакуировать после выполнения задания", — подчеркнул источник.

Пехотные подразделения венесуэльской армии оснащены российским стрелковым оружием, в том числе автоматами Калашникова АК-103 (по некоторым данным, около 100 тыс. единиц) и снайперскими винтовками Драгунова СВД. Более того, к концу текущего года будет завершено строительство завода по лицензионному производству АК-103 в стране. Таким образом, именно вооружения и техника российского производства составляют основу военного парка Венесуэлы (кроме транспортной авиации и флота).

Перу

Еще один крупнейший партнер России по ВТС. Согласно данным SIPRI, этой стране были поставлены транспортно-боевые вертолеты Ми-24П и военно-транспортные Ми-171Ш, а также легкие транспортные самолеты Ил-103. Армейской авиации Перу было также поставлено 24 военно-транспортных вертолета Ми-171Ш-П.

Ми-171 — модернизированный вариант одного из самых популярных в мире вертолетов Ми-8. Неприхотливые — легко держат тропическую влагу, ремонтоспособные — что важно для Латинской Америки. А также надежные, как автомат Калашникова, и недорогие по сравнению с американским AH-64 Apache или S-61/SH-3 Sea King

Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС

В 2011–2012 годах российские предприятия ремонтировали семь вертолетов Ми-25 (экспортный вариант Ми-24Д — прим. ТАСС) по контракту стоимостью $20 млн. В 2008 году самолетостроительная корпорация "МиГ" и министерство обороны Перу заключили контракт стоимостью $106,7 млн на модернизацию 19 истребителей МиГ-29 (эти работы были завершены в 2012-м).

В том же году у России была приобретена крупная партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" стоимостью $23 млн. Примечательно, что они были интегрированы в том числе в состав вооружения устаревших танков AMX-13 сухопутных войск Перу, значительно увеличив их огневую мощь.

Колумбия

Эта страна тоже является крупным южноамериканским эксплантатом российской вертолетной техники. Так, корпусу армейской авиации страны было поставлено десять военно-транспортных вертолетов семейства Ми-8/17, в частности, модификаций Ми-17-1В и Ми-17В-5.

Уругвай

Известно, что сухопутные войска применяют российские многоцелевые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-3937 "Водник".

Эквадор

Согласно данным SIPRI, на вооружении армии состоит два военно-транспортных вертолета Ми-171Е и ПЗРК "Игла".

ТАСС
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Запад задумался о переговорах
17.08.2022 01:55
x-true.info
Тот факт, что Москва не озвучивает окончательные рубежи спецоперации, заставляет Запад самостоятельно рисовать послевоенные конфигурации границ. Так, американское издание The National Interest убеждено, что по завершению СВО Украина превратится в «государство-обрубок», поскольку Россия, по мнению издания, присоединит к себе все Черноморское побережье, ранее входившее в состав Украины. Также под
Зеленского уличили в намерениях провести грабительскую экономическую реформу
17.08.2022 15:57
orenburg.media
Украинские власти готовят обмен наличных в рамках денежной реформы. Обмен будет по примеру 1991 года в ограниченном объеме и в ограниченное время. Поэтому хранить гривну нецелесообразно. Ее надо конвертировать.
Daily Express: пугающее предупреждение Путина может разрушить планы Запада
17.08.2022 00:26
x-true.info
Путин сделал пугающее предупреждение, которое может расстроить планы Запада. Об этом пишет обозреватель издания Daily Express Мэтью Дули.
Послевоенный Киев сегодня
17.08.2022 00:23
x-true.info
Наверное, многие согласятся, что бывают периоды в жизни, когда личные или другие заботы не оставляют нам времени на праздность. Времени катастрофически не хватает. И даже когда выдается свободная минутка, лучше всего закрыть глаза и представить себя на далеком на пляже, где мир разделен на четыре стихии, а ты на краю трех. И солнце.
СВО: Битва за "конец истории"!
17.08.2022 01:52
x-true.info
О философском смысле СВО. СВО неразрывно связана с таким концептом как «конец истории».И дело не только в том, что Фрэнсис Фукуяма, написавший знаменитый текст с таким названием «Конец истории», с первого дня СВО активно включился в идейную борьбу против России на стороне украинских нацистов и даже лично вступил в террористическую организацию Bellingcat, пытавшуюся, кстати, угнать в России



×