Регистрация

«Могут лишь пугать Россию»: как Вашингтон намерен отстаивать свои интересы в Арктике

24.04.2019  09:08
1 558
0


Рост потенциала России и Китая в Арктике угрожает интересам Соединённых Штатов в регионе. Об этом говорится в новой Арктической стратегии Береговой охраны США. В документе отмечается, что Вашингтон стремится играть «руководящую роль» в Арктике, однако существенно отстаёт от других государств, в том числе от РФ. Кроме того, эксперты Береговой охраны признают растущее экономическое и политическое значение Арктики и Северного морского пути. Аналитики утверждают, что, несмотря на амбициозные цели, Белый дом не в состоянии догнать Москву по темпам освоения полярных территорий — у американцев для этого нет необходимой технической и научной базы.

Береговая охрана США опубликовала первую за шесть лет Арктическую стратегию, в которой уделила особое внимание защите национального суверенитета Соединённых Штатов и американскому лидерству в этом регионе. Командование единственного вида Вооружённых сил США, не подчиняющегося Пентагону, констатирует, что в Арктике Вашингтон прежде всего сталкивается с вызовами со стороны России и Китая. Именно в функции Береговой охраны США входит защита морских границ государства, в том числе в полярных областях.

Российско-китайский вызов


В новой Арктической стратегии, подписанной комендантом Береговой охраны США адмиралом Карлом Шульцем, подчёркивается, что с 2013 года, когда в последний раз обновлялись доктринальные документы ведомства относительно Северного ледовитого океана, многое изменилось. Трансформация состояния окружающей среды, в частности таяние арктических льдов, совпала с возобновлением конкуренции великих держав, что, по мнению американцев, превратило полярные области в «пространство стратегического соперничества впервые с окончания холодной войны».

«Две практически равные Америке державы — Россия и Китай — провозгласили данный регион национальным приоритетом и соответствующим образом инвестировали средства в развитие потенциала по расширению своего влияния в его пределах, — подчёркивается в Арктической стратегии. — В связи с тем, что Россия и Китай по всему миру постоянно ставят под сомнение международный порядок, основанный на правилах, возникают опасения, что они аналогичным образом будут препятствовать и сохранению мирной стабильности в Арктике».

Китай, хотя и не является арктической державой, проявляет большой интерес к региону, получив в 2013-м статус наблюдателя в Арктическом совете. В марте этого года в Пекине заявили о начале строительства первого атомного ледокола, аналогов которому нет в США. 19 апреля посол России в КНР Андрей Денисов отметил, что в будущем Россия и Китай могут приступить к совместному освоению Северного морского пути (СМП).

В документе Береговой охраны Соединённых Штатов также утверждается, что КНР может чинить препятствия американской свободе навигации в Арктике, как это якобы происходит в Южно-Китайском море. Россию же в Вашингтоне обвиняют в стремлении «применять своё могущество для принуждения других стран по всему миру, стремясь таким образом расширить собственную сферу влияния».

«Кроме того, руководство России продолжает заниматься расширением её и без того крупнейшего в мире ледокольного флота, а также восстановлением и наращиванием других составляющих её потенциала и инфраструктуры в Арктике, таких как авиабазы, порты, комплексы вооружения, дислоцированные в регионе войска, средства получения данных о морской обстановке, ресурсы для поисково-спасательных работ, коммерческие узлы и плавучие атомные электростанции, — отмечается в новой Арктической стратегии. — США как стратегический конкурент России должны внимательно оценивать её действия, а также возможность того, что она воспользуется своим потенциалом не только в гражданских, но и в военных целях».

В целом в обзоре полярной стратегии Береговой охраны Соединённых Штатов подчёркивается, что якобы «своими действиями стратегические конкуренты будут испытывать на прочность давно устоявшиеся нормы, благодаря которым Арктика стала мирным регионом с низким уровнем напряжённости».

«Институты, содействующие недопущению конфликтов в Арктике, столкнутся с новыми вызовами, требующими от США активного и целеустремлённого исполнения своей руководящей роли», — утверждается в документе американского силового ведомства.

Давние претензии

The Washington Post отмечает, что новая Арктическая стратегия американской Береговой охраны появилась за два месяца до предполагаемого выхода аналогичного документа Пентагона. В нём, как предполагают американские СМИ, также будет идти речь о противостоянии России и Китаю.

В январе во время встречи со своим исландским коллегой госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Москва и Пекин стремятся к «господству и контролю» над регионом. В феврале командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго утверждал, что Вашингтон не допустит доминирования России и Китая в Арктическом регионе.

В октябре прошлого года НАТО провело крупнейшие за несколько лет учения в Арктике. В манёврах Trident Juncture в Норвегии участвовали 50 тыс. военнослужащих из 31 страны.

В январе министр Военно-морских сил США Ричард Спенсер заявлял о планах отправить летом в Арктику американские военные корабли и намерении расконсервировать базу Адак на Аляске. В будущей экспедиции, по его словам, могут принять участие и силы Береговой охраны.

Отмечается, что речь идёт об операции по обеспечению свободы судоходства (FONOP). Именно под таким предлогом американские корабли регулярно появляются близ контролируемых КНР островов в Южно-Китайском море.

Как отметил в интервью RT профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Штоль, Россия действует в Арктике «исходя из своих национальных интересов», что не нравится американцам.

В свою очередь, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов заявил в разговоре с RT, что США по всем направлениям стремятся представить Россию как угрозу глобальной безопасности, «не исключением является и Арктика».

Стратегическая зона

Чтобы продемонстрировать важность Арктики для США, в новой стратегии Береговой охраны приводится ряд цифр: 1 млн кв. миль — территориальные воды и эксклюзивная экономическая зона в морях Северного Ледовитого океана, на которую претендуют США, 90 млрд баррелей — вероятные нефтяные запасы региона, 30% — доля предполагаемых и ещё не разведанных арктических запасов природного газа, $1 трлн — оценка запасов редких металлов в арктической зоне, 10 млн т — грузы, которые перевезли в 2017 году по Северному морскому пути. 40% судов, двигавшихся по Севморпути, как утверждают в Береговой охране США, направлялись в китайские порты или везли груз из Китая.

Подчёркивается, что транзит коммерческих грузов по Северному морскому пути растёт, особо отмечены усилия России по развитию этого морского маршрута и разработка проекта «Ямал СПГ», в котором участвуют европейские и китайские инвесторы. Однако отмечается, что развитие СМП зависит от условий в пограничном между Россией и США Беринговом проливе, где в мирное время возможны столкновения между судами или посадки на мель.

А «во время конфликта» пролив превратится в стратегически важный пункт, от возможности прохода по которому будет зависеть многое, подчёркивают в американском силовом ведомстве. Кроме того, Береговая охрана выступает за развитие собственной инфраструктуры США в Арктике, необходимой для поддержания «торговой и военной мобильности».

Однако, как отмечает Григорий Добромелов, сейчас у Вашингтона «нет ресурсов не только для сдерживания России» в регионе, но и для сопоставимых темпов освоения Арктики.

«США понимают, что могут лишь пугать Россию, — отмечает эксперт. — У них нет ни ледокольного флота, ни необходимой научной и исследовательской базы для работы в Арктике».

Об отставании от других арктических держав, в том числе России, говорится и в новом документе Береговой охраны.

«За последние 15 лет стратегические конкуренты США вложили немалые средства в ресурсы, инфраструктуру и отношения, соответствующие их целям в Арктике. Некоторые из этих проектов направлены на ослабление влияния США и подрыв принципа верховенства закона. Объём инвестиций Соединённых Штатов за тот же период оказался сравнительно скромным, в результате чего возник дефицит стратегических ресурсов, ставящий под угрозу способность Соединённых Штатов эффективно поддерживать свой суверенитет, а также способность Береговой охраны нивелировать риски, связанные с активизацией деятельности людей в Арктике», — утверждается в стратегии.

Курс на модернизацию

При этом ведомство отмечает, что именно Береговая охрана США — «единственная в стране структура, поставляющая и эксплуатирующая флот, способный выполнять задачи в полярных условиях».

Если у России десятки ледоколов, то у США на ходу всего два неатомных судна такого типа: USCG Polar Star и USCGC Healy — оба находятся на балансе Береговой охраны.

«В настоящий момент этот флот не имеет необходимых возможностей для обеспечения доступа к высоким широтам», — признают в американской Береговой охране.

Для решения заявленных проблем предлагается увеличить инвестиции в строительство ледокольного флота, авиации, которая может действовать в условиях Арктики, беспилотных или роботизированных комплексов, систем связи. Также, по мнению Вашингтона, необходимо более плотно взаимодействовать с другими силовыми структурами и американскими союзниками в регионе.

По словам Владимира Штоля, усиление военного потенциала США в Арктике представляет угрозу.

«Милитаризация любого региона ведёт к повышению «взрывоопасности» и к потенциальным военным конфликтам», — отмечает Штоль.

В свою очередь, Россия традиционно выступает против гонки вооружений в полярных областях. Так, в послании участникам и гостям V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» президент РФ Владимир Путин призвал превратить Арктику в «территорию мира». Но, как отмечают эксперты, придерживаясь такой позиции, Москва всё равно предпочитает «держать порох сухим».

«Россия принимает адекватные ответные меры по укреплению своих позиций в Арктике, в том числе в военном секторе», — считает Штоль.

В свою очередь, Григорий Добромелов отмечает, что «у США есть возможность усилить своё военное присутствие в полярных областях, но недостаточно научного задела для того, чтобы обеспечить себя судами именно ледового класса, без которых в Арктике делать нечего».

В целом же, по словам эксперта, «крайне важно, чтобы Россия не снижала темпы своего научно-инновационного развития в Арктике, потому что именно технологическое преимущество будет определять то, кто сможет доминировать в этом регионе в будущем».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало
05.07.2022 04:50
x-true.info
В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.
Рискованный тезис Лукашенко на День независимости
04.07.2022 22:48
www.politnavigator.net
Так уж получилось, что каждое постсоветское государство, кроме Российской Федерации, имеет свой День Независимости. Россия его поначалу тоже ввела, стереотипно привязав к дате принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Однако позже даже Ельцин, осознав, что отмечать день независимости от самих себя как-то не комильфо, в 1998 году переименовал праздник в День России, который
Вашингтон задумался о перемирии
05.07.2022 04:54
x-true.info
Американский журнал Politico, связанный с истеблишментом, публикует материал, согласно которому Вашингтон склонен начать поиски возможности заключения российско-украинского мирного договора еще текущим летом, а не к концу года, как об этом говорилось ранее.
«Вляпались»: Сатановский указал на роковой просчет Швеции и Финляндии в решении стать частью НАТО
05.07.2022 06:55
politonline24.ru
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что после вступления в НАТО Финляндии и Швеции Балтийское море превратится во внутреннюю акваторию Альянса, передает «Газета.ru». Политолог Евгений Сатановский рассказал, что финны и шведы допускают роковую ошибку
Минобороны опубликовало видео из Лисичанска после боев
04.07.2022 15:57
orenburg.media
Минобороны России опубликовало видео хроники спецоперации из Лисичанска. Кадры освобождения города в ЛНР опубликованы в Телеграм-канале российского военного ведомства.



×