Регистрация

Сирия, Ливия или все же Россия? Каковы цели АУГ США в Средиземном море

25.04.2019  21:43
2 507
0


23 апреля в Средиземное море вошли две АУГ ВМС США с головными авианосцами класса Nimitz USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis. На борту обоих авианосцев находится 130 самолетов, всего в операции задействовано свыше 9 тысяч человек личного состава. Против кого же направлены вся эти военная мощь?

Чтобы ни у кого не осталось сомнений, посол Соединенных Штатов Америки Хантсман прямо заявил:

Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру.


Получается, что Вашингтон решил припугнуть Россию своими авианосцами, чтобы та прекратила свою «одностороннюю агрессию». Но о какой такой российской агрессии на Средиземноморье вообще может идти речь? Адмирал ВМС США Джеймс Гордон Фогго-третий несколько развил мысль посла своей страны, пояснив, что имеются в виду «агрессивные действия» в Сирии и Ливии.

Сирия?

Российский военный контингент действительно присутствует на территории Сирийской Арабской Республики. Однако это происходит по прямому разрешению официального Дамаска, поэтому ни о какой «агрессии» не может быть и речи. Более того, главная цель ВКС РФ в Сирии состоит в помощи сирийскому народу в борьбе против террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в нашей стране. Неужели Вашингтон намерен защищать от России террористов? И почему именно теперь, а не 1-2 годами раньше?

Несколько более вероятным видится борьба США с усилением иранского военного присутствия в САР. Ранее мы рассказывали, что Тегеран заключил с Дамаском соглашение об использовании морского порта в Латакии. После того, как между Сирией, Ираком и Ираном будет проложена единая железнодорожная связь, Исламская Республика получит прямой выход к морю, что крайне важно в условиях новых американских санкций.

Также мы высказывали предположение, что попытка Ирана закрепиться на Средиземноморье вызовет жесткую реакцию со стороны США и Израиля. И вот два авианосца ВМС США входят в акваторию Средиземного моря.

Ливия?

Еще более странными выглядят обвинения в российской агрессии в Ливии. Поход Хафтара на Триполи имеет внешнюю поддержку, но за спиной фельдмаршала стоят Франция и Египет, о чем прямо говорят кровно заинтересованные в сохранении влияния в Ливии итальянцы. Явного «российского следа» здесь не усматривается, если, конечно, не использовать в качестве «доказательств» фотографии, где Хафтар пожимает руку министру обороны России Сергею Шойгу.

130 американских самолетов могут без особых проблем разметать полупартизанскую Ливийскую национальную армию, а американская морская пехота – разогнать по домам оставшихся. Имея две АУГ возле побережья Ливии, США берут на себя функции «модератора» процесса перекройки карты этой богатой нефтью североафриканской страны.

Россия?

И все же, представим, что посол Хантсман угрожал именно России, а не использовал ее для «красного словца» и неких политических бонусов. Тогда становится непонятно, почему две АУГ пришли некомплектными.

Для борьбы с авианосцами Минобороны РФ имеет атомные подводные лодки, дальнюю авиацию и крылатые ракеты. Сами по себе «сто тысяч тонн американской дипломатии» - это просто очень удобная мишень. Для их надежной защиты требуется не один десяток кораблей сопровождения. Здесь же группировка всего из десяти кораблей, из которых два – сами авианосцы. Против системного противника, которым является Российская Федерация, это несерьезно.

Остается надеяться, что посол Хантсман просто перегрелся на солнце или перевозбудился, оказавшись среди одетых в стильную форму матросов и морпехов, и ляпнул что-то бравурное, не подумав.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Украинские военные вновь обстреляли Курскую область
05.07.2022 08:45
orenburg.media
Сегодня утром, 5 июля, под артиллерийским обстрелом оказались приграничные населенные пункты Курской области. — Сегодняшнее утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов Глушковского района. Зафиксированы прилёты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в посёлке Тёткино. Обстрел продолжается, все подробности позже, — написал глава региона.
Армия России уничтожила пункты управления, склады и позиции ВСУ, враг несёт большие потери
04.07.2022 21:24
x-true.info
Вооруженные силы РФ продолжают проведение специальной военной операции на Украине.
Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией
04.07.2022 15:14
Власти Польши и стран Прибалтики непрерывно делают воинственные заявления в адрес России, критикуя Францию и Германию за «капитулянтское» стремление выйти на какой-либо компромисс с Москвой.
Союзники ни в какую не хотят поставлять артиллерию в комплекте с системой GPS – киевский эксперт
04.07.2022 22:07
www.politnavigator.net
В ходе боевых действий на Украине артиллерийские дуэли с обеих сторон, как правило, проходят с корректировкой огня кустарными средствами наведения. Об этом в эфире «YouTube»-канала «Ukrlife» заявил руководитель программ безопасности киевского проамериканского Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Он отметил, что на сегодняшний день,
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома



×