Регистрация

Россия обвинила США в риске ядерной войны

13.09.2019  10:26
1 803
0


Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков привёл многочисленные факты того, как США толкают мир к ядерной катастрофе и разваливают стратегическую стабильность, но не пояснил до конца, зачем они это делают.

Мир скатывается к ядерной войне в результате «откровенно деструктивной линии на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности», которую целенаправленно проводят США. Эту печальную реальность с сожалением и озабоченностью констатировал курирующий российско-американские отношения заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Выступая в четверг, 12 сентября, на презентации доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности» в пресс-центре ТАСС, Рябков подчеркнул:


Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год.

По его словам, США, вероятно, взяли курс на понижение порога применения ядерного оружия, иначе непонятно, «по какой причине переподтверждение формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, вызывает такие проблемы в Вашингтоне». Риски растут и в сфере стратегической стабильности, ситуация с которой, по мнению Рябкова, «продолжает ухудшаться».

Замглавы российского МИД обратил, в частности, внимание на «крайне опасное и безответственное» поведение «западных коллег». По словам Рябкова, они «избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями», и это «чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности». Между тем, отметил он, «нужно, чтобы ответственные ядерные державы переподтвердили недопустимость ядерной войны».

Россия, по словам Рябкова, нацелена на «сохранение и укрепление режимов контроля над вооружениями, включая ограничение стратегических потенциалов». Вместо гонки вооружений и расшатывания стратегической стабильности необходимы, считает Рябков, «более высокий уровень доверия и предсказуемости», отказ от шагов, «которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угроза и вынуждали бы принимать ответные меры».

Замминистра иностранных дел России указал, что перед ядерными державами стоит дилемма: либо они «будут стремиться не допускать действий, способных привести к созданию опасных дисбалансов в области ядерного сдерживания, либо будут повышать риски развязывания войны».

При этом, отметил Рябков, понятие сдерживания имеет более широкую, нежели исключительно военную, трактовку, ибо предполагает также «строгое соблюдение международно-правовых норм, уважение законных интересов всех стран и народов, включая недопустимость вмешательства в политическую жизнь других государств».

Коснувшись конкретно политики США, замглавы МИД России указал, что Вашингтон всячески демонстрирует неготовность предметно обсуждать продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). Решение вопроса о его продлении, согласно Рябкову, США продолжают «заматывать», вокруг этой темы искусственно создаётся неопределённость, «предметного» разговора не происходит, несмотря на ясные российские предложения «продлить договор на пять или менее лет при условии приемлемого урегулирования проблемы переоборудования части стратегических носителей США под неядерные миссии».

Российский дипломат справедливо полагает, что американцы хотят «поиграть на этой неопределённости». Между тем продление СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года, стало бы, убеждён Рябков, «оптимальным шагом», который давал бы «определённый запас по времени для того, чтобы точнее определиться со всей конфигурацией в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями»…

Замглавы МИД России подверг США критике, так как они «однозначно уходят от обсуждения того, что постановка вопроса о многостороннем подходе к контролю над вооружениями и к стратегической стабильности, несомненно, должна предполагать учёт соответствующих ядерных потенциалов, имеющихся у союзников США по НАТО». Он имел в виду Британию и Францию.

Рябков обвинил также американцев в непонимании того, что политические проблемы в сфере стратегической безопасности нельзя решить техническим или технологическим путём, с помощью некоего «золотого ключика, открывающего дверку если не в рай, то, по крайней мере, в царство абсолютной собственной безопасности». Замглавы МИД России весьма иронично выразился насчёт того, что американцы «странным образом продолжают верить, что в какой-то момент можно создать щит, против которого меча не найдётся, или, наоборот, обрести такой меч-кладенец, против которого ни один Иван-дурак никакого противоядия не найдёт». Он назвал это сочетанием политической «наивности» с политической «фривольностью».

Поднял Рябков в своём выступлении в пресс-центре ТАСС и ещё один очень важный вопрос: необходимость актуализации соглашений с рядом государств в области предотвращения инцидентов. Данное направление, над которым активно работает Москва, должно, по мнению российского дипломата, «приоритетным образом отрабатываться не только по военным и дипломатическим линиям, но и по общественным».

Действительно, несколько раз ядерная война едва не началась из-за технических сбоев. Спасало то, что с ними – и в СССР, и в США – имели дело исключительно вменяемые люди…

Замглавы МИД России не ограничился, естественно, критикой в адрес США, и заявил, чего хочет Россия:

Выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности. Рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьёзному и заинтересованному диалогу.

Рябков также сообщил, что Россия продолжает фактически соблюдать прекративший в августе действие по вине США Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Никаких испытаний средств средней дальности и иных средств, которые были запрещены договором, прекратившим своё действие 2 августа текущего года, в России не проводилось», – сказал он. Замминистра напомнил, что Россия «объявила односторонний мораторий на развёртывание средств средней и меньшей дальности до тех пор, пока США не пойдут на такой шаг».

Рябков честно признал, что пока «особых надежд или иллюзий» в этом плане российская сторона не питает, так как слышит противоположные сигналы из США, где этой осенью намечены испытания «баллистического средства меньшей дальности» и начались «интенсивные разработки других систем, которые при существовании договора были бы запрещены». Тут налицо, по мнению Рябкова, «решимость Вашингтона постараться обрести определённое преимущество над своими геостратегическими противниками, к которым он относит и Россию, и Китай».

Таким образом, замглавы МИД России в очередной раз подтвердил, что Москва считает необходимым безотлагательно возобновить полноценные переговоры с Вашингтоном об обеспечении стратегической стабильности и безопасности. Кроме того, Россия готова без промедлений включиться в переговорный процесс с США по обеспечению контроля над вооружениями, в том числе ядерными, если будет получен соответствующий сигнал из Вашингтона.

Между тем нельзя сказать, что из Вашингтона не поступает сигналов, касающихся России, отношения к ней, вопросов стратегической стабильности и вооружений. Это, правда, совершенно не те сигналы, на которые рассчитывают в Москве. Если коротко, то их смысл заключается в следующем: втянуть Россию в новую гонку вооружений, обогащающую ВПК США и связанных с ним многочисленных лоббистов. «Перенапрячь» и «перерастянуть», разбалансировать ограниченные российские ресурсы и институты. Заставить Россию экономически надорваться. Затормозить её развитие. Обескровить страну. Создать её народу тяжёлую жизнь. Деморализовать элиту и обеспечить непокорному государству судьбу СССР. Именно об этом шла речь в недавних рекомендациях правящим кругам США признанного в мире аналитического центра RAND Сorporation, советы которого, как там с гордостью отмечают, помогли США в своё время ликвидировать советского конкурента. Это называется «концепцией долгосрочного стратегического соревнования», которое выгодно Америке, располагающей неизмеримо большими ресурсами и более сильными и могущественными союзниками, хотя уже и не столь преданными, как раньше, чем Россия.

Конечно, демонтаж США наработанной за десятилетия договорной базы по ограничению гонки вооружений увеличивает риск и ядерной войны, и случайных неядерных конфликтов. И тут Москва, безусловно, права. Хотя американцы слишком хорошо живут, чтобы желать ядерного холокоста, и они сами сознательно не будут напрашиваться на него. Главная стратегическая задача для них – помимо желания подтянуться в военном отношении перед лицом исключительно успешного и эффективного военного строительства со стороны России и Китая и желания заработать на этом – заключается во втягивании противников США, и прежде всего России, в неподъёмную гонку вооружений. Чтобы добиться обозначенных RAND Сorporation целей.

В Москве это хорошо понимают и редко отвечают зеркально. Как правило – асимметрично, добиваясь желаемого эффекта меньшими затратами. Военные расходы России даже сокращаются. Однако чем дольше это противоборство будет продолжаться, тем больших издержек оно потребует от России, которая – в отличие от Америки – не печатает, увы, деньги и находится экономически в подчинённом США положении.

Поэтому, конечно, в политике Вашингтона нет «наивности» и «фривольности» – это хладнокровная игра вдолгую, попытка подкрепить свой гегемонизм военными методами, чтобы ослабить Россию и не допустить укрепления многополярного мира. И вряд ли США в обозримом будущем откажутся от этой политики.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сивков раскрыл главные различия тактик российских войск и ВСУ
26.11.2022 23:25
freedom-news.ru
Академик, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал, что отличает тактику Вооруженных сил России в спецоперации на Украине от действий ВСУ.
В Сети объяснили, почему Макрон внезапно «засуетился и заметался»
27.11.2022 20:22
freedom-news.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон, пытаясь оказать внешнеполитическое влияние на Россию и партнеров по Европейскому союзу, столкнулся с серьезными последствиями.
Россия выиграла «битву беспилотников»
27.11.2022 21:33
Россия резко усилила активность в сфере радиоэлектронной борьбы, а также бросила на поле боя новейшие виды дронов, вселяющие ужас в украинцев. Западные эксперты в восторге от достижений российского оборонпрома, которому не сможет противостоять даже новейший американский Grey Eagle MQ-1C.
Командир танка с позывным «Оса» рассказал, как выжил в подбитом танке и вернулся на СВО
27.11.2022 12:32
freedom-news.ru
В Луганской Народной Республике во время спецоперации экипажу танкистов удалось выжить в подбитом танке, а после вернуться обратно для продолжения службы. Об этом рассказал командир танка с позывным «Оса».
Самые жирные из «диких гусей». Кто командует наемниками на Украине
27.11.2022 03:35
x-true.info
На последнем оперативном совещании в Херсонской области, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что на Украине воюют наемники из 54 стран мира. Среди наиболее активных были перечислены Британия, США, Канада, Израиль, Швеция, Грузия, Литва и другие. Зачастую это не только рядовые бойцы, которые погнались за длинным долларом, но и натовские офицеры.
Комментарии



×