Регистрация

Европа сулит России "нефтяное проклятие"

07.06.2013  12:45
2 617
2


Европа сулит России "нефтяное проклятие"За рубежом от «самодовольной и хвастливой компании», то есть «Газпрома», хотят серьезных перемен.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Российская газовая монополия остается главным раздражителем для европейской элиты, которая всеми средствами пытается найти выход из экономического кризиса. Есть в этих попытках и некий расчет – желание заставить главного игрока на топливном рынке быть посговорчивее при определении цены. Есть и откровенное злорадство: кому-то кажется, что «монстр», который долгие годы диктовал свои условия большинству европейских стран, наконец ослаб, и его хотят свалить окончательно.


Многие российские эксперты давно призывают руководство «Газпрома» не почивать на лаврах, а вести более гибкую ценовую политику и диверсификацию производства, уделять серьезное внимание информационному обеспечению своей деятельности. Однако топ-менеджеры концерна продолжают верить, что известный слоган «Газпром» – это наше все» еще долгое время останется незыблемым как внутри страны, так и за ее пределами. Нежелание меняться, неповоротливость огромной структуры делают ее уязвимой для критики и откровенных нападок.

Британская газета The Financial Times разместила большую статью «Конец газпромовским амбициям», в которой делается весьма тенденциозная попытка осмыслить сегодняшнее положение российской монополии.

Литва – один из членов Евросоюза, проводит реструктуризацию своей национальной компании газоснабжения, которая на 37% принадлежит «Газпрому». Трубопроводная сеть страны выделяется в отдельное хозяйственное подразделение. Правительство республики делает это в соответствии с правилами ЕС, направленными на усиление конкуренции в энергетическом секторе за счет разделения поставок и транспортировки. К октябрю 2014 года «Газпром» должен продать свою долю в трубопроводной компании.

Эти действия по изъятию доли в трубопроводной сети вызвали серьезные споры между газовым концерном и руководством Литвы. К разбирательству дела привлечен международный арбитраж. Российская корпорация, согласно имеющейся у Financial Times информации, предложила снизить цены на 20%, если Литва отложит разделение своей компании с распределением активов. Литва продолжает стоять на своем. Затянувшийся спор уже привел к международному скандалу.

«Россия занимается членовредительством, – заявила недавно президент Литвы Даля Грибаускайте. – Привязка газовых цен к политическим требованиям – это абсолютно устаревший метод 30-летней давности». «Газпром» подчеркивает, что на кон поставлен принцип. «Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсуждая вопрос о компенсации», – заявил Financial Times заместитель главы концерна Александр Медведев.

Но Литва – это лишь одна из многих газпромовских проблем. Монополия вынуждена снижать цены своим западным покупателям. В прошлом году ей пришлось вернуть 3,2 миллиарда долларов переплаты. Ожидается, что в текущем году эта сумма составит 900 миллионов долларов.

«Газпром» утверждает, что не пойдет больше ни на какие уступки. Но другие компании проявляют больше гибкости, и от этого их доля рынка растет. С 2009 года норвежская Statoil изменила условия по 80% своих контрактов на поставку газа, снизив долю индексации по нефтяным ценам. В результате ее объемы продаж в Европу в прошлом году достигли рекордной отметки, в то время как продажи «Газпрома» упали.

Спад в показателях компании представляет собой весьма примечательную потерю могущества бывшего тяжеловеса, считает The Financial Times. «Газпром» с помпой олицетворял претензии России на звание энергетической сверхдержавы и вел себя самодовольно и хвастливо на мировой арене. Он угрожал покупателям в Европе и на постсоветском пространстве, дважды перекрывал газ Украине из-за ценовых разногласий, из-за чего тысячи восточных европейцев были вынуждены дрожать от холода в своих постелях. Новые вызовы могут создать угрозу всей энергетической модели России. Доля «Газпрома» в национальном объеме производства составляет 8%, а в бюджетных поступлениях – 20%.

Таким образом, он обеспечивает значительную часть той ресурсной ренты, на которую полагается российский президент Владимир Путин, отмечает британская газета.

Однако последние заявления руководства «Газпрома» дают основания полагать, что окончательно хоронить компанию пока рано. Из-за аномально низкой температуры в Европе и снижения поставок газа из Норвегии суточный экспорт российского холдинга составил около 466 миллионов кубометров. Это является рекордом за последние пять лет. С начала июня компания отправила всем потребителям на 29% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые пять месяцев текущего года «Газпром» нарастил экспорт в Европу на 6,4%, до 66,1 миллиарда кубометров.

В среднесрочных прогнозах «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта в Европу на 9,4%, до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров. При благоприятных конъюнктурных условиях годовой показатель поставок в Европу может сложиться на уровне 153 миллиардов кубометров.

Однако российские эксперты считают, что оптимистичные цифры не должны стать поводом для очередной эйфории. Системный кризис «Газпрома» действительно существует, и для его решения требуется продуманная стратегия.

Научный руководитель Центра культуральных исследований постсоциализма Казанского федерального университета Александр Эткинд считает, что сырьевая экономика имеет парадоксальный эффект: порочный круг, в котором государство национализирует ресурсы, монополизирует торговлю ими, изымает ее прибыли из оборота, приватизирует получившиеся фонды по собственному усмотрению, инвестирует их в частно-государственные партнерства и, таким образом, становится все более всесильным, бесконтрольным и расточительным. Газете «Ведомости» Эткинд заявил, что в таких условиях человеческий капитал необратимо разрушается, а это еще более сужает пространство возможностей, открытых государству. «Порочный круг может быть разорван только политическим – иначе говoря, внеэкономическим – процессом», – подчеркнул эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
На границе формируются ударные кулаки: Наступил переломный момент
11.07.2024 15:08
x-true.info
На Донецком направлении собраны самые боеспособные подразделения: тактические успехи превращаются в оперативные. ВСУ нашли способ уничтожать БПЛА, корректирующие авиаудары по аэродромам. НАТО не услышала Россию, эскалация неизбежна. Сейчас на границе формируются ударные кулаки, мы подробно изучили официальные сводки Минобороны и не увидели отдельно выделенной информации. Поэтому предлагаем
Где не достанет «Искандер» и «Кинжал»: Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 09:53
freedom-news.ru
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове – серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе.
ВСУ передали России координаты бункера с генералами для удара «Кинжалами»
11.07.2024 16:39
В Кривом Роге «Кинжал» ударил по секретному бункеру с генералами ВСУ. Атака осталась незамеченной на фоне ракетного удара по Киеву 8 июля.
Офицер ВС США в отставке рассказал, откуда будут влетать F-16 и будет ли повод бить по аэродромам НАТО
12.07.2024 14:15
Запад по-прежнему считает, что у него в противостоянии с Россией все будет гладко: война будет идти только на Украине, а они будут творить все, что хотят. Они себя хорошо чувствуют, потому что им это позволили.
"Надеюсь, что мы ударим": каким способом Варшава хочет развязать полноценную войну
12.07.2024 14:29
Запад понимает, что Россия не будет слишком агрессивно реагировать на враждебные действия союзников и идет на следующий шаг. Поэтому Россия должна ударить "очень-очень сильно", иначе градус эскалации будет возрастать.
  1. 07.06.2013
    22:07
    0
    Забавная статья biggrin
  2. 07.06.2013
    22:26
    0
    Конкретно по Литве:

    Европейский инвестиционный банк предоставил займ в размере 87 миллионов евро для строительства терминала СПГ в Клайпеде, Литва.

    Терминал мощностью 2.2 млн тонн в год сможет обеспечить более 80% потребностей
    Литвы в природном газе. Газпром может на этом потерять более миллиарда
    долларов годового дохода. Благодаря высокой цене на природный газ и
    минимальным расходам на международный транзит, Литва является одним из
    самых прибыльных рынков "национального достояния".


    По ЕС:

    Немецкий энергоконцерн E.on заключил договор об импорте сжиженного газа из Канады. Компания Pieridae Energy Canada будет поставлять 5
    миллионов тонн СПГ в год с терминала Goldboro в провинции Новая
    Шотландия на востоке страны. Что-то

    Наверно, с точки зрения руководства Газпрома, поставки газа в Европу из Канады - это не так обидно, как из Америки smile

    План Путина (или Энергетическая программа РФ, версия 2006 года)
    предусматривал в 2015 г. экспорт российского газа в Канаду в объёме 7
    млрд кубометров в год. Это ровно столько, сколько собирается
    импортировать из Канады E.ON по подписанному соглашению.


    Ещё два миллиарда долларов в год отберёт у Газпрома терминал СПГ в Свиноуйсьце, Польша.

    +15-20 терминалов по приему СПГ, которые строятся и проектируются в ЕС (ввод - 2014-2016)

    По КНР:

    «Промышленная добыча газа на этом месторождении отвечает стратегическим планам страны по наращиванию
    объемов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, а также
    диверсификации маршрутов экспорта газа», - заявил президент
    Г.Бердымухамедов.

    Туркменистан намерен летом 2013 г уже ввести в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение Галкыныш.

    Галкыныш рассматривается как основной источник нарастающих с каждым годом
    поставок туркменского газа в Китай. Инвестиции в 1-й этап разработки
    месторождения были предоставлены Пекином в 2009-2010 г в объеме более 8
    млрд долл США.

    В обустройстве туркменского месторождения-гиганта принимают также участие Hyndai Engineering CO. LTD, CNPC Driling
    Engineering CO. LTD , Petrofac International LLC, Gulf Oil and Si Gas,
    реализующие проекты общей стоимостью около 10 млрд долл США.

    ...Сейчас разрабатываются проекты 2-го этапа освоения месторождения, инвестиции
    для которого также ожидаются из Китая, который законтрактовал у
    Туркменистана поставку газа в размере 65 млрд м3 в год"