Регистрация

Почему у ПТРК "Джавелин" против "Арматы" нет шансов?

26.09.2019  14:59
3 848
0


Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin является наиболее опасным оружием против любой современной бронетехники. Противотанковая ракета наиболее продвинутой версии этого комплекса оснащена инфракрасной головкой наведения разработки корпорации Raytheon с охлаждаемой матрицей микроболометров на основе соединения CdHgTe (Кадмий-Ртуть-Теллур).

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Матрица содержит 64x64 элементов. Прицеливание осуществляется через тепловизор командно-пускового блока. Охлаждаемая матрица тепловизора так же выполнена по технологии КРТ, имеет разрешение 240x4 пикселя и оптико-механическое сканирование местности. Результирующее изображение составляет 240x480 пикселей. Стрелок осуществляет поиск цели через прицел с дневным и ночным каналами, после чего переключается на вид с ГСН ракеты для захвата.


ГСН формирует и запоминает инфракрасную картинку цели и после пуска ракета наводится, сверяясь с этим изображением. В процессе полета матрица ГСН постоянно сканирует цель со скоростью 160 кадров в секунду. Цель поражается тандемной кумулятивной боевой частью прямым попаданием или на пролете ракеты над крышей боевой машины где броня имеет небольшую толщину. Ракета оснащена контактным и неконтактным датчиками цели.

Может ли танк Т-14 "Армата" что-то противопоставить этому грозному оружию? Может! Дело в том, что этот самый современный в мире танк разрабатывался с учетом практически всех современных и перспективных противотанковых средств. И в том числе для оружия, атакующего бронетехнику с верхней полусферы, то есть в крышу корпуса или башни танка.

Для этого "Армата" оснащена новейшим комплексом КЗВП (Комплекс Защиты Верхней Полусферы). Вот что об этом комплексе сказано на сайте разработчика "НИИ Стали":

Принцип действия комплекса основан на обнаружении подлетающего высокоточного боеприпаса, поражающего с верхней полусферы, и нарушения работы его системы наведения либо мощным электромагнитным импульсом, либо созданием над защищаемым объектом многоспектрального аэрозольного облака и ложных ИК-целей.
И если про постановку аэрозольной завесы, непроницаемой для микроволнового излучения в мм диапазоне и инфракрасного излучения в диапазоне от 0,4 до 18 мкм, известно достаточно хорошо - это использование металлизированных алюмосиликатных микросфер и алюминиевых микронитей, то вот про "электромагнитный импульс" практически ничего не известно.

Дело в том, что мортиры, расположенные на крыше необитаемой башни танка "Армата", онащаются не только боеприпасами для постановки непроницаемых аэрозольных завес, но и боеприпасами, которые выстреливаеются выше аэрозольного облака и оснащенные компактными ВМГ (Взрыво-магнитными генераторами). При взрыве, такой боеприпас генерирует мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя электронику атакующего боеприпаса, воздействуя на датчики цели, ГСН и электронные компоненты и цепи внутри ракеты.

Так что у Джавелина против "Арматы" действительно нет никаких шансов!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Орланы», «Тигры», «Печенеги». Под Оренбургом снайперы уничтожили бандгруппы
29.02.2024 23:05
orenburg.media
Учение военнослужащих Центрального военного округа с учетом опыта, полученного в зоне СВО, прошли в Оренбургской области.
Элита спецназа разгромлена после "сенсации". Посыпалась линия обороны: Что происходит на фронтах СВО
29.02.2024 12:17
После "сенсационного" анонса, заявленного противником, уничтожен элитный спецназ в Херсонской области. Тем временем в Донбассе посыпалась новая линия обороны небратьев. Рассказываем, что происходит на фронтах СВО и не попало в сводки.
Жгут людей не жалея: 20 тысяч наёмников, о которых не пишут в сводках, идут по линии фронта
29.02.2024 15:00
В ВСУ рассказали, чем они заняты на ряде направлений. Названы причины конфликта Германии и Франции из-за военной помощи Украине. Стала известна роль Финляндии в ударах украинской армии по территории России.
После попытки убрать Суровикина появились тексты о "тайном генерале" Путина
29.02.2024 06:44
x-true.info
Одно из самых громких имён русской армии и специальной военной операции, в частности, продолжает оставаться у всех на слуху и всё так же вызывает животный страх у врага. Кто пытается убрать Суровикина и какого "тайного генерала" Путина стали обсуждать всё чаще? Разбираемся.
Глава Пентагона угрожает России нападением НАТО, если Украина проиграет
29.02.2024 22:50
x-true.info
Министр обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин заявил, что поражение Украины в нынешнем конфликте грозит военным столкновением Североатлантического альянса и Российской Федерации.