Регистрация

Россия укрепила ядерный щит страны с помощью Китая

06.10.2019  17:35
3 819
1


Военно-техническое сотрудничество России и Китая вышло на невероятно высокий уровень. Москва предоставила Пекину свой «ядерный щит», систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая до того имелась лишь у США и РФ. Что столь серьезный шаг будет означать для международной безопасности и нашей страны?

На прошедшем форуме «Валдай» президент Владимир Путин заявил:

Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия.


Что же такое СПРН?

Это система предупреждения о запуске баллистических ракет cо стороны потенциального противника, важнейшая составляющая «ядерного щита», которая только и дает шанс на нанесение ответно-встречного ядерного удара по агрессору. Работа над созданием СПРН началась в пятидесятых годах с появлением первых баллистических ракет. Сегодня она состоит из двух эшелонов: наземных РЛС и орбитальной спутниковой группировки. Система должна фиксировать запуски ракет и вычислять по траектории точки нанесения ударов.

Сегодня, после ликвидации ДРСМД, значение СПРН для обороноспособности страны резко возросло. Многие наземные РЛС остались на территории государств, получивших независимость в результате развала СССР. Их судьба, как правило, незавидна. Российским военным пришлось уйти из Латвии, Азербайджана и Украины, пока сохраняются РЛС в Белоруссии и Казахстане. В некогда едином радиолокационном поле образовались «разрывы», которые удалось закрыть только путем открытия новых станций на своей территории.

РЛС метрового диапазона размещены в Ленинградской, Иркутской и Оренбургской областях, а РЛС дециметрового диапазона – в Калининградской области, под Краснодаром, Красноярском и на Алтае. В планах строительство станций СПРН в Амурской и Мурманской областях, Республике Коми. Радар может появиться и в Крыму в районе Севастополя.

Таким образом, сама Россия вновь прикрыта единым радиолокационным полем. Передача столь важной оборонной технологии Китаю рассматривается в контексте ухудшения отношений Пекина с Вашингтоном и их улучшения - с Москвой. По факту, это огромный прорыв для КНР в вопросе обеспечения своей безопасности, считает известный военный эксперт Игорь Коротченко:

Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США.

Действительно, Пентагон теперь потеряет возможность нанести превентивный ракетно-ядерный удар по своему основному противнику в лице Китая, и гарантировано получит сдачи. В общем и целом, это поспособствует снижению риска начала Третьей мировой, если бы Вашингтону вдруг вздумалось разобраться с Пекином силой. Кроме того, благодаря размещению РЛС дальнего обнаружения на китайской территории, Россия будет лучше прикрыта с восточного направления.

Однако есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Известный военный эксперт Константин Сивков приводит следующие аргументы:

Сейчас Китай зависит от нас в вопросе системы противоракетного наблюдения, и поэтому он к нам испытывает дружеские чувства. Когда Китай будет иметь в своем распоряжении все технологии, которыми располагает Россия, или создаст аналогичные – он перестанет нуждаться в России, как в защитнике.

Эксперт предполагает, что в будущем данный благородный жест будет иметь для нашей страны негативные последствия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Сенсационная сделка России и Турции расписана на страницах Bloomberg
11.08.2022 06:18
x-true.info
Bloomberg уверены: Россия вывезла оружие из Сирии на торговом судне вопреки запрету. В этом якобы и заключается сенсационная сделка Москвы и Анкары.
Украинское зерно: Большая многоходовка, в которой Россия переиграла мировые спецслужбы
11.08.2022 19:13
Версию о том, что на самом деле украинское зерно идет не на нужды голодающих глобального юга, а служит Киеву валютой для оплаты западного оружия, сами представители западных стран опровергать не спешат.
На Западе признали энергетическую победу России
11.08.2022 13:06
Объемы производства российской нефти и ее цены на рынках свидетельствуют о том, что Москва одерживает победу в противостоянии на нефтяном рынке, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
Что такое ГНБ и в чем его преимущества
11.08.2022 00:44
Горизонтально направленное бурение или, сокращенно, ГНБ, представляет собой современную технологию, которая используется в довольно большом количестве сфер. Естественно, что чаще всего ГНБ можно встретить в строительной отрасли, когда речь заходит о том, чтобы проложить коммуникации подземного характера.
Битва за Антоновский мост: мифы и реальность
11.08.2022 11:52
Западная пресса и блогосфера буквально взорвались, распространяя сообщение о том, что украинским артиллеристам удалось прервать линию снабжения российской армии на правом берегу Днепра, якобы уничтожив Антоновский мост.
  1. 06.10.2019
    22:18
    -2
    Я всегда говорил, что крокодил, съевший твоего врага, далеко не стал твоим другом.Ресурсов мало, населения много, индустрия хочет развиваться, как и тянуться Шелковый Путь. Безграмотная политика Пу рано или поздно приведет к потере Дальнего Востока и Восточной Сибири 100%. Китай не пойдет на создание Великой Орды. Это показуха. У них свой путь и нужны РЕСУРСЫ. Которые потихоньку Пу сливает... Патриот, мать его... )))



×