Регистрация

«По цене металлолома»: сколько получила Россия за боевые авианосцы СССР

14.08.2019  23:15
4 731
0
К моменту крушения СССР на вооружении советского военно-морского флота находилось девять авианосцев. Из всех кораблей в строю остался только «Адмирал Кузнецов», который является единственным авианосцем ВМФ России. Остальные суда были порезаны на металл или проданы в другие страны.

Аттракционы и металлолом

Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» встал в строй зимой 1975 года. На себе судно несло 12 самолетов Як-38 и по столько же противолодочных вертолетов Ка-25 и Ка-27. Авианосец служил в Средиземном море и в Атлантическом океане, однако в июне 1993 года его вывели из состава флота России из-за недостатка средств для ремонта механизмов и оборудования. Неизвестные лица приобрели «Киев» за 1,6 миллионов долларов и перепродали его китайскому правительству за 8,2 миллиона.

Весной 2000 года судно отбуксировали в порт города Тяньцзинь где его сделали частью тематического парка Бинхай. В 2011 году гордость советского флота превратился в современный отель, а каюты матросов переоборудовали в 148 гостиных номером.

В 1993 году службу завершил и авианосец «Минск», на ремонт которого у правительства, также денег не было. Через два года корабль продали и отбуксировали в Южную Корею, где его перепродали в Китай. С 2006 года «Минск» - это тематический парк Minsk World в Шэньчжэне.

В Тихом океана службу нес тяжелый авианосец «Новороссийск», который в 1994 году продали в Южную Корею за 4,3 миллиона долларов. Через три года корабль распилили на металлолом в городе Пхохане. До развала Союза не успели спустить на воду крейсер Ульяновск, который зимой 1992 разобрали на металл.

Продолжили службу

Не все советские авианосцы были распилены или использованы для развлечения туристов. Несколько судов остаются на плаву, однако теперь находятся в военном флоте других государств. Так бывший авианесущий крейсер «Баку», который с 1990 года стал «Адмиралом Горшковым» в 2000 году продали Индии. Согласно контракту корабль модернизировали и оснастили самолетами российского производства. В 2013 году после испытаний авианосец передали ВМС Индии, где его переименовали в «Викрамадитья».

К моменту развала СССР на судостроительном заводе Николаева строился авианесущий крейсер «Варяг» готовый на 62%. По договору между Москвой и Киевом он отошел Украине. Из-за нехватки денег украинская сторона заморозила строительство, а в 1998 году за 25 миллионов долларов судно продали в Китай, где планировалось сделать из него плавучее казино. Однако в 2011 году «Варяг» после 6 лет строительства перешел в китайские военно-морские силы под именем «Ляонин».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Черногорский церковный раскол: объявились заокеанские заказчики
28.01.2020 12:37
news-front.info
0
Легитимированная законом кража имущества – это не повод для паники.
Зеленский грубо оскорбил Кремль словами о Второй Мировой
28.01.2020 18:19
glavnoe24.ru
0
Заявление президента Украины Владимира Зеленского о причастности СССР к развязыванию Второй мировой войны «ошибочно» и «оскорбительно», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уверен, что позиция господина Зеленского «вряд ли сочетается» с мнением «миллионов украинцев», которые принимали участие в военных действиях.
Через несколько лет поляки начнут ездить на заработки на Украину
28.01.2020 21:42
pikinform.ru
0
Политический демарш, который произошел в Польше в сторону России, имеет не политические причины.
На «Южмаше» из российского алюминия будут строить ракеты для США
28.01.2020 03:56
x-true.info
0
Украинские промышленники ищут способы вернуться на российский рынок, учитывая начавшееся «потепление» между Киевом и Москвой. Гарантами сделок являются как Вашингтон, так и Москва.
Российское противотанковое оружие становится ужасным сном для США и НАТО
28.01.2020 12:59
freedom-news.ru
0
На данный момент считается, что Россия несколько отстает в создании ПТРК. В то время, как США, Израиль, Индия перешли к комплексам третьего поколения, самые передовые российские разработки принадлежат ко второму.