Регистрация

Под завесой конфликта с Ираном США готовят «пороховую бочку» на Балтике

24.06.2019  12:30
4 064
0


Пока весь мир смотрит на конфликт США с Ираном, НАТО собирает свои вооружённые силы «в совершенно другой пороховой бочке» — в Балтийском море у границы с Россией (Калининградской области), пишет американское издание Business Insider.

Автор статьи, анализируя военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходит к выводу, что «США и Иран стоят, по сути, на пороге войны», однако для мирового сообщества «в тени» конфликта с Тегераном оказалась ситуация в Балтийском регионе.

«Не стоит недооценивать другую „пороховую бочку“ в Балтийском море, ведь в этом регионе идёт противостояние двух крупнейших ядерных держав мира. НАТО стягивает к российской границе войска, чтобы провести учения с участием 18 стран—членов альянса. В них будут задействованы 8600 солдат, 50 кораблей, 36 военных самолётов и две подводные лодки», — уточняет Business Insider (речь идёт о крупномасштабных военно-морских учениях НАТО Baltops, которые накануне завершились на Балтике). С начала крымского кризиса в 2014 году отношения двух стран охладели. Вашингтон обвиняет Москву в экспансионистских намерениях. Кремль же упрекает американцев в попытке окружить Россию, пишет эксперт.


Манёврами Baltops руководит Второй флот ВМС США, который вместе с союзниками отрабатывает навыки по противодействию минам, подводным лодкам и авиаударам. Эксперты полагают, что у России самый большой арсенал морских мин в мире — до четверти миллиона. Официальный представитель НАТО на учениях Оана Лунгеску заявила, что «Балтийское море имеет для альянса жизненно важное стратегическое значение».

В свою очередь корреспонденту EADaily сообщили в штабе Балтийского флота в Калининграде, что накануне в пункты постоянного базирования вернулись корабли Балтфлота, осуществлявшие наблюдение за учениями сил НАТО Baltops-2019. В мероприятиях боевой подготовки в этот период были также задействованы около 20 самолетов и вертолетов морской авиации флота.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Иранский приговор для Киева. "Птички" уже в пути?
15.08.2022 05:32
x-true.info
Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных беспилотников, настаивает ливанский журналист. Если это так, приговор киевскому режиму подписан.
Брежнева зря решила пойти против России, ее ждет наказание
15.08.2022 00:20
freedom-news.ru
Некогда популярная в России украинская исполнительница Вера Брежнева зря вместе со своим супругом Константином Меладзе пошла против россиян и руководства страны. В результате по обе стороны их объявили предателями и готовят наказание.
В США придумали способ, как свести на нет успехи спецоперации
15.08.2022 05:30
x-true.info
В США ход и перспективы нашей специальной военной операции оценивают, конечно, не из докладов Арестовича и потому прекрасно понимают, что дни Зеленского сочтены. Но допустить полной и безоговорочной победы России на украинском направлении Вашингтон не может. Для него это смерти подобно. И, похоже, в США нашли способ, как украсть у Москвы победу и перечеркнуть все ее немалые усилия и жертвы.
В Минобороны РФ сообщили о наступлении в Харьковской области и освобождении поселка Уды
14.08.2022 13:02
orenburg.media
Российские военные наступают в Харьковской области. Вооруженные силы РФ полностью освободили поселок Уды, заявили в министерстве обороны. Об освобождении поселка сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
Неприступные Пески взяты: казалось, что надежда на победу там провалена в зыбучий песок
15.08.2022 05:23
x-true.info
Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ, автор журнала «Эксперт», в своём авторском Telegram-канале — о значении взятия Песок.



×