Регистрация

NI рассказал о советском "супер-танке", от которого отказалась Россия

19.09.2019  07:44
2 956
0


Советский Союз под самый конец холодной войны создал прототип "супер-танка" Т-95, или "Объект 195", который по своим показателям превосходил бы современные танки НАТО, если бы его приняли на вооружение, пишет National Interest.

Отмечается, что Россия до 2010 года продолжала разрабатывать проект Т-95, однако в конечном итоге отказалась от него в пользу более современного — танка Т-14 "Армата". Тем не менее, подчеркивает издание, ряд российских военных экспертов утверждают, что Т-95 все же был мощнее.

По информации журнала, "Объект 195" начали разрабатывать в 1988 году с целью создать машину, которая бы превзошла большинство бронетехники Североатлантического альянса. СССР рассчитывал, что Т-95 будет обладать большей эффективной дальностью стрельбы, повышенной живучестью и будет наносить более мощные удары, чем старые модели советских танков.


В частности, разработчики разместили внутри корпуса боевой машины отдельную кабину экипажа, состоящего из трех человек, а башню сделали автоматической. Эту идею, пишет NI, позже применили в "Армате". Кроме того, в "Объект 195" наделили комплексом активной защиты, который сейчас задействован в Т-14, а также динамической противокумулятивной защитой и комбинированной броней.

Помимо этого, добавляет издание, танковая башня у Т-95 была выше, а это позволяло значительно расширить диапазон вертикального обстрела. Также "Объект 195" оснастили гладкоствольной пушкой 2А83 калибром 152 миллиметра, из которой Т-95 мог выстреливать любыми артиллерийскими снарядами, вероятно, включая ядерные боеприпасы.

Кроме того, отмечает журнал, Т-95 оснастили тепловизорным и оптическим прицелами с высоким уровнем масштабирования, а также радарным прицелом. Также за пределами прямой видимости танк мог поражать цели, замеченные дронами и другими средствами.

В заключении автор статьи пишет, что, несмотря на отсутствие некоторых из преимуществ "Объекта 195" у "Арматы", Т-14 все равно находится в выигрышном положении, поскольку с 2010 года технологии сделали большой шаг вперед.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Что произойдёт с Украиной, если ВС РФ приступят к тотальному уничтожению её инфраструктуры?
01.12.2022 07:16
x-true.info
Несмотря на то, что США предоставят 53 миллиона долларов на восстановление и поддержку энергосистемы Украины, её состояние оценивается специалистами, как критическое. Тем более, повреждённые трансформаторы украинских распределительных подстанций заменить нечем. Но что произойдёт, если и так на ладан дышащая инфраструктура полностью выйдет из строя?
Как России лишить Украину поддержки из космоса
01.12.2022 20:37
Коммерческие спутники, которые помогают воевать Украине, могут стать «законной целью для ответного поражения», заявляет российский МИД. Как так случилось, что чисто гражданские аппараты стали использоваться в военных целях, что будет, если Россия действительно начнет их уничтожать, и каким мог бы быть технологический ответ российских военных на этот вызов?
Подоляка: инициатива на нашей стороне, это для Киева самая страшная проблема
30.11.2022 22:52
freedom-news.ru
Попытка Киева перехватить инициативу закончилась в итоге страшным кошмаром для ВСУ. В этом уверен военный блогер и журналист Юрий Подоляка.
Залужный утверждает: ВС ВСУ уничтожают около 80% российских воздушных целей
01.12.2022 07:16
x-true.info
Главнокомандующий Вооружённых сил Украины Валерий Залужный, поздравляя с профессиональным праздником военнослужащих и работников радиотехнических войск Воздушных сил ВСУ, похвалил их за «высокое мастерство».
«Приказано быть румынами!»: Украинские молдаване могут быть объявлены агентами Путина
01.12.2022 21:54
www.politnavigator.net
Официальные лица Румынии с маниакальным упорством продолжают свой крестовый поход против молдовенизма – идеологии, согласно которой молдаване представляют собой уникальный народ с самобытной культурой, языком и историей, отличными от румын. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску накануне (уже второй раз за последние месяцы!) призвал своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу признать
Комментарии



×