Регистрация

Соединенные штаты Америки нацелились на Китай

22.11.2011  22:40
2 132
1


Для сохранения лидирующей позиции в тихоокеанском регионе Соединенные штаты Америки усиливают экономическое, политическое и военное давлений на Китай.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Американские военные эксперты видят реальную угрозу со стороны Китая в связи с интенсивными и успешными работами Пекина над противоспутниковым оружием, разработкой кибероружия, модернизацией атомного подводного флота и взятием на вооружение самолетов пятого поколения, изготовленных по новейшей технологии «стелс». Особенную обеспокоенность Вашингтона вызывает наличие у Пекина баллистических ракет, способных нести заряд на дальние расстояния и которые представляют опасность для авианосцев. В связи с этим, по словам сотрудника администрации президента Обамы, США разработана новая военная доктрина по отношению к Китаю в духе «холодной войны». Командование США считает, что данный подход позволит сдержать амбиции Китая в тихоокеанском регионе.


С целью выполнения разработанной военной концепции Соединенные Штаты Америки усиливают сотрудничество в военной области с Австралией. В рамках соглашений, американские морпехи, не только будут находиться на территории Австралии, но и проведут совместные военные учения с австралийскими подразделениями.

В связи с тем, что Китаем ведутся территориальные споры с Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Филиппинами, эти страны не против нахождения в регионе американских военных. США также выгодно такое стратегическое сотрудничество – оно позволит увеличить военное присутствие Америки вблизи Южно-Китайского моря.

Не простые экономические отношения между США и Китаем связаны с требованиями Вашингтона повышения курса юаня и обеспечения доступа американских компаний на внутренний рынок Китая. Президент США считает, что экономические отношения с Китаем должны приносить выгоду обеим странам, а не только китайской стороне.

Возможно, подобные высказывания и будут по достоинству оценены американцами, но вот получить согласия Китая, на основе жестких требований, вряд ли удастся.

По мнению официальных пекинских источников, рост юаня приведет к нежелательному банкротству китайских компаний, но не устранит торгового дефицита между двумя странами.

Китай обоснованно считает, что требования Вашингтона должны быть согласованы в форме взаимных договоренностей. Но пока Соединенные Штаты осуществляют создание регионального торгового блока без участия Пекина. Планируется, что в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) войдут следующие страны: США, Япония, Австралия, Вьетнам, Сингапур, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Бруней, Канада, Перу, Мексика.

Условием присоединения к партнерству для Китая является выполнение требований Вашингтона,которые кроме повышения курса юаня и доступа на внутренний рынок Китая, включают: значительное снижения пошлин, защиту интеллектуальной собственности и отказ от государственной поддержки экономики. Необходимо заметить, что именно вмешательство государства в экономические отношения позволили Китаю выстоять на волне мирового экономического кризиса. Будут ли Китаем приняты правила, установленные Вашингтоном, покажет время.

Для экономики США очень выгодно участие в ТТП, поскольку позволит значительно увеличить американский экспорт.

Экспертов-международников настораживает наличие огромного количества проектов по региональной интеграции тихоокеанского региона: АТЭС, форум Азия-Европа, Восточно-азиатское партнерство, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.

Ситуация, существующая в регионе, требует скорейшей многоуровневой интеграции. Но любой проект, в котором не будет такого крупного игрока как Китая, не достигнет желаемых эффективных результатов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Холодный расчет
20.06.2025 15:42
www.belvpo.com
Военный эксперт Андрей Богодель в эфире БелВПО о применении БЛА и создании нового рода войск, опираясь на опыт СВО и другие вооруженные конфликты.
Иран применяет ракеты, способные разнести Тель-Авив и легко пробивающие «Железный купол»
20.06.2025 12:26
Ирано-израильская война становится все ожесточеннее. Тегеран вынужден использовать более тяжелое вооружение.
Берлинский «выход»
20.06.2025 14:53
www.belvpo.com
В европейском отстойнике началась битва за «военное» лидерство. Конкурентом Польше и Франции неожиданно стала … Германия. Так, накануне саммита НАТО в Гааге немецкий министр иностранных дел Вадефуль призывает Германию играть ведущую роль в оборонной политике альянса. «Германия должна показать пример, мы должны быть готовы взять на себя лидерство. Именно мы должны сделать все необходимое для нашей
Радиация в Одессе. В порту сложная ситуация — координатор подполья призвал беречься
20.06.2025 17:32
freedom-news.ru
По информации сопротивления, разгрузка в причерноморских портах военных грузовых кораблей из стран Европы и НАТО продолжается полным ходом.
Politico: Вопрос войны с Ираном в США решает «Горилла»
20.06.2025 04:22
x-true.info
В США военную политику в отношении Ирана практически единолично решает «Горилла».
  1. 23.11.2011
    09:39
    0
    мало места на земле пиндосам и на луне все скупили, пусть на солнце места бронируют, это самое место для них biggrin и тепло и энэргия бесплатная, а главное вся система вокруг них вращаться будет biggrin