Регистрация

Демарш против США. Почему партнеры больше не хотят идти на поводу у гегемона?

01.10.2019  12:08
2 186
0


Вашингтон не должен указывать Нью-Дели, закупать ли военную технику у России, заявил индийский министр. Примерно с такими же заявлениями, формирующими демарш, ранее выступали и другие страны. Так почему партнеры больше не хотят идти на поводу у гегемона?

США продолжают диктовать условия своим партнерам в вопросах заключения сделок. Казалось бы, партнеры должны слушаться гегемона. Но постепенно эта стройная схема стала разрушаться.

Так, министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар заявил, что Вашингтон не должен указывать Нью-Дели, у кого закупать или не закупать военную технику. И в том числе подобное заявление касалось сделки с Россией по С-400.


"Мы бы не хотели, чтобы какое-то государство говорило нам, что покупать или не покупать у России, как и чтобы какое-то государство указывало нам, покупать или не покупать у Америки", - приводит слова министра NDTV. Интересно, что с заявлением он выступил, прибыв в США и общаясь с американскими журналистами.

В целом же Субраманиям Джайшанкар добавил, что Индия не махнула рукой на опасения США в вопросе поставок русских С-400. Однако просто имеет в виду позицию Вашингтона, не делая ее для себя решающей.

Кто еще пошел против США?

С-400 хотели бы приобрести четыре крупнейших партнера США по оборонке в Азии. Это Индия, Катар, Саудовская Аравия и Турция. О каждом из этих потенциальных покупателей мы уже рассказывали. Переговоры во всех случаях на разных уровнях. Но вот, например, Турция уже прямо высказывалась о желании заключить сделку. Еще в 2009 году был проявлен интерес к нашему вооружению. А спустя 7 лет, уже в ходе визита в Москву, объявили о продвижении в переговорном процессе. К слову, Турция уже закупила российские "Триумфы", согласившись заплатить за вооружение 2,5 миллиарда долларов еще летом 2017 года. Производство "Триумфов" для турецких партнеров начали в 2018 году и в 2019 году вооружение доставили адресату - на базу под Анкарой.

США турецкий демарш, как мы знаем, не понравился. Страну исключили из программы истребителя пятого поколения F-35. Но "пятые" уже собрали и в России. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успел лично осмотреть наш вариант и выразил желание поговорить о сделке.

Индия ведет переговоры о покупке С-400 у России с 2015 года. Год понадобился для утверждения количества и цены покупаемого. Берут пять полков за 5,5 миллиарда долларов. Формальный договор подписали в октябре. А в сентябре 2019 года Россия получила аванс за системы ПВО.

Катар с 2017 года заинтересован в российских системах. В 2019 году МИД Катара подтвердил, переговоры ведутся, и теперь российское внешнеполитическое ведомство рассматривает конкретные предложения партнеров. Наконец в октябре 2017 года о договоренности купить "Триумфы" заявили в Саудовской Аравии. Пока переговоры продолжаются, и, как сообщалось, решимость Саудовской Аравии подкрепила провальная защита американскими системами. Простейшие дроны смогли дотянуться до нефтяных объектов страны сквозь "дырявый зонтик" ПВО США.

В FDD говорят об озабоченности в связи с интересом партнеров США к сделкам, полагая, что "совместная эксплуатация российских зенитных систем С-400 и американских истребителей F-35 ставит под угрозу безопасность США и их союзников". Вопрос лишь в том, есть ли до этого дело России? Вероятно, нет.

США лучше всех прорекламировали русские С-300 и С-400?

Такое мнение в эфире "Спутника" выразил военный эксперт Александр Жилин после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября. Тогда американские системы ПВО упустили "копеечные дроны" и поставили под угрозу нефтяной мир. Хваленые Patriot не только не предотвратили атаку, но даже не смогли вовремя обнаружить летящие ракеты. Американская сторона оправдывает ПВО, уверяя, что система иногда "работает с переменным успехом". Между тем министр обороны РФ Сергей Шойгу еще около года назад предупреждал о ненадежности американской ПВО, называя систему "дырявым зонтиком".

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik подчеркнул, что именно США в свете последних событий лучше кого бы то ни было в мире прорекламировали русские системы ПВО - С-300 и С-400.

"Я в восхищении: наш военно-промышленный и оборонный комплекс даже мечтать не мог о такой рекламе", - подчеркнул Жилин.

Если говорить о персоналиях, особое восхищение Жилина вызвал госсекретарь США Майк Помпео. Впрочем, есть и серьезная нотка, на которой хотел бы остановиться Жилин. Это реальный факт: в конкурентной борьбе российские системы просто "положили на лопатки хваленый американский Patriot". И дело здесь не только в конкретном инциденте, который произошел в Саудовской Аравии, говорит Жилин.

"Давайте вспомним Японию: когда Северная Корея осуществляла запуски, кто-то заметил, в какую сторону они полетели? А какие в Японии средства ПВО? Тот же самый американский металлолом", - резюмировал эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Отказ от «победного тона»: Подоляка поведал о коренных изменениях в энергетике Украины
27.11.2022 16:01
freedom-news.ru
Украинская компания «Укрэнерго», которая обеспечивает поставки электроэнергии по всей стране, неожиданно сообщили о реальном состоянии энергетической системы Украины.
Катастрофа для США: три плана спасения не уберегут американцев от краха
26.11.2022 20:05
freedom-news.ru
Размер государственного долга США бьет все рекорды. Американскую экономику может спасти только приток большого количества ресурсов извне, уверен известный экономист Василий Колташов.
Авантюра Меркель: Германия готовила амбициозный план возвращения Украины в сферу влияния РФ
26.11.2022 23:59
freedom-news.ru
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель разрабатывала план возвращения былого величия для своей страны.
Атака на Севастополь - разминка? Бельгия даёт ВСУ особое оружие
27.11.2022 08:16
x-true.info
Глава Минобороны Бельгии Людивин Дедондер сообщила о том, что совет министров страны одобрил поставку Украине десяти беспилотных подводных аппаратов и двух мобильных лабораторий. Это вооружение позволяет наносить удары по противнику с воды, исподтишка.
Как Россия чуть не осталась без «Калибров»: тайны российского оружия
27.11.2022 13:56
x-true.info
Оказывается, создание наших легендарных ракет, истребителей и даже винтовок сопровождалось такими драмами и интригами, что их готовы были пустить под нож. А теперь мы ими гордимся.
Комментарии



×