Регистрация

Иран пригрозил отправить американские корабли на дно

26.05.2019  16:58
797
0
В Иране пригрозили «отправить на дно» Персидского залива американские корабли, если они совершат «ошибочные действия». Соответствующее заявление сделал в субботу, 25 мая, советник главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани.

«Мы используем против них (Соединенных Штатов. — Ред.) секретное оружие в случае развязывания войны и отправим на морское дно два их авианосца вместе с самолетами и экипажами», — цитирует Корбани ТАСС.

По его словам, Тегеран ответит на провокации Вашингтона «всей своей мощью».

24 мая президент США Дональд Трамп объявил об отправке на Ближний Восток дополнительно 1,5 тыс. американских военных.

8 мая 2019 года Иран уведомил членов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран отметил, что эти меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением санкций.

В ответ Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране. Также в США заявили о готовности ответить силой на «посягательство со стороны Тегерана на интересы Вашингтона».

Штаты направили к берегам ближневосточной страны ударную авианосную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Позже было объявлено, что к этой группе присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington.

Иран и шестерка международных посредников, в том числе Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия, подписали СВПД в 2015 году. Тегеран обязался отказаться от своей ядерной программы. В свою очередь, Евросоюз и США обещали отменить санкции.

В начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения. В ноябре того же года Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ
15.09.2019 11:39
rueconomics.ru
0
МИД Ирана назвало ложью заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что за атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии якобы стоит Иран.
Сергей Караганов о накаленной обстановке между Россией и США
16.09.2019 09:16
www.russiapost.su
0
Сергей Александрович Караганов (род. 12 сентября 1952, Москва) — советский и российский политолог и экономист. Доктор исторических наук. Декан факультета мировой экономики и мировой политики.
Запад отказывается от российского газа
16.09.2019 01:17
x-true.info
0
Глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд считает, что Запад пытается вытеснить Россию с газового рынка.
Жителей Донбасса начинают отговаривать от получения российских паспортов
15.09.2019 16:55
sharknews.ru
0
В ЛДНР ходят слухи о том, что гражданство редко дают пенсионерам, дабы они не смогли оформить себе выплаты в РФ.В ЛДНР ходят слухи о том, что гражданство редко дают пенсионерам, дабы они не смогли оформить себе выплаты в РФ.
США отыскали российского шпиона в правительстве Британии
16.09.2019 01:25
x-true.info
0
В США всерьез озаботились тем, что лидер Лейбористской партии Джереми Корбин может стать британским премьером. В американском аналитическом центре утверждают, что политик может передавать разведданные Вашингтона Москве.