Регистрация

Средний класс без прикрас

20.06.2013  09:24
2 125
0


В петербургском пресс-центре "Росбалта" сегодня состоится дискуссия "Средний класс: между Путиным и Навальным". Ранее тема среднего класса обсуждалась на заседании рабочей группы "Мастерская будущего" российско-германского форума "Петербургский Диалог".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Cредний класс, а также связанные с ним малый и средний бизнес — главная опора общественного устройства развитых европейских стран, оплот стабильности. Руководство России тоже постоянно говорит о необходимости формирования устойчивого среднего класса. В свою очередь, российская либеральная оппозиция претендует на выражение его интересов — как наиболее передового, самостоятельного, демократически и проевропейски ориентированного.


Но что на самом деле представляет собой российский средний класс — если посмотреть на его состав, происхождение благосостояния, систему ценностей? С кем его представители — с "Единой Россией" и Путиным, обещающими стабильность и устойчивое развитие, или с радикальной оппозицией и Алексеем Навальным, призывающим "свергнуть режим"?

На заседании "Мастерской будущего" с российской стороны с докладами выступили глава ВЦИОМ Валерий Федоров и сотрудник журнала "Однако" Маринэ Восканян. Многое в этих выступлениях стало неожиданностью не только для немецких участников, но и для российских.

В Германии костяк среднего класса составляют мелкие и средние предприниматели. Ситуация же с предпринимательством в России неблагополучна и, главное, продолжает ухудшаться с каждым днем. Как сообщил Валерий Федоров на основе общероссийских исследований, 55% опрошенных считают, что в их регионе плохие условия для занятия бизнесом, и лишь 25% — что хорошие. В связи с этим количество россиян, стремящихся заниматься собственным бизнесом, сократилось до минимума. Например, об этом думают лишь 2% выпускников, а абсолютное большинство в качестве желаемой карьеры рассматривает работу в крупных государственных корпорациях или на госслужбе. В Германии ситуация принципиально иная — там молодежь считает предпринимательскую карьеру предпочтительной.

Шоком для немецкой стороны стало и то, что лишь 33% россиян позитивно относятся к идее амнистии заключенных, находящихся в местах не столь отдаленных по статье об экономических преступлениях, а 36% выступают категорически против. Это, конечно, не говорит напрямую об отношении к предпринимательству, но… Все знают, что заниматься предпринимательством, ничего при этом не нарушая, в России практически невозможно. По мнению Федорова, "дух предпринимательства" просыпается в россиянах в периоды кризиса, а в спокойные тучные годы люди предпочитают стабильную работу под крылом государства — уж слишком тяжела и рискованна участь предпринимателя в России. Соответственно, и костяк какого-либо класса небольшое количество независимых российских мелких и средних предпринимателей составить не может — слишком уж их мало.

Зато в России, в отличие от Германии, есть предприимчивые чиновники с целыми кланами родственников, друзей и присоединившихся. Они рассматривают пост в муниципалитете, администрации поселка, района, города, области, республики прежде всего как путь к созданию административно защищенного бизнеса. Чиновные предприниматели подминают под себя тот или иной сегмент и обеспечивают, с одной стороны, преференции своему "делу", с другой — сложности и неприятности потенциальным конкурентам. По ощущениям, такого бизнеса становится в России все больше. Надо ли говорить, что система ценностей этого крыла предпринимательства кардинально отличается от системы ценностей независимых предпринимателей, страдающих от административного произвола.

Другая существенная часть российского среднего класса — это госслужащие всех уровней, а также представители законодательной власти, напрямую не занимающиеся бизнесом. Как свидетельствуют данные психологов, в России в чиновники и депутаты идут люди склонные к риску и финансово ориентированные. На Западе такие качества присущи предпринимателям. У нас же больше шансов финансово преуспеть и повысить свой общественный статус, попав во власть.

Таким образом, становится очевидным: средний класс в России скорее можно назвать оплотом опорой существующего строя, нежели локомотивом кардинальных перемен в сторону демократии, снижения административных барьеров и создания свободного рынка. Даже та часть среднего класса, которая вроде бы существует независимо от чиновничества, косвенно питается за счет вторичного и третичного распределения бюджетных денег. Адвокаты, дизайнеры, журналисты, владельцы и сотрудники салонов красоты, частных клиник и школ — все они существуют прежде всего за счет клиентов, получающих деньги или напрямую от нефтегазового бизнеса, или от пополняющегося в основном за его счет бюджета. Процент построивших свое благополучие на независимом бизнесе, без административного ресурса, очень невелик. И даже надежда и опора молодых независимых предпринимателей Алексей Навальный в начале карьеры был тесно связан с губернатором Никитой Белых и его командой. Уж так у нас все устроено... По мнению Маринэ Восканян, волнения на Болотной площади случились исключительно из-за того, что зарплаты у части московских специалистов перестали расти, и эти люди почувствовали себя неудовлетворенными. Точка зрения, конечно, спорная. С таким же успехом можно полагать, что, удовлетворив "базовые потребности" в квартире, машине и поездках на курорты, люди перешли ко вторичным потребностям — в самоуважении и демократических ценностях. Более того, в рамках психологии второе предположение является куда более логичным, чем первое.

Большим плюсом дискуссий "Мастерской будущего" является выход за рамки теоретизирования — в реальную жизнь. В этот раз известная самарская предпринимательница Людмила Орлова не только рассказала о своем опыте, но и свозила экспертов на завод по производству сельскохозяйственной техники европейских брэндов, который сумела организовать в Самаре. Сегодня предприятие имеет порядка 2 млрд руб. годового оборота и налаженные связи с поставщиками и покупателями. Схема работы такая же, как у любого европейского изготовителя: на заводе делается основа машины, а оборудование закупается за рубежом. Правда, везти из Европы далековато, поэтому и получается, что машины лишь на 5% дешевле европейских. Однако есть надежда, что производители комплектующих придут в Россию.

Главным препятствием развития высокоэффективного производства в России является менталитет и привычки российских работников. И в Самаре при открытии завода эти проблемы были более чем очевидны. Изготовление современного оборудования, комплектующие к которому поставляются из разных стран, требует предельной точности. Специалисты вроде как высокой российской квалификации били себя в грудь и уверяли, что для них это — раз плюнуть. А потом выяснялось, что допуски не соблюдены, и "винтик с дырочкой" не совпали. Заводу — убытки. Но и для рабочих это оказалось шоком. Они уходили со словами: "Ну, не знаем, что вам еще надо, лучше вам никто не сделает". Наши люди оказались просто не в состоянии принять тот факт, что их навыки и представления о высоком качестве не соответствуют требованиям европейского стандарта.

Сейчас Людмила Орлова оставила завод иностранным акционерам, а сама занялась высокоточным земледелием (когда все удобрения и добавки вносятся в землю строго дозировано, и одна борозда начинается ровно там, где заканчивается другая). И снова возникли кадровые проблемы. Бывшие колхозники так работать не умеют. В итоге приходится звать людей из города, учить с нуля, сразу по новой схеме. Процесс тяжелый и мучительный, а главное — тоже порождающий недовольных, которые "не подошли".

Психология и установки большинства россиян оказываются серьезным препятствием для построения современной экономики. Нестабильность российской жизни породила людей с коротким горизонтом планирования и низкой ответственностью за результаты своего труда. "Схватить деньги и быстро убежать" — вот золотая формула российского бизнеса.

Но авторы реформ начала 1990-х этого, видимо, не понимали. В дискуссии немецких и российских экспертов участвовал бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев. Слушая наш разговор с Людмилой Орловой по поводу особенностей работы российских колхозников, он высказал кардинальное предложение: гнать их надо и брать китайцев. Мне кажется, это очень типично для экономически ориентированных реформаторов. Они видят Россию не как страну с населением, увы, не очень пригодным для построения свободного рынка и демократии, а просто как территорию, на которой надо создать эффективную экономику.

Вот только этих — неподходящих — куда девать? На свалку истории? Но у нас и так количество свалок зашкаливает. Надо модифицировать экономические модели, схемы работы, чтобы в них вписывались люди, которые реально живут в наших городах и селах. Учитывать их особенности, устанавливать более жесткий контроль, продумывать стимулы. И одновременно менять систему образования так, чтобы молодой человек правильно выбирал профессию и был готов жить в условиях реального российского капитализма, улучшая, а не ухудшая нынешнюю систему.

В Европе есть широкий слой квалифицированных специалистов без высшего образования — на заводах, сельскохозяйственных предприятиях, в сервисных службах. Эти люди любят и ценят свою работу, они уважаемы в обществе. В России такого слоя просто нет. Все более-менее амбициозные родители стремятся запихнуть детей в вузы. Потому что, как это ни удивительно, в стране победившего пролетариата начисто утрачено уважение к качественному труду как таковому. В институты идут за статусом, а не за знаниями. Диплом о высшем образовании заменил квалификацию. И объяснение у этого явления все то же: мы — страна в большей степени перераспределения нефтяных денег, чем реального труда.

Все это становится особенно очевидно во время встреч с немецкими коллегами — ведь в Германии-то квалификация, качество, трудолюбие, точность по-прежнему в чести. И, глядя на современные российские проблемы, начинаешь хорошо понимать Петра I и Екатерину II, которые стимулировали приток в Россию сотен тысяч европейцев. Наверное, сейчас тоже надо открыть границу — и для корпораций, и для работников. Сначала будет, конечно, трудно. Но россиян, как известно, вызовы мобилизуют. Так что стратегически это наш шанс: научиться и перегнать.

Ну а на вопрос о том, насколько такая перспектива могла бы увлечь современных жителей Европы, косвенно ответил журналист из "Шпигеля". По его словам, немецкие конструкторы ракет, насильственно вывезенные на несколько лет в Самару, рассказывали, что проведенные в СССР годы в итоге оказались лучшими в их жизни. Масштабы страны, широта задач и возможностей, обаяние хаоса, которому еще только предстоит стать порядком — все это притягивает европейцев.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".