Регистрация

Призрак «Каспийского монстра» возрождается в России

29.07.2019  15:37
16 043
0


Судите сами — возможности экранопланов сегодня позволяют решать целый спектр стратегически важных задач. Особенно учитывая тот факт, что на такую технику можно установить самое современное оборудование. Но, давайте пока просто без фантазий оценим технические преимущества экранопланов.

Читайте также: Для Су-57 разработали мини-беспилотники

К примеру, возьмем для рассмотрения модель «Чайка-2» из той линейки кораблей, которую сегодня разрабатывает нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева. При грузоподъемности в 9 тонн (а это, на минутку, минимум 100 человек), экраноплан будет способен разгоняться по воде до 450 км/ч! Эскизные проекты уже готовы, в данный момент идет работа над техническими составляющими. Вот так будет выглядеть «Чайка-2» и «Чайка-3»:


Перспективный тяжелый экраноплан А-050 «Чайка-2″/АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»


Перспективный тяжелый экраноплан А-080 «Чайка-3″/АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»

Получается, что экранопланы выигрывают по грузоподъемности и экономичности у вертолетов и самолетов. Кроме этого, скорость значительно выше, чем у кораблей на подводных крыльях. Великолепным бонусом является крайне низкая заметность экраноплана для радаров. Плюс ко всему, отсутствие контакта с водой делает его невидимым для гидролокаторов и лишает любой возможность нарваться на подводную мину.

Такие преимущества точно заинтересуют нашу военную отрасль, хотя это и не афишируется. На экранопланы можно установить даже ракетные комплексы, превратив такие корабли в нешуточные боевые единицы. Про разведку, патрулирование и системы РЭБ даже можно не говорить — это само собой разумеющееся.

После возрождения БЖРК, «камбек» экранопланов можно назвать вторым триумфальным возвращением советского проекта в современном исполнении. Правильно говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. А современная цифровая начинка только увеличит эффективность экранопланов. Разработчики линейки судов обещают, что к 2022 опытные образцы будут уже свободно парить над водой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Грядет решающая битва: Украина не выдержит натиска. Когда будет достигнута победа в СВО?
02.12.2023 17:06
Владимир Зеленский признал, что ВСУ провалили контрнаступление и Украина вынуждена перейти к обороне по всей линии фронта. В России военкоры и политики назвали, когда может быть достигнута победа в СВО.
Фальстарт по Марьинке и острые проблемы в Крынках. Почему наши кассетные снаряды хуже западных: Закрытые сводки СВО
03.12.2023 00:22
x-true.info
Сообщения о взятии под контроль Марьинки оказались преждевременными — так описывают вчерашние новости русские военкоры. Проблема в особенностях этого участка местности. Вместе с тем эти новости не должны радовать ВСУ, поскольку вскоре им придется отказаться от идеи "выхода на границы 1991 года".
Работино: последние новости. Как Армия России консервирует ВСУ артударами
02.12.2023 10:52
У посёлка Работино Запорожской области сложилась следующая обстановка: ВСУ потеряли инициативу в боях и уходят в глухую оборону, Армия России постепенно продвигается, контратакуя противника.
Зима на Украине - это начало конца. Зрада по всем фронтам, никто уже ничего не скрывает
02.12.2023 11:03
И на фронте, и в тылу на Украине происходит настоящая зрада - та же Авдеевка уже готова на прощание махнуть Украине, американские "друзья" пока кормят только обещаниями, а два главнейших в стране человека устроили школьные разборки.
В КНДР предупредили США: "За спутник ответите!"
02.12.2023 22:28
x-true.info
У Северной Кореи, наконец-то, появился свой собственный разведывательный спутник. Запуск Манрикёна-1 был осуществлён 21-го ноября в 22:42 по местному времени. Ракета-носитель «Чхоллима-1» точно вышла на запланированную орбиту в 22:54, через 705 секунд после запуска.