Регистрация

National Interest рассказал о «высокомерной и катастрофической» внешней политике США

04.06.2019  16:58
2 786
0


Последние пару десятков лет США вели «высокомерную» и просто «катастрофическую» внешнюю политику, пишет обозреватель The National Interest Дуг Бэндоу. Причём, по его словам, возможно, худшим внешнеполитическим провалом Вашингтона стало игнорирование неизбежных последствий военных интервенций в другие страны.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Как описать американскую внешнюю политику последних 20 лет? На ум приходит слово «катастрофическая». «Высокомерная и убийственная» также кажутся уместными определениями», — пишет в своей статье для The National Interest старший научный сотрудник Института Катона и бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу.


По его словам, после терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон был необычайно активен в военном плане: он вторгся в две страны, бомбил несколько других, отправлял беспилотники, развёртывал силы специальных операций, вводил санкции против различных государств. Как ни печально, но угроза исламистского насилия и терроризма лишь дала метастазы.

Хотя группировка «Аль-Каида»* утратила эффективность в плане прямой организации атак, она по-прежнему вдохновляет на действия свои филиалы в различных странах. Также «Исламское государство»**, которое хотя и осталось без «физического халифата», но продолжает добавлять в свой послужной список новые теракты.

Последовательно три администрации всё больше затаскивали США в ловушку на Ближнем Востоке, отмечает автор. Война с Ираном теперь кажется «пугающе возможной». Богатеющие союзники Америки всё сильнее от неё зависят. Россия активно враждует с Соединёнными Штатами. Вашингтон и Пекин, похоже, взяли курс на столкновение далеко не только по торговым вопросам. Тем не менее администрация, по всей видимости, убеждена, что если действовать приблизительно одним и тем же образом, то можно достичь разных результатов. «Это же лучшее определение безумия», — иронизирует Дуг Бэндоу.

Несмотря на иногда оскорбительную и провокационную риторику, президент США Дональд Трамп не далеко ушёл от политики его предшественников. Например, американские силы до сих пор развёрнуты в Афганистане и Сирии. Более того, администрация Трампа увеличила количество военнослужащих и военной техники в Европе. Также Вашингтон ужесточил экономические санкции против Кубы, Ирана, Северной Кореи и России. Кроме того, под действие американских ограничительных мер попали новые страны, такие как Венесуэла.

Внешняя политика США страдает от систематических недостатков. Их бывший помощник Обамы Бен Роудс назвал «Пузырём». Возможно, ни одному из чиновников не удалось лучше сформулировать дефектные принципы этого «Пузыря», чем экс-госсекретарю и экс-постпреду США при ООН Мадлен Олбрайт.

Прежде всего, речь идёт о чрезмерной гордыне. Так, в 1998 году Олбрайт, находясь на посту главы Госдепа, заявила: «Если нам приходится использовать силу, это потому, что мы — Америка: мы — нация, без которой нельзя обойтись. Мы высоко стоим и смотрим в будущее дальше, чем другие страны».

Даже тогда, как отмечает автор, её слова звучали неправдоподобно. Ведь Америка в своё время ввязалась в Корейскую войну, и ей едва удалось добиться сносного результата. Администрация Джонсона придала Вьетнаму слишком большое значение. В течение десятилетий Вашингтон по глупости отказывался заниматься Китайской Народной Республикой. Поддерживаемые Америкой диктаторы на Кубе, в Никарагуа, Иране и прочих странах бесславно пали. Экономическое эмбарго против Кубы, которое действует по сию пору, превратило Фиделя Кастро в народного героя для всего мира. Вашингтон дважды был близок к ядерной войне с Москвой: во время Карибского кризиса 1962 года и 20 лет спустя во время военных учений в Европе.

Официальные лица США редко были подготовлены к событиям, которые происходили через неделю или месяц, а тем более через год. Во Вьетнаме американцы действовали отнюдь не лучше французов. Соединённые Штаты справлялись с событиями в Африке не лучше, чем британские, французские и португальские колониальные правители. Кроме того, Вашингтон в отношениях с другими странами принимал плохие и даже ужасные решения чаще, чем нужно.

Возможно, худшим провалом внешней политики США стало игнорирование неизбежных последствий иностранных интервенций. Американцы никогда не станут пассивно наблюдать за тем, как другая страна будет бомбить, вторгаться и оккупировать территорию их страны или вмешиваться в их политическую систему. Даже если они будут в численном меньшинстве, они будут сопротивляться, уверен автор. Тем не менее Вашингтон сам прибегает к подобным действиям, особо не думая о том, к каким последствиям всё это может привести. Отсюда — подъём терроризма против США.

«Терроризм, каким бы ужасным и страшным он ни был, стал излюбленным оружием более слабых народов против интервенции со стороны индустриальных государств мира», — подчёркивает обозреватель The National Interest.

После терактов 11 сентября действия США были исключительно контрпродуктивны. Вместо того чтобы минимизировать враждебность по отношению к Америке, Вашингтон принял политику, отличительными особенностями которой стали новые войны и рост числа жертв среди мирного населения, что гарантировало появление новых врагов, ещё большее обострение радикальных настроений и что привело к распространению терроризма. Ответная реакция наблюдается повсюду. А одним из самых прискорбных примеров стало превращение иракских повстанцев в «Исламское государство» — группировку, устроившую военный хаос на всём Ближнем Востоке, отмечает автор.

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Трамп врал про Иран и сильно пожалеет. У Си есть свой план. Эксперт: "Авианосная ударная группа уже вышла в рейд"
16.06.2025 17:42
Военная агрессия Израиля – тема №1 во всем мире. Перспективы Ирана в этой войне эксперты оценивают полярно. Кто-то сулит режиму аятолл полный разгром – вплоть до исчезновения самого государства. Кто-то считает, что Иерусалим вместе с Вашингтоном сильно пожалеют о своем вторжении.
Разоблачение от генерала: "Кроты" во власти оказались ещё и наводчиками
17.06.2025 06:43
x-true.info
Генерал ВСУ, бывший командующий украинскими ССО разоблачил "кротов", сидящих во власти и и управляющих страной. По его словам, именно они ответственны за уничтожение ключевых стратегических военных предприятий русскими ракетами, поскольку, по сути, являются ещё и наводчиками.
Киев – горят аэродромы и казармы. Россия запустила ракету, эффективнее "Кинжала". О чём нельзя сказать Путину?
17.06.2025 15:42
Киев объят огнем после ночи прилетов русских ракет и БПЛА. Израиль переключает фокус внимания с ядерных объектов Ирана. В Балтике англичане будут стрелять по русским кораблям?
"Такой большой колонны не было давно": Под Николаев прибыл гигантский арсенал. Россия атаковала американский объект
16.06.2025 19:04
x-true.info
США перебрасывают воздушный флот для Израиля. На юг Украины прибыла крупная партия оружия для ГУР и морпехов: готовится нападение на Крым?
На краю третьей мировой. Третьи сутки обострения конфликта на Ближнем Востоке: "Выстрелить чем-то адским"
16.06.2025 18:02
Третьи сутки обострения конфликта на Ближнем Востоке кончились, пошли четвёртые. Мир балансирует на краю третьей мировой войны, особенно тревожно, что уже пошли слухи о том, что к израильским бомбардировкам Ирана присоединятся США.