Регистрация

Призрак «Каспийского монстра» возрождается в России

29.07.2019  15:37
15 700
0


Судите сами — возможности экранопланов сегодня позволяют решать целый спектр стратегически важных задач. Особенно учитывая тот факт, что на такую технику можно установить самое современное оборудование. Но, давайте пока просто без фантазий оценим технические преимущества экранопланов.

К примеру, возьмем для рассмотрения модель «Чайка-2» из той линейки кораблей, которую сегодня разрабатывает нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева. При грузоподъемности в 9 тонн (а это, на минутку, минимум 100 человек), экраноплан будет способен разгоняться по воде до 450 км/ч! Эскизные проекты уже готовы, в данный момент идет работа над техническими составляющими. Вот так будет выглядеть «Чайка-2» и «Чайка-3»:

Перспективный тяжелый экраноплан А-050 «Чайка-2″/АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»



Перспективный тяжелый экраноплан А-080 «Чайка-3″/АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»

Получается, что экранопланы выигрывают по грузоподъемности и экономичности у вертолетов и самолетов. Кроме этого, скорость значительно выше, чем у кораблей на подводных крыльях. Великолепным бонусом является крайне низкая заметность экраноплана для радаров. Плюс ко всему, отсутствие контакта с водой делает его невидимым для гидролокаторов и лишает любой возможность нарваться на подводную мину.

Такие преимущества точно заинтересуют нашу военную отрасль, хотя это и не афишируется. На экранопланы можно установить даже ракетные комплексы, превратив такие корабли в нешуточные боевые единицы. Про разведку, патрулирование и системы РЭБ даже можно не говорить — это само собой разумеющееся.

После возрождения БЖРК, «камбек» экранопланов можно назвать вторым триумфальным возвращением советского проекта в современном исполнении. Правильно говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. А современная цифровая начинка только увеличит эффективность экранопланов. Разработчики линейки судов обещают, что к 2022 опытные образцы будут уже свободно парить над водой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
«Миллионная армия» под Харьковом: в Сети назвали истинную цель контрнаступления ВСУ
08.08.2022 21:30
politonline24.ru
Авторы материала подробно рассказали о стратегии украинской армии, а также назвали истинную цель возможного контрнаступления ВСУ.
Тайваньская печаль Зеленского
08.08.2022 06:55
x-true.info
Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.
Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону
08.08.2022 06:54
x-true.info
На прошлой неделе практически незамеченными мировыми СМИ из-за провокационной поездки спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стала состоявшаяся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конференция, посвящённая подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году. Более 190 государств присоединилось к договору, в том числе и Украина. Вне рамок договора остались Израиль, Индия,
ВСУ пытаются отбить Пески
08.08.2022 06:59
x-true.info
Об изменениях в ходе СВО по состоянию на вечер 7 августа
Мечты Залужного
08.08.2022 06:58
x-true.info
Обещанного наступления на Херсон, скорее всего, не будет, по крайней мере, в том виде, как его анонсировали. Не будет в силу очевидной недостаточности ресурсов.



×