Принесут ли дивиденды будущие мировые спортивные первенства в России?
Россия готовится принять у себя уже в этом году Всемирную летнюю Универсиаду в Казани, а в следующем - Зимние Олимпийские игры в Сочи. Кроме того, Россия получила право на проведение еще нескольких престижных международных соревнований, в том числе - Чемпионата мира по хоккею 2016 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.
О том, как эти события отразятся на инфраструктуре и инвестиционной привлекательности страны, говорили участники круглого стола "Будущее наследие крупнейших спортивных мероприятий в России", прошедшего в рамках 17 Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013). За дискуссией следил корреспондент DW.
Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко привел данные ВЦОИМ о том, что ближайшая зимняя Олимпиада является "самым популярным поводом для гордости" среди россиян. По словам Чернышенко, есть чем гордиться и самим сочинцам. После того, как шесть лет назад кандидатура Сочи была утверждена 119-й сессией МОК в Гватемале, в городе в четыре раза увеличился доход на душу населения, и на 40 процентов возросла рождаемость.
А по окончании Олимпиады, надеется Чернышенко, по привлекательности для туристов Сочи "получит возможность затмить Канны и Давос" благодаря 50 новым гостиницам и современным объектам инфраструктуры.
Первый вице-спикер Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков привел в пример Барселону, которая, по его словам, до Олимпиады 1992 года была известна лишь как промышленный центр, и не пользовалась популярностью у туристов. Зато после успешно проведенных Игр, поток иностранных туристов в столицу Каталонии вырос вдвое, в городе на 90 процентов увеличилось количество гостиничных номеров и прибавилось 800 тысяч новых рабочих мест. Подобное будущее, надеется Жуков, ждет и Сочи.
В составе немецкой делегации на ПМЭФ-2013 присутствовал и государственный секретарь министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия Гюнтер Хорцетцки (Günter Horzetzky). В ряде городов этой федеральной земли летом 2006 года проходили матчи чемпионата мира по футболу.
В беседе с корреспондентом DW Хорцетцки заметил, что при проведении крупных спортивных мероприятий не нужно ждать немедленной окупаемости материальных затрат. Гораздо важнее, с его точки зрения, положительный эмоциональный эффект. "Например, в Дортмунде к чемпионату по футболу был реконструирован прекрасный стадион. А дортмундская "Боруссия" недавно два раза подряд стала чемпионом Германии. И это можно рассматривать как косвенное последствие удачно проведенного чемпионата мира", - считает госсекретарь. И добавляет, что подобный психологический импульс важнее того, что на ЧМ по футболу приедет больше иностранных туристов.
Занимательная арифметика
Среди обозначенного в теме круглого стола "будущего наследия" предстоящих первенств, которые должны состояться в РФ, Александр Жуков отметил также переход на международные стандарты в самых различных областях. Так, по словам президента НОК, на Универсиаде в Казани впервые в российской истории будут задействованы волонтеры. На самом деле, волонтерское движение в стране старше на 19 лет - молодые добровольные помощники были задействованы еще при подготовке Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге летом 1994 года. Кстати, в их подготовке большую помощь тогда оказали волонтерские организации из ФРГ.
Игры Доброй Воли проводились на стадионе имени Кирова, где, кстати, проходили и футбольные матчи в рамках летней Олимпиады-80. В отличие от Дортмунда, в Петербурге предпочли старый стадион (вместимостью 80 тысяч зрителей) не реконструировать, а разрушить. Но к ЧМ-2018 здесь планируют построить новый стадион, на 68 тысяч зрителей и стоимостью в 34 млрд рублей (более 800 млн евро). Аналогичный по вместимости стадион "Шахтер" в Донецке обошелся в 400 млн долларов, а точно такой же стадион в Стокгольме - в 200 миллионов евро.
Кстати, у Петербурга уже есть опыт проведения крупных международных соревнований. Для чемпионата мира по хоккею 2000 года в городе была построена новая спортивная арена - Ледовый дворец. Формально он не числится в собственности Петербурга, однако на него было потрачено 677 миллионов рублей из городской казны. За все годы существования Ледовый дворец был задействован под спортивные или концертные мероприятия лишь на пятую часть своего рабочего времени.