Регистрация

США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?

20.08.2019  13:26
1 916
0


Прошло чуть более двух недель после того как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности официально прекратил своё существование, а в США уже хвастаются «наземным Томагавком».

Точно в цель

В воскресенье, 18 августа, произошло то, что предсказывали многие эксперты – США испытали крылатую ракету дальностью более 500 километров. До 2 августа, когда прекратил действие ДРСМД, этот тип оружия был запрещён. Пентагон не стал делать из испытаний никаких секретов – наоборот, выпустил по этому поводу отдельное заявление, намеренно акцентировав внимание на том, что ракета преодолела эти самые пресловутые 500 километров, точно поразив цель.


Известно, что она была запущена с острова Сан-Николас у побережья Калифорнии. В американском оборонном ведомстве описали ракету как «условно боевую», то есть не оснащённую ядерным зарядом. В Пентагоне также отметили, что испытанное оружие является наземным вариантом «Томагавка». Ранее США неоднократно использовали её, запуская с кораблей военно-морского флота.

На разработку нужны годы

Если у кого-то оставались сомнения, кто действительно стремился к развалу ДРСМД, то теперь они должны отпасть окончательно. Вашингтон последовательно раскачивал лодку, бездоказательно обвиняя Россию в нарушении соглашения, чтобы использовать приписываемые Москве действия как повод для выхода из него. Попутно приплели Китай, с которым отношения накаляются по многим направлениям.

О том, что выход США из ДРСМД был запланирован, говорит первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По его мнению, проводившиеся американцами этапы разработки вооружения подходили к своему логическому завершению, а значит, надо было «выходить из лаборатории на полигон». «Годы уходят на то, чтобы провести такие разработки, это не менее пяти лет как минимум», – подчеркнул парламентарий в интервью RT. Из этого можно сделать вывод, что план по развалу договора существовал в Вашингтоне не один год.

Всё это уже было

Специалисты и ранее говорили о том, что средства на разработку запрещённых ДРСМД ракет были заложены в бюджет Пентагона ещё до объявления президентом США Дональдом Трампом о намерении прекратить действие соглашения. На днях затронул эту тему и министр обороны России Сергей Шойгу. Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что в Конгрессе начали говорить о возможном выходе из ДРСМД лет пять-семь назад, а вообще американская сторона нацелилась на выход из договора в начале 2000-х годов.

Также эксперты обращают внимание, что сейчас США действуют по схеме, схожей с тем, как они поступили с ПРО. Перед выходом из соответствующего договора в 2002 году они так же заблаговременно приступили к научно-исследовательским опытно-конструкторским работам (НИОКР). До поры до времени они находились на разрешённых стадиях, но как только подошло время испытаний, Вашингтон объявил о выходе из договора об ограничении систем ПРО.

Асимметричный ответ

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич также высказался об испытаниях американцами подпадающей под ДРСМД ракеты. По словам сенатора, действия Вашингтона циничны и являются самым настоящим «издевательством над мировым сообществом». Клинцевич отметил, что читать мораль американцам бессмысленно, а отвечать нужно действием. Политик заверил, что Россия предпримет все необходимые меры для того, чтобы не допустить превосходства США в военной сфере. При этом это совсем не означает, что Москва ввяжется в гонку вооружений. «Возможен и асимметричный ответ», – сказал он РИА Новости.

Военный эксперт Игорь Коротченко предложил свой вариант такого «несимметричного ответа». По его мнению, очень важно продолжать развивать систему воздушно-космической обороны России. Этот процесс должен включать в себя ускоренное развёртывание зенитных ракетных систем большой дальности С-400 и комплексов малой дальности Тор-М2, которые должны надёжно прикрыть от возможного нападения важнейшие стратегические объекты.

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил, что сам факт проведённого американской стороной запуска ракеты говорит о нарушении Вашингтоном ДРСМД, поскольку совершенно нереально провести за две с небольшим недели разработки, которые не ведут «к производству и дальнейшим испытаниям». По словам сенатора, размещение такого оружия в Европе или Азии будет расцениваться как непосредственная военная угроза России.

«Со всеми вытекающими из этого последствиями для стран, на территории которых будет размещаться американское оружие, и для самих США», – цитирует Косачёва «Интерфакс».

Перед состоявшимися 19 августа переговорами с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер Владимир Путин напомнил, что не Россия в одностороннем порядке вышла из ДРСМД. По словам главы Кремля, уже сейчас на повестке стоит вопрос о том, будет ли продлён Договор по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-3. Президент России посетовал, что никаких инициатив от американской стороны в этом направлении не поступает. «Хотя наши предложения лежат на столе», – подчеркнул Путин.

Исключительная бдительность

Конечно, вряд ли кто-то был в плену иллюзий, что американцами движут мирные намерения. Тем более в руководстве нашей страны. Было понятно, что США не просто так выходят из ДРСМД, попутно сваливая вину за развал соглашения на Россию. Испытания, запрещённые ранее прекратившим существование договором, будут продолжаться и впредь. Один такой тест уже анонсирован на ноябрь 2019 года.

Теперь Минобороны России и разведка должны ещё внимательнее следить за действиями как США, так и всего НАТО в Европе. Нашей стране, безусловно, есть чем ответить. От ракет воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал» до гиперзвуковых систем «Циркон». Пентагону же ещё предстоит поломать голову и потратить миллионы долларов бюджетных средств. Будем наблюдать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Контроль над островом Змеиным утерян: как это повлияет на судьбу Одессы?
04.07.2022 01:55
x-true.info
Последовательность недавних событий вокруг острова Змеиный складывается очень увлекательно. Сначала украинский главковерх Зеленский отдал приказ главкому и Генштабу ВСУ в течение двух-трёх недель захватить этот клочок земли.
«США подождут и ударят по России». Сатановский объяснил суть планов Киссинджера по Украине
03.07.2022 09:19
politonline24.ru
Заявление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о трех исходах спецоперации ВС РФ предназначено для российских чиновников, не нацеленных на окончательную демилитаризацию Украины
Котёл готов, сбиты два Су-25, уничтожены наёмники
04.07.2022 01:58
x-true.info
В ходе утреннего брифинга Минобороны России по обстановке в зоне спецоперации генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил об успехах союзных сил в Донбассе, а также о последовательно предпринимаемых мерах по демилитаризации Украины.
Фиаско ВСУ в Лисичанске заставило Зеленского задавать крайне неудобные вопросы
03.07.2022 18:56
freedom-news.ru
На фоне крупного поражения ВСУ в Донбассе киевский режим способен столкнуться с беспрецедентным политическим кризисом. К такому выводу можно прийти, проанализировав обстановку, складывающуюся в Киеве.
Минобороны: ВСУ ударили по Белгороду ракетами «Точка-У»
03.07.2022 11:54
orenburg.media
Вооруженные силы Украины нанесли удар по Белгороду ракетами «Точка-У», сообщили сегодня в министерстве обороны России.



×