Регистрация

Латинская америка. Грядущие задачи

26.06.2013  09:21
2 210
0


Согласно отчёту МВФ, опубликованному в апреле 2013 года, на фоне сохраняющейся нестабильности мировой экономики, наблюдается значительный прогресс латиноамериканских государств в экономической и социальных сферах. В то время как в США и странах Европы темпы экономического роста продолжают оставаться низкими, ВВП латиноамериканского региона вырос на 3% в 2012 и, согласно прогнозам, увеличится до 3,4% в 2013 и 3,9% в 2014.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Этому способствуют такие факторы, как цены на сырье и низкие процентные ставки, а также негативные тенденции в экономике США и ЕС, на которые приходится половина мирового ВВП.


В Латинской Америке повышаются темпы экономического роста, и стала проводиться новая социально-экономическая политика. 

Основное внимание уделяется, помимо прочего, переустройству системы государственного управления, децентрализации власти и повышению прозрачности процессов принятия решений, а также финансово-кредитной политике, стимулирующей развитие малого и среднего бизнеса. Большое значение придается развитию промышленности и сельского хозяйства, выделяются бюджетные средства на научно-исследовательскую деятельность, расширяются внутренние рынки, и осуществляется ряд инициатив в области региональной интеграции.

Значительные средства выделяются в ряде стран Латинской Америки на создание новых рабочих мест. По данным последнего отчета Всемирного Банка, уровень бедности и социального неравенства значительно снизился в регионе за последние годы. В таких странах, как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Перу, Эквадор, помимо прочих, многие представители бедных слоев населения пополнили ряды представителей среднего класса. Доля среднего класса в странах Латинской Америки увеличилась. 

Большую роль в этом отношении играют соответствующие государственные программы, реализуемые в настоящее время на всем континенте, например, Биржа Бразилии, программа помощи несовершеннолетним в Аргентине и т.д. 


Помимо этого, был увеличен минимальный размер заработной платы и пенсий, расширен спектр услуг в области здравоохранения и образования, увеличены объемы жилищного строительства путем создания строительных кооперативов, и т.д.

В Латинской Америке значительно вырос объем инвестиций в социальную сферу, что приносит региону "макроэкономические" выгоды.

Такие инвестиции необходимы, прежде всего, с этической точки зрения. Римско-католическая церковь и Папа Римский Франциск считают бедность нарушением принципов этики и прав человека.

Кроме того, социальные инвестиции стимулируют экономический рост. Неправы те, кто полагает, что вначале следует добиться роста, чтобы начать борьбу с бедностью. Инвестиции, открывающие новые возможности для всех, способствуют стабильному росту экономики.

Программы социальной помощи предоставляют доступ к финансовым ресурсам самым обездоленным слоям населения. При этом, необходимо осуществлять контроль за реализацией этих программ, чтобы дети посещали школу, проводилась их своевременная вакцинация, и т.д. Согласно результатам исследований, выделяемые средства тратятся зачастую на приобретение предметов первой необходимости: продуктов питания, одежды, обуви, лекарств. При этом, большим спросом пользуется продукция малых и средних предприятий Латинской Америки, которые также предоставляют наибольшее количество рабочих мест в регионе, что способствует экономическому росту. 

Новая социально ориентированная политика Латинской Америки играет большую роль в развитии экономики региона. Стимулирование потребительского спроса – один из основных путей решения проблемы создания рабочих мест. Тем не менее, многие задачи еще предстоит реализовать. Латиноамериканские страны не должны останавливаться на достигнутом. На повестке дня еще много нерешенных проблем.  

Около 30% населения живут за чертой бедности. По уровню социального неравенства, несмотря на его некоторое сокращение, Латинская Америка опережает большинство стран мира. Многие проблемы остаются открытыми. Например, около 25% молодых латиноамериканцев находится вне системы образования и сферы занятости. 

Они стали заложниками сложившейся ситуации. Дети из бедных семей начинают работать в раннем возрасте, и у них нет возможности посещать школу. 

Еще многое также предстоит сделать в области борьбы с половой и расовой дискриминацией.

Создание рабочих мест высокого качества, направленное на решение задач, стоящих перед Латинской Америкой, и укрепление социальных связей, играет огромную роль в развитии региона.

Необходимо продолжить реализацию программ по снижению уровня бедности и неравенства, проводя социально ориентированную политику и стимулируя социальную ответственность у субъектов частного предпринимательства и развитие гражданского общества.

Латинская Америка, успехи которой на фоне глобального кризиса приковали внимание всего мира, должна продемонстрировать, что она продолжает двигаться вперед, подчеркивая взаимозависимость экономического и социального развития.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские демоны скорости. Именно они будут охотиться на F-16 на Украине. В чем особенность МиГ-31БМ?
17.07.2024 23:21
x-true.info
Российская армия получила первые истребители-перехватчики МиГ-31 в модернизированной версии БМ, пишет KS. В ней самолет превратился в многоцелевую машину, оснащенную адски опасными ракетами Р-37. МиГ-31 — настоящий демон скорости. Именно он станет главной угрозой для F-16, которые ждут на Украине.
Grob в небе над Украиной. Аналитик объяснил странный полёт британского самолёта
17.07.2024 20:13
x-true.info
Учебно-пилотажный Grob Королевских ВВС кружил над Украиной - он безнаказанно облетел всю линию боевого соприкосновения и скрылся. Аналитик Пылаев не исключил, что таким образом могло вестись обучение украинских пилотов.
"Роль "огрызка" и обслуги": Элиты мира начали кулуарно делить Украину - АТМ
17.07.2024 01:39
x-true.info
Как пишет американское военно-аналитическое издание Army Times | Military (ATM), ведущие представители западной элиты, юга России и приморской Турции "цинично и тайно обсуждают возможный раздел Украины". Последней уготована роль "огрызка" и обслуги".
Голландская журналистка оценила ситуацию в магазинах Москвы на фоне санкций
17.07.2024 08:16
freedom-news.ru
Журналистка ван ден Энде: в магазинах Москвы есть все, санкции ЕС не сработали