Регистрация

"Струна-1" обнаружит стелсы B-2 и истребители F-22

25.09.2019  17:54
7 123
0


Американские бомбардировщики В-2, истребители F-22 и F-35 будут засекать вовсе не радары С-400 или С-500, а совсем другая система.

По мнению журнала The National Interest, стелсы ВВС США с огромным трудом, но все же сможет обнаружить РЛС "Струна-1/Барьер-Е", разработанный в Научно-исследовательском институте радиотехники (входит в "Алмаз-Антей").

"Струна-1" была разработана еще в 1999 году, однако с тех пор была существенно модернизирована. На авиасалоне "МАКС-2007" уже была представлена "Струна-1/Барьер-Е". Позже, несмотря на то, что РЛС не входила в каталог "Алмаз-Антей", на нее можно было посмотреть на "МАКС-2017". Предположительно, систему улучшили, и в данный момент, возможно, она развернута в Московской области.


Отличие "Струны-1" от других РЛС заключается в том, что это бистатическая система, то есть приемник и передатчик находятся в разных местах.

При работе обычного радара, у которого оба устройства находятся рядом, по мере того, как цель удаляется, сила отражаемого радиолокационного сигнала уменьшается. При этом полученный сигнал в четыре раза слабее, чем тот, который источник дает "на выходе". Стелсы, благодаря своим технологиям, отражают очень слабый сигнал, который рассеивается до "невнятного".

Но "Струна-1" решает эту проблему. Линия связи между приемником и передатчиком, которые находятся в разных местах, увеличивают мощность сигнала. В результате ЭПР вырастает сразу в три раза, что может превратить стелс в обычный самолет. Аналогичным образом могут быть обнаружены крылатые ракеты и дельтапланы.

Приемники можно размещать на расстоянии 50 км друг от друга на высоте 25 метров. И если предположить, что в РЛС будут задействованы десять пар "приемник-передатчик", то можно создать защитный периметр 500 км.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
На Западе признали энергетическую победу России
11.08.2022 13:06
Объемы производства российской нефти и ее цены на рынках свидетельствуют о том, что Москва одерживает победу в противостоянии на нефтяном рынке, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
Что такое ГНБ и в чем его преимущества
11.08.2022 00:44
Горизонтально направленное бурение или, сокращенно, ГНБ, представляет собой современную технологию, которая используется в довольно большом количестве сфер. Естественно, что чаще всего ГНБ можно встретить в строительной отрасли, когда речь заходит о том, чтобы проложить коммуникации подземного характера.
Охота на «Гепарда»: В МО РФ заявили о первой уничтоженной германской зенитке
11.08.2022 11:33
В Народной милиции ДНР 10 августа заявили о полном освобождении поселка Гладосово, находящегося к югу от Артемовска. Продолжается наступление в районе Песок и Авдеевки.
Этого никто не ожидал: крах энергетики Франции застал Макрона врасплох
11.08.2022 03:44
x-true.info
Франция может обогнать даже Германию по темпам стремительного падения в яму энергетического кризиса, хотя еще несколько недель назад Макрон был уверен, что у его страны лучшая позиция в Европе.
Битва за Антоновский мост: мифы и реальность
11.08.2022 03:45
x-true.info
Западная пресса и блогосфера буквально взорвались, распространяя сообщение о том, что украинским артиллеристам удалось прервать линию снабжения российской армии на правом берегу Днепра, якобы уничтожив Антоновский мост. Попробуем разобраться, почему ВСУ так настойчиво обстреливают этот мост? И почему Киев упорно говорит о намерениях наступать на юге, по сути, открывая противнику свои боевые



×