Регистрация

Война США с Ираном может привести Южный Кавказ к гуманитарной катастрофе

26.08.2019  15:46
1 463
0
С приходом Дональда Трампа пришла довольно разношерстная команда деятелей, которая в своей политике опирается на некий симбиоз личных бизнес-интересов и интересов тех кругов консервативного истеблишмента, которые выступают за жесткий курс не только в отношении своих противников, но также и своих партнеров. Это ведет к напряженности в международных отношениях в целом и приводит к обострению тех конфликтов, которые встроены в концепцию американской внешней политики, являются средством, при помощи которого достигается геополитическое доминирование Соединенных Штатов.
Конфликт вокруг Ирана в этом отношении можно рассматривать в качестве важнейшего элемента американской внешней политики, средства демонстрации геостратегического превосходства. С другой стороны, для Ирана США также важнейшая часть его идеологии. Это глобальная суперсила, которая в иранском внешнеполитическом концепте выполняет роль олицетворения всего зла и всей несправедливости существующей системы международных отношений. В этом смысле как США нуждается в Иране, так и Ирану необходимы США. Необходим им и конфликт интересов, который стороны периодически подогревают. Но вот нужна ли им большая война? Это вопрос, на который однозначно не могут ответить ни те, ни другие. Конечно, в обеих странах есть достаточное число людей, которые выступают за прямой вооруженный конфликт. При этом значительная часть руководства, в силу значительных издержек как с экономической, так и с военно-стратегической точек зрения, придерживается иной позиции. Именно по этой причине в ближайшей перспективе большой, если хотите, «горячей» войны между странами ждать не приходится. Хотя в известном смысле война между ними давно уже идет. Война гибридная.
В случае если США все же начнут прямые боевые действия против Ирана. Последствия для США и Ирана, а также всех соседних стран, включая Азербайджан и Армению могут быть самыми плачевными поскольку любая война, непредсказуема по своим последствиям.
Можно предположить, что так или иначе в орбите военной кампании окажутся все соседи Ирана, а удары могут наноситься не только со стороны Персидского залива, но и Черного моря. Конечно, речь идет о ракетных ударах. Значительные разрушения, и если принимать во внимание, что удары будут наноситься по ядерным объектам, могут сопровождаться риском отравления среды с перспективами поражения, причем радиоактивного поражения, людей, живых организмов, растений. Если удары придутся по нефтяным полям, можно будет говорить о дополнительных рисках для окружающей среды. Масштабы гуманитарной катастрофы нетрудно предугадать. Десятки, сотни тысяч беженцев из Ирана могут потянуться в соседние страны. Наш регион может ожидать настоящая гуманитарная катастрофа. Азербайджан, Армения, другие страны региона ощутят на себе последствия этой войны, в чем сомневаться не приходится. Помнится, в советские годы во время революции в Иране наши республики тогда еще бывшего Советского Союза приютили десятки семей беженцев с юга. Теперь же речь может идти о гораздо больших цифрах, что станет дополнительной социальной нагрузкой для соседей Ирана.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
17.10.2019 03:16
x-true.info
0
Украину призвали закрыть приснопамятный националистический сайт "Миротворец", результатом деятельности которого уже есть человеческие жертвы. Об этом заявил зампредседателя мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро в ходе заседания комитета Верховной рады по свободе слова.
Китаец рассказал о том, как живет современная Беларусь после развала СССР
16.10.2019 15:53
sharknews.ru
0
В 1991-м году перестал существовать Советский Союз.
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
17.10.2019 03:06
x-true.info
1
Если зарубежные дипломаты продолжат давить на киевскую власть в части соблюдения Минских соглашений и прекращения войны в Донбассе, украинские националисты соберут миллионные акции протеста, чтобы навязать Киеву свою волю.
Какие суеверия и приметы существуют у русских десантников
17.10.2019 05:45
x-true.info
0
Первую высадку российские десантники совершили в 1930 году – это произошло во время учений Красной Армии под Воронежем. С годами у бойцов ВДВ сложились чёткие представления о том, чего не надо делать перед прыжком, чтобы благополучно долететь до земли. В конце концов, все десантники помнят фразу: «В ВДВ нет здоровых и больных – есть живые и мёртвые».
Киев готовится к войне: ВСУ наращивают группировки под прикрытием РЭБ
16.10.2019 17:32
pikinform.ru
0
Украинское командование скрытно направляет дополнительные силы и средства в районы, где обязано развести технику и войска.