Регистрация

США: Военные базы в Европе будут сметены ударами русских

28.05.2019  12:40
13 746
0
Пребывая в состоянии крайнего недовольства проявляемыми в последнее время Европейским Союзом «вольностями» в отношении собственного военного строительства, Вашингтон, как видно, для пущей эффективности решил добавить к прямым угрозам и шантажу в отношении непокорных еще и наукообразные попытки их запугивания. Можно не сомневаться, что «фундаментальный труд» на тему: «Сможет ли НАТО справиться с Россией без американских войск», в спешном порядке состряпанный Международным институтом стратегических исследований США и сегодня усиленно цитируемый многими тамошними СМИ, служит именно этой цели и никакой другой. Достаточно забавный документ, с некоторыми особо «выдающимися» моментами которого, право же, стоит ознакомиться.

Начать следует с того, что упомянутые «стратеги» сделали краеугольным камнем собственной теоретической разработки достаточно бредовый сценарий. В соответствии с таковым, уже в 2021 году Россия «оккупирует не только Литву, но и часть Польши», начав собственное наступление из района Калининградской области. Зачем оккупирует?! Какие геополитические или военно-стратегические цели при этом ей будут преследоваться? Понятно, что подобные, крайне неудобные для себя вопросы «аналитики» оставляют без ответа. «Ну, это же русские! Они всегда кого-нибудь оккупируют!» – очевидно, предполагается, что почтеннейшую публику удовлетворит именно такое обоснование. Других, во всяком случае, не предлагается.

Гораздо больше сотрудников Международного института беспокоит другой животрепещущий момент: хватит ли сил НАТО без вмешательства США «заставить русских убраться с оккупированных территорий»? Вот тут «исследователи» немедленно делают однозначный и безапелляционный вывод: ни в коем случае! Да, в соответствии с пресловутой 5 статьей устава Североатлантического альянса все его участники обязаны будут немедленно броситься на помощь своим соратникам, чью землю уже топчут «российские агрессоры». Однако, как утверждают авторы исследования, без американского участия этот военный блок попросту не сможет «собрать достаточно сил для эффективного противостояния Москве». Исходя неизвестно из каких посылок, в институте пришли к выводу, что для убедительной победы над атакующими русскими частями, имеющими на вооружении отличные танки и прочее современное вооружение, силы НАТО должны будут иметь, как минимум двукратное численное превосходство над ними. И, конечно, достаточное количество не менее эффективной в бою бронетехники. Вот только где все это взять?!

Сегодня Альянс располагает дивизией быстрого реагирования, которую, вроде бы, планируют увеличить до целого корпуса. «Да против русских это – пыль!» – сокрушаются американские аналитики. Нужны минимум четыре полновесных корпуса, готовых к чуть ли не моментальному развертыванию, иначе можно сразу складывать лапки и поднимать белый флаг! По подсчетам авторов исследования, в случае, если «русские уже вторглись в Балтию» и серьезно потрепали поляков, НАТО даже при условии прибытия на европейский театр военных действий мужественных канадцев, сможет противопоставить врагу от силы 20 сколько-нибудь боеспособных бригад. Этого категорически недостаточно, утверждают в Международном институте, напоминая о том, что большинство подразделений Альянса имеют на вооружении легкие колесные бронемашины, которые русские будут жечь, как спичечные коробки. Кроме того, в лучшем случае половина упомянутых выше 20 бригад сможет осуществить боевое развертывание хотя бы за три месяца. Да «агрессоры» за это время не то что Варшаву – Берлин с Парижем опять возьмут!

Надо отдать должное сотрудникам Института – красок в своем труде они не жалеют. В основном, правда, черной (для описания боеготовности европейских союзничков) и кроваво-красной, которой со смаком расписывают неизбежные последствия таковой, рисуя картины воистину апокалиптического ужаса. Без американцев НАТО хана! Наличных в Старом Свете средств ПВО и сил ВВС едва хватит на прикрытие аэродромов и авиабаз, а все прочие военные объекты, включая логистические центры и даже полевые штабы, будут безжалостно сметены с лица земли нещадными ракетно-бомбовыми ударами русских. Военные флота европейцев, если те попытаются действовать в акватории Средиземного, а, тем более, Балтийского и Черного морей, противник вообще перетопит своими «баллистическими и крылатыми ракетами», как котят. Да что, в принципе, можно говорить об этих европейцах, если у них патронов и прочих боеприпасов заготовлено всего-то на несколько дней войны! Забыли, как во время атак на Ливию высокоточные бомбы у них закончились? Так их они их и по сей день запасти не удосужились!

Закончив выдавать военные тайны своих союзников и смешивать авторитет их вооруженных сил с не самыми приятными субстанциями, американцы принимаются за любимое дело – финансовые расчеты. Согласно таковым, для более или менее значительного подъема собственной боеготовности европейцам необходимо вложить в это дело, как минимум 350 с лишним миллиардов долларов! И это, подчеркнем, только лишь «для предотвращения российского вторжения в Балтию». Об остальном и подумать страшно. При этом, как проникновенно заявляют в заключительной части своего труда аналитики Международного института, «многие задачи, которые выполняют США в рамках НАТО являются, практически, уникальными». Попытки «заменить их европейскими усилиями», по авторитетному мнению американских «стратегов», представляют собой попросту зряшные потуги без шансов на успех. Одним словом, если Соединенные Штаты выходят из Североатлантического альянса, остальным его участникам не остается иного выбора, кроме как тушить свет и строится в ряды и колонны для сдачи в плен Путину...

Откуда «растут ноги» у подобных бредней, прекрасно известно. Не далее, как в средине мая Вашингтон учинил жесточайший разнос Брюсселю за планы последнего относительно развития собственных программ создания вооружений и военной техники. В письме, подписанном заместительницей главы Пентагона Эллен Лорд перед Европой, фактически, ставился ультиматум: или вы прекращаете даже попытки обрести какую-то независимость от США в вопросах военного строительства и обеспечения собственной безопасности, или вас ожидают все возможные кары и наказания. Ишь, чего удумали – оборонные фонды создавать, европейскую армию формировать! Вот мы вас... При этом стоит вспомнить, что Дональд Трамп уже неоднократно высказывал угрозы относительно того, что Соединенные Штаты могут и покинуть НАТО, в котором, по его мнению, все без исключения участники, кроме его собственной страны, являются «нахлебниками» и бессовестными «халявщиками», не желающими вкладывать деньги в оборону. Читай – в закупки американского оружия...

В то же самое время, Вашингтон не могут не беспокоить и меняющиеся настроения европейцев, все большее количество которых начинает воспринимать заокеанских «союзников» не как гарантов собственной безопасности, а в качестве главной угрозы для нее. Так, согласно проведенному недавно в Германии социологическому опросу, почти 60% немцев считают, что США лучше всего будет убраться с хранящимися на территории их страны ядерными боеприпасами куда подальше. И желательно навсегда. Американские институты, центры и прочие «конторы» такого же рода, служащие исключительно для ведения информационной войны, могут сколько угодно пугать «российской угрозой» жителей Европы, однако, все здравомыслящие люди там прекрасно осознают, что наша страна не вынашивает против них никаких агрессивных намерений и планов. А самый простой способ и вправду быть втянутыми в военный конфликт – это продолжать и дальше следовать тем авантюрным курсом, который пытается навязывать своим «партнерам» Вашингтон.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Фрегат «Маршал Шапошников» вышел из сухого дока после модернизации
13.11.2019 18:18
0
Модернизация большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» подходит к концу, сообщают представители Восточного военного округа.
WSJ: вертолётная база России на острове Гогланд призвана держать НАТО в напряжении
13.11.2019 10:27
0
Открытием военной вертолётной базы на острове Гогланд Россия пытается оказывать военное и психологическое давление, а также политическое влияние на соседние государства, пишет The Wall Street Journal. Отмечается, что база может оказаться на передовой в любом конфликте между Россией и странами НАТО.
Досрочных парламентских выборов не будет – в Молдове могут создать кризисное правительство
13.11.2019 10:36
news-front.info
0
Негативные последствия спровоцированного Майей Санду политического кризиса в Молдове сейчас можно нивелировать формированием правительства, не связанного с партиями.
Sohu: ядерного оружия России хватит, чтобы 10 раз уничтожить США
13.11.2019 06:46
x-true.info
0
Россия – главный противник США, пишет «Соху». Тем не менее Америка не решается нанести по ней удар. У Пентагона нет права на ошибку в отношении России, заявили американские военные, ведь российского ядерного оружия хватит на то, чтобы уничтожить Штаты как минимум десять раз.
Российская армия получит перспективную огнеметную систему ТОС-2
13.11.2019 10:11
0
Перспективная тяжелая огнеметная система ТОС-2 (ранее известная как "Тосочка") будет поставлена в российские Вооруженные силы к маю 2020 года, заявил в интервью газете Вооруженных сил "Красная звезда" начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.