Регистрация

Разведка морем: Ил-38Н заступили на боевое дежурство в Арктике

27.05.2019  08:40
1 375
0
Северный морской путь теперь находится под контролем противолодочных самолетов Тихоокеанского и Северного флотов: на ежедневное патрулирование заступили Ил-38Н «Новелла». Самолеты контролируют действия кораблей и подводных лодок, находящихся поблизости от этой важной транспортной артерии: Россия обеспечивает контроль над торговым маршрутом, по которому в перспективе может перевозиться до половины евроазиатских грузов.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, решение о постановке на боевое дежурство противолодочных самолетов было принято в начале года. Ил-38Н «Новелла» находятся на авиабазе Северного флота и двух смешанных полков Тихоокеанского флота.

Весной учения по патрулированию Арктического региона были проведены со смешанным камчатским авиаполком. Группа противолодочных самолетов совершила перелет в район Северного Ледовитого океана. Пилоты выполняли задачи по поиску и классификации воздушных целей, надводных кораблей и подводных лодок. Слежение и сопровождение велось с применением радиолокационных и гидроакустических средств. Задача была максимально усложнена: полеты проходили без наземных радиотехнических средств навигации.

Постановка в Арктике на боевое дежурство Ил-38, которые имеют мощные комплексы оптико-электронной и радиоразведки, вполне логична: самолеты будут снабжать войска актуальной информацией, собранной в этом важном для России регионе, заявил «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— «Новеллы» способны обнаруживать воздушные и надводные цели на больших дистанциях, — рассказал эксперт. — Самолеты будут выявлять цели, идентифицировать их и передавать информацию на командный пункт. В случае необходимости объекты будут перехватывать и уничтожать.

При необходимости Северный флот готов к круглосуточному боевому дежурству — для этого есть все возможности, считает экс-начальник Главного штаба ВМФ, адмирал Валентин Селиванов.

— Боевое дежурство ведется разными способами, один Ил-38 может заменять другой, то есть целыми сутками в воздухе будет постоянно находиться хотя бы один самолет-разведчик, — рассказывает эксперт. — Можно организовывать периодические вылеты, например подниматься в воздух на несколько часов в сутки или пускать самолеты по маршруту развертывания судов или на определенном участке. Это дело тактики.

Ил-38 — это основной российский противолодочный самолет. Его предназначение — наблюдать за надводной и подводной обстановкой. Самолеты этого типа возможно использовать и для наблюдения за ледовой обстановкой.

В настоящее время Ил-38Н «Новелла» модернизируются. Благодаря современным техническим решениям в несколько раз повышена эффективность самолета при выполнении патрулирования в морской и океанической зонах. Современное оборудование позволяет обеспечить одновременное сопровождение нескольких десятков воздушных целей на дальности до 90 км, а надводных кораблей и судов — до 320 км. Ил-38Н «Новелла» могут быть задействованы при преследовании подводных лодок, постановке минных заграждений, а также в поисково-спасательных операциях в Северном Ледовитом океане и экологическом мониторинге водной поверхности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
США обвинили венесуэльский Су-30 в "агрессивном преследовании" самолета
22.07.2019 09:12
0
Южное командование ВС США заявило, что самолет Су-30 Вооруженных сил Венесуэлы "агрессивно преследовал" американский разведывательный самолет EP-3.
Политолог назвал «прощупыванием почвы» заявление главы МИД Турции по НАТО
22.07.2019 18:57
riafan.ru
0
Турция остается членом НАТО, но при этом имеет право сотрудничать с другими странами, если это ей выгодно, и никто этому не может помешать, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
США опрометчиво недооценивают сближение Китая с Россией
22.07.2019 18:42
rueconomics.ru
0
Вашингтонские эксперты по-прежнему скептически относятся к сближению Москвы и Пекина, а Китай и Россия, тем временем, объявляют об очередном совместном мегапроекте, который поможет ускорить формирование так называемого «Евразийского суперконтинента».
Перезагрузка Верховной Рады Украины – что дальше?
22.07.2019 16:31
regtrends.com
0
Ультраправые силы украинской политики постигла маргинализация и явная потеря популярности
Украинский парламент «поЗЕЛЕНел», «заГОЛОСил» и даже загавкал
22.07.2019 05:10
x-true.info
0
Закончились очередные параноидальные украинские выборы. Пять лет назад нация в состоянии комы избрала триста патриотов с откровенно упоротой ориентацией во главе с Порошенко. Теперь процесс пошел в обратном направлении. Триста не триста, но качественный состав парламента поменялся в «противоположном» направлении. Те, которые были, оказались подлецами, мародерами и откровенными подонками. И