Регистрация

NI рассказал о советском "супер-танке", от которого отказалась Россия

19.09.2019  07:44
2 869
0


Советский Союз под самый конец холодной войны создал прототип "супер-танка" Т-95, или "Объект 195", который по своим показателям превосходил бы современные танки НАТО, если бы его приняли на вооружение, пишет National Interest.

Отмечается, что Россия до 2010 года продолжала разрабатывать проект Т-95, однако в конечном итоге отказалась от него в пользу более современного — танка Т-14 "Армата". Тем не менее, подчеркивает издание, ряд российских военных экспертов утверждают, что Т-95 все же был мощнее.

По информации журнала, "Объект 195" начали разрабатывать в 1988 году с целью создать машину, которая бы превзошла большинство бронетехники Североатлантического альянса. СССР рассчитывал, что Т-95 будет обладать большей эффективной дальностью стрельбы, повышенной живучестью и будет наносить более мощные удары, чем старые модели советских танков.


В частности, разработчики разместили внутри корпуса боевой машины отдельную кабину экипажа, состоящего из трех человек, а башню сделали автоматической. Эту идею, пишет NI, позже применили в "Армате". Кроме того, в "Объект 195" наделили комплексом активной защиты, который сейчас задействован в Т-14, а также динамической противокумулятивной защитой и комбинированной броней.

Помимо этого, добавляет издание, танковая башня у Т-95 была выше, а это позволяло значительно расширить диапазон вертикального обстрела. Также "Объект 195" оснастили гладкоствольной пушкой 2А83 калибром 152 миллиметра, из которой Т-95 мог выстреливать любыми артиллерийскими снарядами, вероятно, включая ядерные боеприпасы.

Кроме того, отмечает журнал, Т-95 оснастили тепловизорным и оптическим прицелами с высоким уровнем масштабирования, а также радарным прицелом. Также за пределами прямой видимости танк мог поражать цели, замеченные дронами и другими средствами.

В заключении автор статьи пишет, что, несмотря на отсутствие некоторых из преимуществ "Объекта 195" у "Арматы", Т-14 все равно находится в выигрышном положении, поскольку с 2010 года технологии сделали большой шаг вперед.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Взгляд: на Украине подошла новая стадия спецоперации России
05.07.2022 21:28
freedom-news.ru
После установления контроля над Лисичанском миротворческие войска практически вплотную приблизились к Северску – последнему крупному населенному пункту, стоящему на пути к Славянску. Российские военные аналитики считают, что близится новая стадия спецоперации РФ.
Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза
05.07.2022 16:33
Украина едва успела получить статус кандидата в Евросоюз, но уже обещает переделать его под себя. В Киеве открыто говорят, что орудием для такой переделки станет «тандем Украины и Польши».
Все новое – хорошо забытое старое. В белорусской армии реорганизуют огнеметные подразделения
06.07.2022 12:02
www.belvpo.com
В условиях «гибридной» войны, развязанной «коллективным Западом» против России и Беларуси, а в целом – против Союзного государства, Республика Беларусь, окончательно излечившись от пресловутой толерантности, выполняет свои союзнические обязательства перед Россией и целенаправленно реализовывает собственную военную политику, обеспечивающую военную безопасность страны. При этом постоянное
На Украине назрела новая стадия российской спецоперации
05.07.2022 21:34
После освобождения Лисичанска части ВС РФ и народной милиции ЛНР вплотную подошли к Северску – последнему относительно крупному населенному пункту, прикрывающему путь на Славянск.
Зеленский отменил запрет покидать место жительства для военнообязанных
05.07.2022 22:48
orenburg.media
Президент Украины Владимир Зеленский пятого июля поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил доложить ему о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения.



×