Регистрация

США готовы "ответить" на присутствие российских военных в Венесуэле

05.04.2019  07:46
1 841
0


Вашингтон готов ответить на присутствие российских военных в Венесуэле, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Выступая в четверг на пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО, госсекретарь сообщил, что на мероприятии поднимался вопрос о присутствии российских военных в Венесуэле и в ходе обсуждения США повторили свою позицию о том, что военные РФ должны покинуть эту страну.

"Мы говорили об этом в контексте других усилий России по всему миру – на Украине, продолжающейся злонамеренной деятельности России в Сирии, в Венесуэле, (в контексте того, что) они сделали в Азовском море. В каждом случае мы делаем все, что можем, чтобы дать коллективный ответ. В случае Венесуэлы США и их ответ тоже готовы", - сказал Помпео.


Ранее глава МИД Испании Жозеп Боррель заявил, что на министерской встрече стран НАТО в Вашингтоне тема Венесуэлы не поднималась, однако США попытались поставить вопрос о присутствии в стране российских военных. Он добавил, что Венесуэла не является проблемой НАТО, "ее как таковую не обсуждали".

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле на законных основаниях, обеспечивая обслуживание поставленной в латиноамериканскую страну военной техники.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим. Россия также неоднократно предостерегала США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Афроукраинцы встают под ружьё
08.08.2022 05:25
x-true.info
Сразу несколько европейских СМИ опубликовали информацию о том, что беженцев из Средней Азии, Африки и Ближнего Востока склоняют к тому, чтобы подписать контракт и пойти наёмниками воевать на стороне Украины.
Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу
08.08.2022 19:38
Россия и Китай должны не только укреплять свое сотрудничество, но и вместе противостоять гегемонии западного мира. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран.
Мечты Залужного
08.08.2022 06:58
x-true.info
Обещанного наступления на Херсон, скорее всего, не будет, по крайней мере, в том виде, как его анонсировали. Не будет в силу очевидной недостаточности ресурсов.
ВСУ скоро останутся без танков и танкистов
08.08.2022 19:06
Только за последний месяц союзные войска уничтожили в Украине 344 вражеских танка и бронированных машин. Украинские танковые войска понесли едва ли не самые тяжелые потери — и сейчас Киеву попросту некого бросать в бой на Донбассе.
Прогноз Сатановского сбылся: Украина – всё
08.08.2022 22:41
x-true.info
Украина давно идёт суицидальным путём и есть большие сомнения в сохранении её государственности, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ещё год назад эксперт дал прогноз, который многим казался невероятным, но сегодня всё соответствует описанному сценарию. Теперь же политолог рассказал, почему Зеленскому стоит рассчитывать только на смертную казнь и где ещё США могут



×