Регистрация

Под завесой конфликта с Ираном США готовят «пороховую бочку» на Балтике

24.06.2019  12:30
4 029
0


Пока весь мир смотрит на конфликт США с Ираном, НАТО собирает свои вооружённые силы «в совершенно другой пороховой бочке» — в Балтийском море у границы с Россией (Калининградской области), пишет американское издание Business Insider.

Автор статьи, анализируя военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходит к выводу, что «США и Иран стоят, по сути, на пороге войны», однако для мирового сообщества «в тени» конфликта с Тегераном оказалась ситуация в Балтийском регионе.

«Не стоит недооценивать другую „пороховую бочку“ в Балтийском море, ведь в этом регионе идёт противостояние двух крупнейших ядерных держав мира. НАТО стягивает к российской границе войска, чтобы провести учения с участием 18 стран—членов альянса. В них будут задействованы 8600 солдат, 50 кораблей, 36 военных самолётов и две подводные лодки», — уточняет Business Insider (речь идёт о крупномасштабных военно-морских учениях НАТО Baltops, которые накануне завершились на Балтике). С начала крымского кризиса в 2014 году отношения двух стран охладели. Вашингтон обвиняет Москву в экспансионистских намерениях. Кремль же упрекает американцев в попытке окружить Россию, пишет эксперт.


Манёврами Baltops руководит Второй флот ВМС США, который вместе с союзниками отрабатывает навыки по противодействию минам, подводным лодкам и авиаударам. Эксперты полагают, что у России самый большой арсенал морских мин в мире — до четверти миллиона. Официальный представитель НАТО на учениях Оана Лунгеску заявила, что «Балтийское море имеет для альянса жизненно важное стратегическое значение».

В свою очередь корреспонденту EADaily сообщили в штабе Балтийского флота в Калининграде, что накануне в пункты постоянного базирования вернулись корабли Балтфлота, осуществлявшие наблюдение за учениями сил НАТО Baltops-2019. В мероприятиях боевой подготовки в этот период были также задействованы около 20 самолетов и вертолетов морской авиации флота.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
РВ: артиллеристы «Отважных» ликвидировали чешскую САУ Dana-M2
06.07.2022 23:31
freedom-news.ru
Российские миротворческие силы продолжают громить противника в Донбассе. Под удары союзных сил попадает не только личный состав ВСУ и нацбатов, но и вражеские техника и вооружение, в том числе поставленные западными союзниками Киева.
Кому смерть – кому плен. Под Лисичанском разгромили белорусских наемников
06.07.2022 23:42
www.politnavigator.net
У белорусских нациков сегодня траур. Бойцы хваленого полка имени Калиновского, который до сих пор славился, в основном, бодрыми интервью, селфи и видеороликами – наконец-то попали в серьезный бой… и были там разгромлены. Группа из 11 белорусских наемников была брошена прикрывать отступление остатков украинских войск из Лисичанска, однако встреча с русскими танками оказалась для некоторых из них
Военный эксперт раскрыл двойное фиаско США в ходе российской СВО на Украине
06.07.2022 23:57
freedom-news.ru
Вашингтон рассчитывал сломить Москву экономическими санкциями, параллельно снабжая Киев западным оружием для задержки российской спецоперации, рассказал о провале планов США военный эксперт Алексей Леонков.
Как долго HIMARS будет бить по нашим складам, штабам и мостам?
06.07.2022 16:01
Самостийные СМИ и майданутые телеграм-каналы с восторгом пишут о применении дальнобойных ракет РСЗО HIMARS «во всей их красе». Дескать, ВСУ нанесли удар с расстояния 100 км по населенным пунктам Торез и Снежное (ДНР), находящимся от 70−80 км от линии соприкосновения.
Киевские власти ежемесячно провозглашают «чудо-оружием» очередную помощь от НАТО
06.07.2022 21:21
ВС РФ последовательно лишают Киев иллюзий о всемогуществе западных «чудо-вооружений», которые должны вот-вот переломить ход событий, заявил военный эксперт Алексей Леонков.



×