Регистрация

Ждите «Калибров»: Чукотка становится плацдармом России против США

01.10.2019  14:15
5 871
0


Недавние демонстративные запуски российских ракет на Чукотке вызвали неприязненную реакцию в далеком Лондоне. Известное британское издание Daily Express назвало произведенный Минобороны РФ пуск противокорабельной ракеты «Оникс» «драматичным моментом». Что же дало англичанам основание для столь драматичных заявлений?

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Произошло в минувшую пятницу следующее. Береговой противокорабельный комплекс РК-300 «Бастион-П» был погружен на десантный корабль и перевезен на Чукотку. Оттуда его ракета «Оникс» поразила корабль-мишень, находившийся на расстоянии в 350 километров в Чукотском море. Также по этой цели успешно отстрелялись комплексами «Вулкан», «Малахит» и «Гранит» суда Тихоокеанского флота РФ. Учения сами по себе эффектные, но почему они вызвали в Лондоне столько грусти?


Для понимания необходимо взглянуть на карту. С нашей стороны Чукотка «запирает» Берингов пролив, который, в свою очередь, является входом на Северный морской путь. О стратегическом значении Севморпути сказано уже очень многое. Это кратчайшая водная артерия, ведущая из Азии в Европу, огромный интерес к которой проявляет Китай. США, намеренные задержать экономическое развитие КНР, крайне обеспокоены планами Пекина включить СМП в свой проект «Нового шелкового пути» при содействии Москвы. Госсекретарь Майк Помпео прямо выражал недовольство Вашингтона особыми претензиями России на уникальный транспортный коридор:

На Северном морском пути Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы и потопления тех, кто не выполняет данное требование.


Необходимо признать, что юридических оснований «присвоить» себе Севморпуть Москва не имеет. Но отрицать тот факт, что наша страна имеет наибольшую протяженность береговой линии на нем и необходимую портовую инфраструктуру было бы смешно. Без России и ее ледокольного флота СМП просто несостоятелен. В мирное время Москва прямо воспрепятствовать заходу американского флота в Арктику не может. Однако в случае конфликта вполне в состоянии закрыть его силами своих береговых противокорабельных комплексов, что и было продемонстрировано в минувшую пятницу.

Имеют сентябрьские запуски ракет и иное измерение. «Холодная война-2» началась, и отрицать это было бы глупо. США вышли из ДРСМД, Россия – тоже. Американцы стремительно наращивают свое военное присутствие на Аляске. Порт Ном уже сейчас способен принять ракетные крейсера класса «Тикондерога» и эсминцы «Арли Берк», предусмотрено его углубление под авианосцы типа «Рональд Рейган». Возрождается военная инфраструктура Пентагона и на Алеутских островах.

Минобороны РФ вынуждено отвечать. Может показаться, что одних «Бастионов» будет недостаточно, поскольку ограниченная дальность полета «Ониксов» не позволяет поражать основные цели даже на Аляске. Однако это только пролог к куда более серьезным вооружениям, которые могут появиться в дальнейшем на Чукотке. Так, в России начата разработка версии крылатой ракеты «Калибр-М» с повышенной дальнобойностью. Вместо 2 тысяч километров она сможет пролетать все 4,5, а также нести ядерный боезаряд.

Это очень серьезно изменит расклад сил на Северо-востоке. Из-под Анадыря российские ракеты смогут поразить военные цели и в Калифорнии, и в Северной Дакоте, и под Сиэттлом. Москва в минувшую пятницу напомнила, что превратить Чукотку в ударный кулак, направленный на США, можно очень быстро. И, судя по отзыву из Лондона, на Западе намек поняли.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мир поставили на порог ядерной войны одним заявлением: Такой наглости позавидуют даже США
02.03.2024 01:38
x-true.info
Мир поставили на порог ядерной войны одним заявлением. Неосторожные слова Эммануэля Макрона заставили нервничать весь Запад. Такой наглости позавидуют даже США. Ждать ли прямого конфликта с НАТО, просчитали Алексей Живов и Михаил Онуфриенко.
Почему Офис Зеленского и Верховная рада до сих пор целы? Ответы в Одессе
01.03.2024 07:10
x-true.info
Ситуация, которая складывается вокруг Приднестровья, очень серьёзная. Блокада, которая введена властями Молдавии и продолжается со стороны Украины, ставит жителей республики в безвыходное положение. И решить этот вопрос мирными способами уже не удаётся. Нужны меры военно-технического характера. Поэтому освобождение Одессы сегодня первый необходимый шаг.
Путин объявил новую элиту. Ивлеева и Орбакайте цепляются за последний шанс
01.03.2024 18:46
x-true.info
29 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своей программной речи он объявил новую элиту страны. Но такие персонажи, как Анастасия Ивлеева и Кристина Орбакайте, поспешили запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Россия дождалась смены элит
01.03.2024 21:18
Вчера, 29 февраля 2024 года, президент России Владимир Путин сделал это. Ответил на общественный запрос, который стоял перед нами едва ли не все последние 30 лет и обострился с началом СВО.
Россия может помочь Приднестровью ударом ТЯО по острову Змеиный
01.03.2024 14:13
Защита интересов жителей Приднестровья является одним из приоритетов. Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами, заявили в МИД РФ после обращения съезда депутатов Верховного совета ПМР по поводу экономической блокады со стороны Молдавии.