Регистрация

Почему у ПТРК "Джавелин" против "Арматы" нет шансов?

26.09.2019  14:59
3 367
0


Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin является наиболее опасным оружием против любой современной бронетехники. Противотанковая ракета наиболее продвинутой версии этого комплекса оснащена инфракрасной головкой наведения разработки корпорации Raytheon с охлаждаемой матрицей микроболометров на основе соединения CdHgTe (Кадмий-Ртуть-Теллур).

Матрица содержит 64x64 элементов. Прицеливание осуществляется через тепловизор командно-пускового блока. Охлаждаемая матрица тепловизора так же выполнена по технологии КРТ, имеет разрешение 240x4 пикселя и оптико-механическое сканирование местности. Результирующее изображение составляет 240x480 пикселей. Стрелок осуществляет поиск цели через прицел с дневным и ночным каналами, после чего переключается на вид с ГСН ракеты для захвата.

ГСН формирует и запоминает инфракрасную картинку цели и после пуска ракета наводится, сверяясь с этим изображением. В процессе полета матрица ГСН постоянно сканирует цель со скоростью 160 кадров в секунду. Цель поражается тандемной кумулятивной боевой частью прямым попаданием или на пролете ракеты над крышей боевой машины где броня имеет небольшую толщину. Ракета оснащена контактным и неконтактным датчиками цели.


Может ли танк Т-14 "Армата" что-то противопоставить этому грозному оружию? Может! Дело в том, что этот самый современный в мире танк разрабатывался с учетом практически всех современных и перспективных противотанковых средств. И в том числе для оружия, атакующего бронетехнику с верхней полусферы, то есть в крышу корпуса или башни танка.

Для этого "Армата" оснащена новейшим комплексом КЗВП (Комплекс Защиты Верхней Полусферы). Вот что об этом комплексе сказано на сайте разработчика "НИИ Стали":

Принцип действия комплекса основан на обнаружении подлетающего высокоточного боеприпаса, поражающего с верхней полусферы, и нарушения работы его системы наведения либо мощным электромагнитным импульсом, либо созданием над защищаемым объектом многоспектрального аэрозольного облака и ложных ИК-целей.
И если про постановку аэрозольной завесы, непроницаемой для микроволнового излучения в мм диапазоне и инфракрасного излучения в диапазоне от 0,4 до 18 мкм, известно достаточно хорошо - это использование металлизированных алюмосиликатных микросфер и алюминиевых микронитей, то вот про "электромагнитный импульс" практически ничего не известно.

Дело в том, что мортиры, расположенные на крыше необитаемой башни танка "Армата", онащаются не только боеприпасами для постановки непроницаемых аэрозольных завес, но и боеприпасами, которые выстреливаеются выше аэрозольного облака и оснащенные компактными ВМГ (Взрыво-магнитными генераторами). При взрыве, такой боеприпас генерирует мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя электронику атакующего боеприпаса, воздействуя на датчики цели, ГСН и электронные компоненты и цепи внутри ракеты.

Так что у Джавелина против "Арматы" действительно нет никаких шансов!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
AGM-88 HARM: что особенного в этой ракете?
10.08.2022 05:33
x-true.info
В ряде российских телеграм-каналов 7 августа были опубликованы фото обломков с маркировкой «BSU-60 A/B», которая характерна для американской ракеты класса «воздух — земля» AGM-88 HARM. Перед этим украинское командование «Юг» сообщило о поражении четырёх ЗРС С-300 и ЗРПК «Панцирь-С1» (российские источники, в том числе неофициальные, о таких потерях не сообщают). Вероятно, ракета была использована
Страшнее ядерной войны: "Золотой миллиард" готов к мировой ликвидации
10.08.2022 00:30
x-true.info
Стоит только в зону внимания Пентагона попасть возбудителям каких-либо инфекционных болезней, как через некоторое время они становятся причинами пандемий. А затем, после распространения болезни по планете, выгоду получает американская Биг Фарма.
Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье
09.08.2022 19:39
Начиная с пятницы ВСУ ведут огонь по крупнейшей в Европе атомной станции. При этом Киев заявляет, что Запорожскую АЭС обстреливают якобы охраняющие ее российские военные. Даже генсек ООН уже заподозрил неладное и лично взялся за отправку международных инспекторов на АЭС, несмотря на сопротивление Киева.
Конфликт с местными элитами. Зеленский балансирует на грани
09.08.2022 11:49
www.belvpo.com
На фоне очевидных провалов и неудач ВСУ на фронте Зеленскому становится все труднее контролировать политическую ситуацию в стране. Для всех очевидно, что огромные потери украинской армии на Донбассе, которые Зеленский пытается оправдать отсутствием достаточного количества тяжелых вооружений и артиллерии, а не своими медийными, убийственными для ВСУ решениями, создают для украинского президента и
Ядерный срыв: чем грозят обстрелы ВФУ Запорожской АЭС
09.08.2022 19:55
Вооруженные формирования Украины вновь обстреляли Запорожскую АЭС, сообщили 8 августа в Минобороны РФ. В результате была повреждена высоковольтная линия, произошел скачок напряжения, вызвавший задымление на распределительном устройстве станции.



×