Регистрация

Автомат подводный специальный (АПС)

02.04.2012  21:57
21 083
2


АПС (Автомат Подводный Специальный) — специальный подводный автомат, является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения как надводных, так и подводных целей. Данный автомат состоит на вооружении подразделений боевых пловцов России и Украины, а также предлагался на экспорт через «Рособоронэкспорт». 

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет



История создания

Автомат подводный специальный (АПС) разработан в конце 1960-х годов специалистами ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» под руководством главного конструктора В.В. Симонова. К началу 1970-гг. были созданы и испытаны специальные боеприпасы в виде удлиненных металлических игл. Примерно в 1975 году комплекс подводного оружия в составе АПС и боеприпасов к нему принимается на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР.
Подводный автомат АПС ограниченными партиями выпускается на Тульском оружейном заводе.

Описание

Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента (так как ствол не имеет нарезов) и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии. Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Дальность эффективного огня превышает дальность прямой видимости в воде. При стрельбе на воздухе на расстоянии 30 м все попадания укладываются в круг диаметром 15 см. Убойная сила пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 м. На предельных дальностях стрельбы под водой убойной силы пули хватает для поражения противника в гидрокостюме с поролоновой прокладкой, а также органического стекла толщиной до 5 мм.

Ствольная коробка — штампованная из стального листа. УСМ позволяет вести стрельбу как одиночными, так и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Проволочный приклад в походном положении задвигается внутрь ствольной коробки. Ресурс автомата — 2000 выстрелов под водой или 180 выстрелов на воздухе. Помимо стандартного боеприпаса МПС в боекомплект также входит трассирующий патрон МПСТ для корректирования стрельбы.
Аналогов в мире не имеет.

Назначение

Автомат АПС является личным оружием боевого пловца и предназначен для поражения подводных (боевых пловцов) и надводных (надувных моторных лодок, быстроходных катеров, подводных транспортировщиков) целей, а также для защиты от морских хищников.

Поражение боевых пловцов обеспечивается на дальностях, исключающих серьезное противодействие с их стороны.
Автомат АПС действует за счет автоматики с газоотводным двигателем. Конструкция газоотводного тракта обеспечивает применение АПС в воде и на воздухе за счет газового регулятора, использующего их различную плотность и автоматически сбрасывающего часть пороховых газов при стрельбе на воздухе. В отличие от абсолютного большинства современных автоматов, АПС ведет огонь с открытым затвором, запирающего ствол при повороте. Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и непрерывный автоматический огонь и приводится в действие общей возвратно-боевой пружиной затворной группы. 

Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме, переводчик-предохранитель - слева на ствольной коробке над пистолетной рукояткой. Ствольная коробка выполнена из штампованной листовой стали.
Ствол автомата не имеет нарезов. Это обусловлено тем, что стабилизация пуль осуществляется гидродинамически и со стволом она механически не взаимодействует. Прицельные приспособления представляют собой нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.
Приклад из стальной проволоки выполнен телескопическим, убирающимся внутрь ствольной коробки.


Магазин емкостью на 26 патронов отличается необычной формой, что объясняется меньшей длиной пружина подавателя в сравнении с патронами. Для повышения надежности действия магазин автомата оснащен пружинными захватами (в его передней части) и разделителем патронов, препятствующих их перекосу пулями вверх.

Ствольная коробка, в целях исключения одновременной подачи в патронник нескольких патронов, оснащена отсекателем. Пистолетная рукоятка выполнена из пластика.
Для ведения огня с подводных транспортировщиков на стволе автомата имеется цапфа для закрепления его на опоре.

В связи с использованием автомата в основном под водой и действиями пловца в перчатках АПС не имеет цевья.
Патрон МПС представляет собой гильзу традиционной конструкции (от штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм) с пулей в виде игловидного стального стержня (120 мм) с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. В гильзе патрона находится метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, использующую энергию газов. При движении в вводе пуля стабилизируется за счет образования вокруг нее кавитационной полости, формирование и удержание которой обеспечиваются подбором формы и размеров пули в совокупности с ее скоростью.

На воздухе пуля не стабилизируется.
Длина патрона - 150 мм, масса - 27-28 г.
Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей.

На глубине 5 м патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 м, 20 м - до 20 м и 40 м - до 10 м. Указанные дальности эффективной стрельбы обеспечиваются дальностью прямой видимости цели и при визуальном обнаружении противника он может быть поражен.

На указанных дальностях автомат обеспечивает поражение живых целей в гидрокомбинезонах с поролоновым утеплителем и защитным оргстеклом толщиной до 5 мм. Стрельба из АПС в воде возможна из всех положений пловца, а также из-под воды по надводным целям и с воздуха по подводным.

Автомат позволяет вести стрельбу на воздухе. Однако из-за отсутствия динамической стабилизации пули точность стрельбы небольшая, а эффективная дальность существенно меньше 100 метров. Кроме того, при стрельбе на воздухе ресурс автомата снижается более чем в 10 раз – до 180 против 2000 при стрельбе под водой.

Для обеспечения возможности корректирования стрельбы был разработан и может использоваться патрон МПСТ с трассирующей пулей.


Основные характеристики

Калибр, мм: 5,6;
Масса, кг:
- без магазина 2,4 ;
- со снаряженным магазином 3,4;
Емкость магазина, патронов: 26;
Темп стрельбы в воздухе, выстр./мин.: 600;
Дальность поражения на глубине 5, 20, 40 м, м: 30, 20, 10-11 соответственно;
Дальность поражения на воздухе, м: до 30.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Озвучена дата первых ударов F-16 по России. О ядерной "начинке" самолётов: Бить будут с аэродромов Польши и Румынии
13.06.2024 11:44
Первые истребители двойного назначения F-16 придут из Голландии и Дании. Озвучена дата начала ударов по территории России.
"Игнорировать Россию непросто". Турция получила жесткий сигнал. Падать с двух стульев будет неприятно
13.06.2024 05:52
x-true.info
Многовекторная политика Турции грозит ей большими проблемами, пишет MG. Прикрываясь санкциями, Анкара не спешит платить за газ и С-400 и помогает Украине, которая целится по газопроводам, идущим в Турцию. Но усидеть на двух стульях вряд ли получится.
Больше не владычица морская. Как мы отобрали у них главный морской путь
13.06.2024 03:28
x-true.info
Ведь как устроен этот мир. Кто контролирует морские торговые пути, тот контролирует торговлю. А кто контролирует торговлю, тот контролирует весь мир. И контролировали все это до недавнего времени - США и Британия, обложившие своими военными базами главные морские пути.
Появится ли у России национальная идея?
12.06.2024 16:03
www.belvpo.com
В ходе знакового послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин помимо озвученных нацпроектов адресовал свою речь «новым элитам». Многие политологи посчитали речь Путина как серьезный сигнал для всего российского общества. По сути, уже тогда Президент дал толчок развитию «нового» общества, основанного на патриотизме, но при этом речь не шла о формировании национальной идеи или
Колеса для рохли: Эффективное решение для проблем в транспортировке
12.06.2024 21:16
Одним из наиболее эффективных решений для промышленных предприятий являются колеса для рохли. Эти специализированные колеса спроектированы для работы в условиях высокой нагрузки и интенсивного использования.
  1. 30.09.2013
    22:21
    0
    
    Цитата
    Аналогов в мире не имеет.
     
    вот это самое главное!!!!!
    слава нашим оружейникам и боевым пловцам!
  2. 05.05.2014
    03:43
    0
    Ага и стреляет школьными указками)))