Регистрация

Военный политолог опроверг небоеспособность российского флота в Арктике

11.04.2019  12:12
667
0
Российский Северный флот обладает самой мощной группировкой боевых кораблей и подводных лодок во всей арктической зоне, рассказал «Известиям» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Ранее в апреле военный эксперт Максим Климов заявил, что подводные силы Военно-морского флота (ВМФ) России в подледных условиях фактически небоеспособны. По его мнению, ключевой проблемой ВМФ России в Арктике является то, что Москва никогда не проводила торпедные стрельбы подо льдом с включенными системами самонаведения. При этом Климов привел данные о том, что в 2018 году военно-морские силы (ВМС) США и Великобритании провели в Арктике успешные «ледовые» учения ICEX, в которых участвовали атомные подлодки двух стран.

«Рассуждать о боеспособности мощнейшего российского флота — Северного — с точки зрения проведения учебных стрельб какого-то отдельного вида вооружений, в том числе и указанных автором публикации торпед «Физик-1», как минимум непрофессионально», — сказал руководитель Бюро военно-политического анализа.

По его словам, в течение 2018 года Северный флот провел целый ряд учений и стрельб с участием ракетных крейсеров, атомных подводных лодок, противолодочных и других военных кораблей со стрельбой крылатыми ракетами «Москит», а также морской авиации и соединений противовоздушной обороны и береговой охраны.

«Проведенные учения на практике подтверждают военный контроль России над арктическим пространством, возможность оперативной переброски кораблей и сил морской пехоты с Северного флота на Дальний Восток, а также закрепляют все механизмы взаимодействия с авиацией, сухопутными арктическими соединениями, частями ПВО и подразделениями морской пехоты», — отметил Михайлов.

По состоянию на 2018 год в состав Северного флота входят 37 надводных боевых кораблей и 41 подводная лодка, что является самой мощной группировкой во всей арктической зоне, подчеркнул военный эксперт.

Более того, флагман Северного флота атомный крейсер «Петр Великий» по своему вооружению является самым мощным военным кораблем в мире, что признают даже самые критично настроенные военные эксперты стран НАТО, подчеркнул специалист.

Кроме военных судов Северный флот включает в себя армию ВВС и ПВО, корпус Сухопутных войск и сейчас возводит самую современную в арктическом регионе инфраструктуру на архипелагах арктических островов, пояснил руководитель Бюро военно-политического анализа.

«Пока вряд ли найдется хоть одна военная сила на планете, которая отважится даже попытаться «сунуться» в зону наших морских интересов», — заключил Михайлов.

В конце марта американский ракетный эсминец-«невидимка» Zumwalt (DDG-1000) прибыл на Аляску в порт Кетчикан. Он находится в подчинении 3-го флота ВМС США, в зону оперативной ответственности которого входит северная и восточная часть Тихого океана, Берингово море, часть Северного Ледовитого океана.

В декабре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что власти США планируют расширить присутствие своих военных сил в Арктике, а также достичь превосходства в космической сфере. Он подчеркнул, что российская сторона внимательно отслеживает обстановку.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Даже союзники США избавляются от долларовых активов
20.06.2019 13:05
0
Доля доллара в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. Американских гособлигаций на балансах центробанков мира — самое низкое количество в истории. В апреле среди рекордсменов по распродаже трежерис оказался ближайший союзник США — Великобритания.
Кровавый урок географии от харьковских ультрас
20.06.2019 05:35
x-true.info
0
Про украинское гостеприимство ходят легенды. Гостей с Запада там встречают хлебом, солью, боевым гопаком и прочими реверансами, демонстрирующими всяческое почтение и благодарность за оказанное внимание.
С-400 обеспечивает России четыре преимущества над США в "гибридной войне"
20.06.2019 12:42
rueconomics.ru
0
Современный российский зенитный ракетный комплекс С-400 обеспечивает РФ ключевые преимущества над США в «гибридной войне». Его продажи способствуют диверсификации экономики, усиливают позиции РФ как разработчика продвинутых систем вооружения, позволяют устанавливать новые связи с покупателями С-400 и оказывают серьезное геополитическое давление на США и страны НАТО.
Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
20.06.2019 05:42
x-true.info
0
В Дании с 19 июня начинаются общественные публичные слушания по строительству трубы "Северного потока-2", по результатам которых Королевство, наконец, выдаст свой вердикт в отношении данного проекта. Между тем, в Датском энергетическом агентстве уже назвали наиболее подходящий путь укладки газопровода в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море.
Мухин назвал сговором Украины и Запада хилое расследование крушения Boeing-777 в Донбассе
20.06.2019 09:55
nahnews.org
0
Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству "Харьков" генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, любые данные можно подделать, но не данные объективного контроля, которые почему-то тщательно скрываются, и только Россия их предоставляет, в то время как другие страны, в том числе и США, не обнародуют эту информацию.