США на пути к энергетической независимости



Энергетическая независимость США последние 40 лет является одной из ключевых политических целей любого американского президента. Первым ее выдвинул в ноябре 1973 года Ричард Никсон. В ответ на нефтяное эмбарго, объявленное арабскими странами, он провозгласил "проект независимости" ("Project Independence"), предполагавший переход Соединенных Штатов на энергетическое самообеспечение к 1980 году.
Тот амбициозный проект так и остался нереализованным, однако сегодня, четыре десятилетия спустя, Америка как никогда близка к цели полного замещения импортированных энергоносителей собственными ресурсами.
Когда наступит энергетическое самообеспечение?
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), США смогут в 2015 году обогнать Россию как крупнейшего в мире производителя газа, а в 2017 году - Саудовскую Аравию как крупнейшего производителя нефти. В штаб-квартире IEA в Париже полагают, что к 2020 году Соединенные Штаты превратятся в нетто-экспортера газа и до 2035 года смогут полностью отказаться от любого импорта энергии.
Примерно с такими же прогнозами выступают как аналитики американской финансовой корпорации Citigroup, так и эксперты Национального совета по разведке (NIC) США. Первые в докладе под заголовком "Энергия 2020: день независимости" утверждают, что при определенных условиях Соединенные Штаты имеют шанс отказаться от импорта энергии уже к концу текущего десятилетия. Вторые предполагают, что с 2020 года Америка сможет стать важным экспортером энергии.
В деловых кругах США в целом разделяют оптимизм экспертного сообщества. Судя по опросу, проведенному международной консалтинговой компанией KPMG, почти две трети топ-менеджеров американских энергетических компаний исходят из того, что Соединенные Штаты к 2030 году избавятся от необходимости импортировать энергоносители.
Фрекинг снижает импорт
Собственно говоря, процесс сокращения закупок энергии за рубежом наблюдается в Америке уже не первый год. Тут сказалось общее падение спроса на энергоносители в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов, от последствий которого США страдают до сих пор. И все же ключевую роль сыграло широкое применение на территории США новых или усовершенствованных технологий. Например, благодаря фрекингу (гидроразрыв пласта) началось освоение многочисленных, но прежде не доступных залежей нефти и газа в сланцевых породах.
В результате доля импортируемой нефти сократилась с 60 процентов в 2005 году до 40 процентов в 2012 году. По прогнозам администрации США, к 2019 году эта доля может уменьшиться до 34 процентов. Для сравнения: Германия как крупнейшая экономика Европы, по данным IEA, закупает за рубежом примерно 95 процентов потребляемой в стране нефти и 85 процентов природного газа.
Дальнейшее снижение зависимости Америки от иностранных поставщиков энергоносителей будет иметь не только экономические, но и геополитические последствия. "Нам не придется больше закупать нефть на Ближнем Востоке, в Венесуэле или каких-нибудь других местах, в которых мы не хотим ее покупать", - обнадеживал избирателей в ходе прошлогодней президентской кампании кандидат от Республиканской партии Митт Ромни. Тем самым он озвучивал заветную мечту многих американцев, которую те лелеют еще со времен нефтяного кризиса 1973 года. Подобная переориентация в закупках, убеждены аналитики Citigroup, неминуемо приведет к развалу ОПЕК - некогда мощного картеля поставщиков нефти.
Преждевременные геополитические выводы
Впрочем, немало экспертов призывают американцев раньше времени не провозглашать энергетическую независимость страны и уж тем более не спешить с геополитическими выводами. Так, Энтони Кордесмен из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне указывает на то, что многие прогнозы базируются только на оптимистических сценариях, к тому же мало или вообще не учитывают производственные издержки нефтегазовой добычи в США и экологические последствия нынешнего бума.
В свою очередь Джефф Колган из Американского университета в Вашингтоне критикует тех, кто полагает, будто внешняя политика США зависит только от того, покупают ли они в данном регионе энергоносители или нет. "Соединенные Штаты будут и впредь проводить активную политику на Ближнем Востоке и выступать в целом за хорошо функционирующий мировой рынок нефти, поскольку их европейские и азиатские союзники по-прежнему будут зависеть от нефти", - уверен эксперт.
Энтони Кордесмен добавляет, что энергетическую безопасность США нельзя измерять одними лишь объемами прямых импортных поставок нефти. Соединенные Штаты закупают огромное количество промышленной продукции в Азии и Европе, а потому бесперебойное энергоснабжение этих регионов, иными словами - нормальное функционирование мировой экономики, имеет для них чрезвычайно большое значение.
Так что оба эксперта не сомневаются в том, что Ближний Восток и другие богатые энергоресурсами регионы мира и дальше будут играть важную роль во внешней политике Вашингтона, даже если США существенно сократят импорт нефти или в какой-то момент вовсе от него откажутся.
Представляем Вашему вниманию многопрофильный медицинский центр: гинекология узи. Медицинский Центр Будь Здоров предлагает выполнить УЗИ на аппаратуре последнего поколения и по доступным ценам. Благодаря опыту врачей-узистов и наличию самых современных аппаратов ультразвуковой диагностики можно изучить глубоко расположенные органы.
Читайте также:
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.
Закрыть лаборатории Пентагона! Посол США – вон! – протесты в Армении
Акция с требованием выдворения посла США Кристин Куин и закрытия 13 секретных биолабораторий Пентагона прошла в субботу возле посольства США в Армении. Участники развернули плакаты: «Нет биологическим военным базам Пентагона в Армении!», «Нет смертоносным военным биологическим лабораториям США!». Начат сбор подписей за объявление Куин персоной нон-грата, а также за отзыв нынешнего армянского
Русский удар по Киеву. Зеленский уже не истерит. О чём молчат СМИ?
23.03.2025 18:15
Русская армия нанесла массированный удар по объектам ВСУ в Киеве. Но об этом молчат зарубежные СМИ: украинские телеграм-каналы, связанные с офисом президента, решили не выкладывать видео последствий атаки. Зеленский уже не истерит, как раньше.
У "волков" Ким Чен Ына на фронте есть железный закон: Честно об участии спецназа КНДР в курской операции
23.03.2025 09:21
Тема "цельнометаллических" корейских солдат, сражающихся на СВО, зимой почему-то заглохла. Однако сейчас подвиги "волков" Кима снова на слуху.
«Ни в чем не уступил». Запад возмущен твердостью Путина на переговорах
Для перемирия России и Украине предстоит преодолеть ряд препон, пишет The Times. При этом Путин не уступает оппонентам ни в одном важном вопросе, негодует автор. У него есть причины сменить подход, утверждается в статье. Но ни одна из перечисленных не выглядит убедительной.