Регистрация

Почему у ПТРК "Джавелин" против "Арматы" нет шансов?

26.09.2019  14:59
3 415
0


Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin является наиболее опасным оружием против любой современной бронетехники. Противотанковая ракета наиболее продвинутой версии этого комплекса оснащена инфракрасной головкой наведения разработки корпорации Raytheon с охлаждаемой матрицей микроболометров на основе соединения CdHgTe (Кадмий-Ртуть-Теллур).

Матрица содержит 64x64 элементов. Прицеливание осуществляется через тепловизор командно-пускового блока. Охлаждаемая матрица тепловизора так же выполнена по технологии КРТ, имеет разрешение 240x4 пикселя и оптико-механическое сканирование местности. Результирующее изображение составляет 240x480 пикселей. Стрелок осуществляет поиск цели через прицел с дневным и ночным каналами, после чего переключается на вид с ГСН ракеты для захвата.

ГСН формирует и запоминает инфракрасную картинку цели и после пуска ракета наводится, сверяясь с этим изображением. В процессе полета матрица ГСН постоянно сканирует цель со скоростью 160 кадров в секунду. Цель поражается тандемной кумулятивной боевой частью прямым попаданием или на пролете ракеты над крышей боевой машины где броня имеет небольшую толщину. Ракета оснащена контактным и неконтактным датчиками цели.


Может ли танк Т-14 "Армата" что-то противопоставить этому грозному оружию? Может! Дело в том, что этот самый современный в мире танк разрабатывался с учетом практически всех современных и перспективных противотанковых средств. И в том числе для оружия, атакующего бронетехнику с верхней полусферы, то есть в крышу корпуса или башни танка.

Для этого "Армата" оснащена новейшим комплексом КЗВП (Комплекс Защиты Верхней Полусферы). Вот что об этом комплексе сказано на сайте разработчика "НИИ Стали":

Принцип действия комплекса основан на обнаружении подлетающего высокоточного боеприпаса, поражающего с верхней полусферы, и нарушения работы его системы наведения либо мощным электромагнитным импульсом, либо созданием над защищаемым объектом многоспектрального аэрозольного облака и ложных ИК-целей.
И если про постановку аэрозольной завесы, непроницаемой для микроволнового излучения в мм диапазоне и инфракрасного излучения в диапазоне от 0,4 до 18 мкм, известно достаточно хорошо - это использование металлизированных алюмосиликатных микросфер и алюминиевых микронитей, то вот про "электромагнитный импульс" практически ничего не известно.

Дело в том, что мортиры, расположенные на крыше необитаемой башни танка "Армата", онащаются не только боеприпасами для постановки непроницаемых аэрозольных завес, но и боеприпасами, которые выстреливаеются выше аэрозольного облака и оснащенные компактными ВМГ (Взрыво-магнитными генераторами). При взрыве, такой боеприпас генерирует мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя электронику атакующего боеприпаса, воздействуя на датчики цели, ГСН и электронные компоненты и цепи внутри ракеты.

Так что у Джавелина против "Арматы" действительно нет никаких шансов!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Жуткие итоги»: европейские политики озабочены победой «агентов Путина» в Италии
27.09.2022 21:28
x-true.info
Выборы в Италии получили на следующий день известный резонанс в Европе. Европейская комиссия надеется на перспективное сотрудничество с будущим правительством Италии, заявил ее представитель Эрик Мамер 26 сентября, отвечая на вопрос журналиста на ежедневной пресс-конференции.
Теракт в Турции. Казалось бы, при чём тут Украина?
28.09.2022 13:05
Новый теракт в Турции – накануне в городе Мерсин произошло нападение на полицейский участок. Один из жандармов погиб, другой тяжело ранен. Трое нападавших, из которых две женщины и молодой парень – тоже погибли. Турецкие СМИ утверждают, что молодой мужчина, единственный из нападавших, чью личность удалось установить, состоял в молодежной структуре РПК (Рабочая партия Курдистана).
Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»
28.09.2022 11:43
freedom-news.ru
Россия учится обходить санкции, и это довольно плохая новость для Украины и Запада. Таким мнением поделилась немецкая журналистка Кристин Кенше.
Огромная проблема для ВСУ: «Геранизация» дополнит «калибровку»
28.09.2022 09:28
Украинское телеграм-сообщество инсайдит из офиса президента неньки, что политическое руководство незалежной получило информацию о якобы готовящемся плане россиян «испытать дроны-камикадзе „Герань-2“ по военным частям и складам в Киеве, центре Украины, и даже на Западенщине».
Давление газа: кому и зачем нужна провокация на российских «Потоках»
28.09.2022 05:24
x-true.info
В канун оглашения официальных итогов референдума на газопроводах «Северного потока» случились взрывы. Теперь единственным маршрутом, по которому российский газ может дойти к европейскому потребителя, является украинская ГТС. И это открывает большие возможности для политического торга.
Комментарии



×