Минфин обнаружил в бюджете дыру в триллион рублей



«Если сбудутся эти риски, конечно, не хотелось бы, чтобы они сбывались, то нам придется их (недополученные средства — «Лента.ру») замещать средствами от нефтегазовых доходов в этом году. А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который изначально планировали на текущий год», — цитирует агентство министра.
Силуанов также предупредил правительство о том, что нельзя закладывать в бюджет на следующие годы слишком оптимистические показатели.
Утром 4 июля газета «Ведомости» написала, что Минфин подготовил «рисковый» прогноз на 2013 год, согласно которому дефицит бюджета составит не 521 миллиард рублей, как это записано в подписанном президентом финансовом документе, а 668 миллиардов. Это произойдет, в частности, из-за снижения доходов от приватизации, из-за недопоступления импортных пошлин и из-за возмещения НДС. С другой стороны, снижение части доходов будет компенсировано за счет более высоких цен на нефть и прибыли от отчислений за право пользования недрами. Цифра в триллион рублей в публикации газеты не фигурировала.
Минфин предупреждал об угрозе снижения доходной части бюджета и ранее. В марте представители ведомства заявляли о потенциальной дыре в полмиллиарда рублей. В июне 2013 года Антон Силуанов отметил, что российская экономика демонстрирует признаки перегрева, но с ним не согласились коллеги из Минэкономразвития.
Министерство финансов регулярно выступает за ограничение трат и соблюдения бюджетной дисциплины. В правительстве ему оппонируют, как правило, министерства социального блока и Минэкономразвития. Вице-премьер Ольга Голодец уже успела в июле 2013 года обвинить Минфин в том, что он пытается сэкономить на инвалидах и сиротах.
Согласно бюджету России на 2013 год,его доходы должны составить 12,87 триллиона рублей. При этом ранее сообщалось, что из-за высоких цен на нефть они могут увеличиться до 13,03 триллиона рублей. Таким образом, потенциальная сумма выпадающих доходов в триллион рублей составляет около 7,7 процента от всего бюджета.
Читайте также:
Не мирные перспективы
Факт поставок американских вооружений на Украину не подлежит сомнению, они продолжались и продолжаются. Посредником и активным соучастником в данном деянии является Польша.
Ситуация серьезная, пора применить весь арсенал. Трамп дал России 50 дней на освобождение четырех городов
В заявлении президента США по Украине прозвучал намек: Трамп как будто соглашается с планом Путина. Русским отвели два месяца, чтобы закончить то, что мы не могли доделать последние 25 лет.
"Самая страшная речь": Трамп "попросил" победить Украину за 50 дней. Намёк понят – летнему наступлению США мешать не будут
14.07.2025 22:32
Вечером в понедельник, 14 июля, когда в Москве уже вечер, а в Вашингтоне ещё середина дня, президент США Дональд Трамп, как и обещал, выступил с "самой суровой речью" в адрес России за всё время своего президентства.
США играют ва-банк: Трамп знает, что удары не ограничатся Москвой
Пока все следили за событиями в Белом доме, мало кто обратил внимание на заявления, которые имеют потенциал резко изменить картину войны. Как стало известно из источников издания Military Watch Magazine, Дональд Трамп рассматривает возможность включения в новый пакет помощи Украине дальнобойных крылатых ракет JASSM - и это уже совсем другой уровень эскалации. А вот это уже очень серьёзно. О чём
Псевдоультиматум Запада: Путин под давлением, но все козыри — в Кремле
После заявления Дональда Трампа о передаче нового вооружения Киеву и угроз ввести санкции всё встало на свои места. Еврокомиссия считает, что 50 дней на урегулирование конфликта - слишком много, ибо всё ещё мечтает о внезапной капитуляции Москвы. Трамп озвучит ультиматум Путину. Ложь главы Белого дома быстро вскрылась - всё гораздо хуже, чем могли себе представить. Что на самом деле получит Киев?