Регистрация

Семейство зенитных ракет "Standard Missile"

16.06.2013  17:19
21 267
0


RIM-66/RIM-67/RIM-161 (сокр. англ. Standard Missile 1 или «Standard-1») — американские зенитные управляемые ракеты средней и большой дальности разработанные для замены ЗУР RIM-24 Tartar и RIM-2 Terrier корабельных зенитных ракетных комплексов.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Разработка ракет была начата в 1964 году. Производство ракет «Стандарт-1», началось в 1967 году и продолжалось в течение 20 лет, вплоть до 1985 года.  Позднее, в 1990-х годах, производство было возобновлено, в связи с тем, что ракеты оставались на вооружении ряда союзников США по НАТО, в 2000-х годах компания «Рейтеон» продолжает осуществлять техническую поддержку эксплуатации этих ракет.





История

Формально, концепция ЗУР «Стандарт» была предложена SMSPO (англ. Surface Missile System Project Office) в октябре 1963 года.

Закупки начались в 1967 финансовом году и к окончанию изготовления ракет в 1985 финансовом году было произведено около 12 тыс. ракет модификаций SM-1MR и SM-1ER, как ВМС США, так и иностранным партнёрам (700 ракет в 1984 финансовом году и ещё 600 в 1985). Однако потребности иностранных партнёров, привели «Хьюз» к решению о возобновлении производства SM-1: 171 ЗУР в 1990 фин. году, 242 в 1991, 153 ракеты в 1992/1993 годах.

Решение об окончании производства SM-1, могло стать одной из причин отмены строительства второй пары французских эсминцев типа «Кассар» в конце 1980-х годов, которые должны были вооружаться этими ракетами.

Предложения о замене SM-1 на американских фрегатах адаптированной версией SM-2 поддержки в ВМС США не нашли


Модификации

В семействе «Стандарта» с самого начала присутствовали две основные линии: ракеты RIM-66 SM-1MR (среднего радиуса действия), предназначенные для замены RIM-24 «Terrier» и ракеты RIM-67 SM-1ER (большого радиуса действия), предназначенные для замены RIM-2 «Terrier». Оба типа ракет были адаптированы к различным системам управления различным пусковым установкам.

После начала разработки системы AEGIS выяснилось, что обычные ракеты SM-1MR не совместимы с её автоматизированным управлением огнем. В то же время, множество кораблей ВМФ США продолжало использовать систему управления огнем «Тартар». В результате, новые создаваемые ракеты в 1980-х обычно выпускались в двух модификациях — одна под СУО AEGIS, другая под СУО «Тартар»

Обозначение SM-1 и SM-2 используется как для RIM-66 так и для RIM-67. Ракеты семейства SM-1 (ракеты первых производственных серий) требуют подсветки цели радаром на всем протяжении полета, от запуска до поражения цели.

Ракеты SM-2 имеют инерциальный/корректируемый автопилот, и нуждаются в подсветке цели лишь на последней стадии полета.


Модификации RIM-66 «Standard»

Все семейство RIM-66 SM-1MR создавалось для замены ЗРК RIM-24 «Tartar» с использованием его системы управления огнем и пусковых комплексов. Впоследствии, после появления системы AEGIS и установок вертикального пуска был разработан ряд модификаций, адаптированных под новые комплексы.

      SM-1MR

  • RIM-66A — базовая версия ракеты среднего радиуса действия. Появилась в 1967 году. Заимствовала много элементов от последних модификаций RIM-24, в том числе двигатель и 62-килограммовую стержневую боевую часть. Производилась в нескольких последовательно улучшавшихся модификациях (Block I, Block II, Block III и Block VI), отличавшихся в основном чувствительностью ГСН, устойчивостью к радиопомехам.
  • RIM-66B — изначально обозначалась как RIM-66A Block V, но по мере работ над этой модификацией объём изменений возрос настолько, что в итоге её обозначили как полностью новую версию ракеты. На ракете была смонтирована новая улучшенная ГСН и более мощный двухрежимный двигатель Aerojet Mk 56. Стержневая ГСН была заменена осколочно-фугасной. Радиус действия возрос до 46 км.
  • RIM-66E — последняя версия, обозначавшаяся как SM-1. Была разработана уже после версий С и D, обозначавшихся как SM-2, и
    заимствовала от них ряд элементов — в том числе моноимпульсную ГСН и новую боеголовку. Предназначалась в основном для экспортных поставок в страны, не способные позволить себе покупку более дорогих SM-2.

  •       SM-2MR
    • RIM-66C — первая версия ракеты, обозначавшаяся как SM-2. Главным отличием от ракет SM-1 было наличие программируемого автопилота Mk-2, управлявшего полетом ракеты на маршевом участке траектории. В результате, ракета нуждалась в сопровождении цели лучом радара только для точного наведения в момент атаки. За счет этого существенно повысилась скорострельность и помехозащищенность ракетных комплексов: ракеты запускались в направлении целей на инерциальном наведении, а
      радары подсветки целей включались лишь на несколько секунд перед атакой. Также RIM-66C была первой ракетой, рассчитанной на использование системы управления огнем AEGIS. За счет более эффективной системы управления (включавшей программирование автопилота в полете по данным радара AN/SPY-1) и возможности использовать более выгодные баллистические траектории полета, радиус действия RIM-66C увеличился почти вдвое до 74 километров. На вооружении с 1978 года.
    • RIM-66D — версия ракеты RIM-66C для кораблей с СУО «Тартар». Отличалась конструкцией автопилота, программируемого непосредственно перед стартом (так как СУО «Тартар» не могла обеспечить корректирование ракеты в полете)
    • RIM-66G — ракета с новым двигателем Thiokol MK 104, имевшая увеличенный более чем до 120 км радиус действия и повышенную скорость полета. Предназначалась для СУО AEGIS и балочных пусковых Mk-26
    • RIM-66H — версия ракеты RIM-66G, адаптированная для запуска из вертикальной пусковой установки Mk-41 и СУО AEGIS.
    • RIM-66J — версия ракеты RIM-66G, адаптированная под СУО «Тартар»
    • RIM-66K — последняя модификация ракеты. Разработана для обеспечения лучшего поражения низколетящих крылатых противокорабельных ракет. Имела усовершенствованную систему наведения K 45 MOD 9, позволявшую лучше различать цели на фоне поверхности. Новая комбинированная полуактивная/инфракрасная ГСН ракеты позволяла лучше выполнять селекцию ложных целей и впервые обеспечивала возможность стрельбы по невидимой за радиогоризонтом цели (ракета посылалась в рассчетный район нахождения цели и переключалась на ИК-наведение). Предназначалась для СУО «Тартар»
    • RIM-66L — версия ракеты RIM-66K для для СУО AEGIS и балочных пусковых Mk-26.
    • RIM-66M — версия ракеты RIM-66K для СУО AEGIS и ВПУ Mk-41


    Модификации RIM-67 «Standard» SM-1ER

    Семейство RIM-67 SM-1ER (Extended Range) представляло собой серию дальнобойных ракет для замены ЗРК RIM-2 «Terrier» и RIM-8 «Talos». Использовали пусковые комплексы и СУО ЗРК «Терьер». Предполагалась модификация под систему AEGIS, но она так никогда и не была создана, вместо неё была разработана, фактически, полностью новая серия ракет RIM-156.



           SM-1ER

    • RIM-67A — первая ракета дальнего радиуса действия в семействе «Стандарт». Была практически идентична RIM-66A, за исключением двигательной установки: имела маршевый двигатель Atlantic Research Corp. MK 30 и стартовый ускоритель Hercules MK 12. Имела радиус действия до 65 км.  

           SM-2ER

    • RIM-67B — улучшенная версия RIM-67A, имевшая инерциальную систему управления на маршевом участке и новый моноимпульсный локатор ГСН.
    • RIM-67C — версия с новым ускорителем MK 70, увеличившим радиус почти до 150 км.
    • RIM-67D — версия с системой наведения MK 45 MOD 8 TDD.
    • модификация с СБЧ (ядерная) — в начале 1980-х, ВМФ США разрабатывал проект ракеты SM-2ER с ядерной боевой частью W-81 мощностью в 4 кт. Планы разработки ядерной ракеты были связаны с окончательным списанием из арсеналов ВМФ атомных версий RIM-2 и RIM-8. Тем не менее, проект так и не был реализован, и в настоящее время противовоздушные ракеты с ядерными боевыми частями в арсенале ВМФ США отсутствую
    RIM-156 SM-2ER - Серия RIM-156 модификация RIM-67, предпринятая с целью адаптации ракеты под систему управления AEGIS и ВПУ Mk-41. Была разработана в конце 1990-х, в связи с проведенным ранее списанием подавляющего большинства старых кораблей с комплексами управления «Терьер», способных применять RIM-67. Опасаясь остаться без дальнобойных ЗУР, ВМФ США инициировал программу адаптации RIM-67 под новые системы. В связи с большим объёмом изменений в итоге было принято решение обозначить версию ракеты как полностью новую.
    • RIM-156A — базовая версия, принятая на вооружение в 1999 году. Имела новый ускоритель MK 72, адаптированный для запуска ракеты из ВПУ. Были также изменены рули управления и элероны, для более удобного размещения ракеты в пусковых установках. Новая система наведения MK 45 MOD 10 TDD позволяла улучшить возможности ракеты по поражению низколетящих скоростных целей в условиях действия РЭБ.
    • RIM-156B — версия ракеты с новой радиолокационной/инфракрасной системой наведения, обеспечивающей улучшенную возможность селекции ложных целей и возможности загоризонтной стрельбы по низколетящим ракетам. Первая ракета в семействе «Стандарт», приспособленная для перехвата баллистических целей в рамках программы Navy Area Theater Ballistic Missile Defense. Успешно показала себя на испытаниях, но из-за отмены всей программы так и не была принята на вооружение.

    RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракета семейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсеры и эсминцы. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.

    Являются развитием SM-2. Предназначены для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.



    Всего в четырёх испытательных пусках SM-3, проведенных в 2001—2002 годах, достигнут успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240—250 км. 11 декабря 2003 года с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте
    137 км, при общей скорости сближения 3,7 км/с, вся операция от  обнаружения до перехвата заняла 4 минуты. Данные о цели ракета может получать от боевой информационно-управляющей системы «Иджис».

    Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России. А вопрос о возможностях ракеты SM-3 так и стоит открытым. Это может спровоцировать сильную гонку вооружений в
    Европе.

    Стоимость ракеты колеблется в диапазоне 12-24 $млн. Всего, изготовителем ракет поставлено более 135 ракет по состоянию на 2012 год.


    Модификации
    • SM-3 Block IA с системой Aegis BMD 3.6.1.
    • SM-3 Block IB с системой Aegis BMD 4.0.1 (первое испытание май 2012), подобные ракеты США планирует разместить в Румынии в количестве 16 противоракет.


    Устройство

    Ракета имеет трёхступенчатую тандемную компоновку. Стартовый твердотопливный двигатель Mk.72 компании Aerojet (длина 1,7 м, масса 700 кг, в том числе 457 кг — топливо, 4 сопла), маршевый двухрежимный РДТТ Mk.104 (длина 2,9 м, диаметр 0,35 м, масса 500 кг, из них 377 кг — топливо), третья ступень также твердотопливная Mk.136 компании ATK (время работы двигателя 30 сек.), которая выводит кинетический перехватчик за пределы атмосферы. Кинетический перехватчик имеет собственные двигатели для корректировки полёта и матричную охлаждаемую инфракрасную ГСН, цели могут обнаруживаться на дальностях до 300 км, а коррекция траектории может составлять до 3-5 км


    SM-3
    SM-3
    SM-3

    Общие сведения

    Страна Соединённые Штаты Америки США
    Назначение противоракета

    Основные характеристики

    Количество ступеней 3
    Длина 6,55 м
    Диаметр 0,343 м
    Стартовая масса
    Скорость ракеты 2700 м/с
    Максимальная дальность до 500 км
    Высота зоны поражения 250 км
    Полезная нагрузка самонаводящийся кинетический перехватчик
    Боевая часть кинетический перехватчик

    Состояние на вооружении ВМС США
    Принята на вооружение в странах США, Япония
    Варианты RIM-161A, RIM-161B
    [/b]
    [b]
    Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






    Читайте также:
    На саммите G20 к Лаврову пыталась проникнуть британская журналистка. Захарова заставила её покраснеть
    21.11.2024 12:27
    freedom-news.ru
    Иностранная журналистка рвалась на брифинг русского министра, несмотря на отсутствие приглашения. Решение Захаровой заставило её покраснеть.
    "Удар ATACMS – проба пера": Военный эксперт предрёк опасные месяцы. Какой будет реакция России?
    21.11.2024 08:13
    x-true.info
    Военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заявил, что ближайшие два месяца будут наиболее острыми и опасными. "Удар ATACMS – проба пера", — считает он. Так какой же будет реакция России на эту "пробу"?
    Моделирование боевых действий – основа системы поддержки принятия решений
    21.11.2024 11:43
    www.belvpo.com
    На протяжении всей истории войн в любом вооружённом противоборстве важным фактором было и остаётся соотношение между требуемым и располагаемым временем для принятия решения на ведение боевых действий. На современном этапе располагаемое время исчисляется минутами и стремится к нулю, а требуемое определяется многими факторами, в том числе автоматизацией процесса принятия решения. Поэтому сейчас во
    Британские Storm Shadow ударили по объекту Управделами президента России: ответим ли на уже вторую атаку натовскими ракетами
    21.11.2024 07:40
    x-true.info
    20 ноября шесть украинских самолетов Су-24, выпустили 12 британских ракет Storm Shadow (по некоторым данным – 10 ракет) по усадьбе князей Барятинских, построенной в XIX веке. Она располагается в Курской области. На ее территории действует объект Управделами президента России, санаторий «Марьино». Кроме того, по утверждениям издания Defense Express, в усадьбе, в защищенном бункере, оборудован
    Ядерный удар нанесут в ближайшие часы? Экс-глава МГБ ДНР дал прогнозы
    20.11.2024 19:51
    Как понимать заявления высокопоставленных российских лиц о том, что Москва будет "соответствующим образом реагировать" на решение США по ударам вглубь России? Свершится ли наконец то, о чём так долго говорили военблогеры, — ядерный удар по территории Украины?



    Третья Мировая Война © 2009-2024