Регистрация

Дефолт выпадет на декабрь

23.11.2011  17:50
3 411
0


Греция не сможет обслуживать долг уже в середине декабря, поскольку ЕС откладывает очередную порцию финансирования. Эксперты всерьез заговорили о дефолте Италии. Власти ЕС попытаются спасти положение, продавив идею единых евробондов и ужесточение контроля за неудачниками.
Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ откладывают перечисление Афинам очередных 8 млрд евро, пока не получат документальное свидетельство того, что Греция встала на путь рекомендованных реформ. Но лидер консервативной Новой Демократической партии Антонис Самарас отказывается подписать необходимое соглашение.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


«Денег хватит еще дней на 20, — говорит высший чиновник правительства. – Без транша дефолт случится уже в декабре, когда придет время выплатить 2,8 млрд евро по облигациям. Тогда же у Греции не хватит денег на выплаты зарплат и пенсий. Ситуация очень серьезная, вопрос должен быть разрешен уже на этой неделе».


Президент ЕС Жан-Клод Жанкер уточнил, что решение необходимо принять до саммита Еврогруппы 29 ноября, где состоится обсуждение шестой порции финансовой помощи Греции. Обстановка в других странах Европы также с каждым днём ухудшается.

Облигации Испании со сроком погашения через три месяца достигли во вторник небывалой доходности – 5,11%. Это более чем вдвое больше, чем ставка месяцем ранее.

Напряженность на финансовом рынке Европы подтверждается ростом заимствований у ЕЦБ. За последние семь дней европейский регулятор выдал банкам 247,2 млрд евро – самый высокий показатель с 2009 года.

Вышедшая накануне статистика показывает, что у европейских потребителей падает уверенность в будущем. В ноябре она опустилась до —20,4 пунктов, тогда как в октябре показатель составлял —19,9. Это самый низкий уровень с августа 2009 года и гораздо ниже среднего показателя, сформировавшегося с 1990 года — -12,5.

Ухудшение экономических ожиданий происходит уже пятый месяц подряд, что сулит сокращение потребительских расходов и увеличивает вероятность возвращения еврозоны в рецессию.

Разочаровывающие статданные вышли и в США. Экономический рост остается на низком уровне. В июле-сентябре, по уточненным данным Экономического департамента США, прирост ВВП составил 2% в годовом выражении, а не 2,5%, как заявлялось ранее. Биржевые индексы продолжают падать. «Ралли S&P500, которого так ждут к концу года, превращается в идиотскую рождественскую традицию», — отмечает в обзоре глава департамента технического анализа рынка в Bank of America Мари Энн Бартелс. Она с 50%-ной вероятностью ожидает «провал в Европе», который приведет индекс к падению с нынешних 1188 до 935 пунктов.

Очередная попытка исправить положение будет предпринята уже сегодня – Брюссель предложит новые правила, ужесточающие контроль над проблемными странами. Власти ЕС, согласно готовящемуся документу, получат право запрашивать от правительств стран подробный план расходов, а также налоговых сборов еще до того, как они поступят в национальные парламенты для обсуждения, пишет The Financial Times. Еврокомиссия сможет также направлять в европейские столицы финансовых инспекторов, если решит, что регион переживает трудности. Это сможет быть сделано даже без просьбы о финансовой помощи со стороны региона.

В четверг на встрече европейских лидеров во французском Страсбурге, как ожидается, вновь будет поставлен вопрос о введении единых европейских облигаций. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози встретятся в Страсбурге с премьер-министром Италии Марио Монти. Канцлер Германии сопротивляется введению единых долговых бумаг, которые сделают проблемы общими для всех стран, называя момент неподходящим. «Обсуждение еврооблигаций в разгар кризиса нецелесообразно», — заявила Меркель во вторник. «Если сейчас мы распределим нагрузку между всеми, проблемные страны расслабятся», — вторит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Германия формально еще не дала согласия, но на нее будет оказано существенное давление в ближайшие дни.

У Германии нет больше времени, чтобы ждать, пока отстающие страны подтянут свою экономику, считает все больше экспертов. «Фактически выбирать остается между тем, чтобы принять все меры, позволяющие сохранить евро, или допустить дефолт Италии», — пишет The Wall Street Journal. Облигации Италии уже дважды поднимались по доходности выше критической отметки в 7%, и до сих пор, несмотря на все усилия, не отходят от нее – во вторник доходность составила 6,75%.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Америка планирует большой драп: кто стоит за будущим президентом США
22.07.2024 20:30
x-true.info
Молодой, по нынешним геронтократическим меркам, американский политик Джей Ди Вэнс стал мировой суперзвездой в тот момент, когда Дональд Трамп выбрал его своим вице-президентом.
"Столько снарядов, сколько нужно": Точку в СВО поможет поставить Ким Чен Ын? Договор Москвы и Пхеньяна
22.07.2024 12:04
19 июля в КНДР вновь прибыла военная делегация России. Инсайдер раскрыл информацию о договоре между Москвой и Пхеньяном, уточняя, что могли быть достигнуты договорённости об обмене "полезностями": "Столько снарядов, сколько нужно".
"Быстрее, чем многие думают": Вучич предупредил о подготовке Запада к войне с Россией. Какую роль сыграет Путин?
22.07.2024 10:22
Запад готовится к прямому вооруженному конфликту с Россией, заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.
Восточные кресы: торг уместен
22.07.2024 15:46
www.belvpo.com
Накануне «судьбоносных» выходных прошла встреча между польскими и украинскими властями, в рамках которой обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества между странами. От Польши присутствовал заместитель министра обороны П.Залевский, а от Украины депутаты Верховной Рады Украины.
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.