Регистрация

До чего довели Саудовское королевство. Само себя.

10.10.2019  20:48
4 315
0


Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо во время Российской энергетической недели обратился к Владимиру Путину с надеждой на то, что Россия и лично президент смогут помочь урегулировать разногласия между Ираном и Саудовской Аравией для стабилизации рынка нефти.
Докатились – ОПЕК просит чтобы Россия помогла вытащить Саудовскую Аравию – крупнейшего производителя нефти в организации и мире, из катастрофического для нее конфликта с Ираном.
При этом стоит отметить, что Саудовская Аравия своими агрессивными действиями сама загнала себя в такую ситуацию.
Королевство за последние дни заметно убавило агрессивную риторику в адрес Ирана. Это стало вынужденным решением, принятым Эр-Риядом ввиду ряда факторов. Тегеран серией продуманных шагов наглядно продемонстрировал уязвимость крупнейшей арабской монархии сразу на трёх потенциальных театрах военных действий между двумя региональными державами — на море, в воздушном пространстве и на земле.
В первом случае иранцы навязали саудовцам свою игру, за которой в экспертных кругах закрепилось название «танкерная война».
В воздухе Иран повёл себя с не меньшей напористостью. Здесь следует отметить прежде всего инцидент со сбитым 20 июня американским военным беспилотником над районом Ормузского пролива. Реакцией американского союзника Саудовской Аравии стала концентрация новых ударных и оборонительных систем в зоне Персидского залива, а также отправка дополнительного воинского контингента в королевство. Но и это не помогло КСА почувствовать себя защищённым, и 14 сентября йеменские хуситы нанесли сокрушительный удар беспилотниками по обьектам национальной нефтяной компании Saudi Aramco, что привело к сокращению уровня добычи нефти в крупнейшей нефтедобывающей страны в мире почти вдвое.

Ну и наконец на земле хуситы мощным наступлением вглубь саудовской территории в течение 72 часов уничтожили три армейские бригады саудитов в Наджране, взяли в плен сотни военнослужащих королевства, завладели трофеями, включая тяжёлую технику. В сети гуляют десятки роликов с уничтоженной и захваченной техникой, и их становится все больше. Иранские СМИ даже издевательски сообщили со ссылкой на собственные источники, что Эр-Рияд предложил хуситам не публиковать новые кадры разгрома саудовской армии в Наджране в обмен на освобождение 350 пленных хуситов.
Теперь принц Салман, на фоне военных поражений, и в условиях недовольства королевской семьи, в среде которой зреет серьёзное недовольство политикой кронпринца Мухаммеда и высказываются большие сомнения по поводу его способностей реально «сдерживать» Иран, вынужден искать «политического» решения конфликта, хотя еще недавно вовсю бряцал оружием, и угрожал Ирану уничтожением. А ведь всего этого можно было избежать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Десять странных свидомитских фантазий
15.08.2022 23:11
x-true.info
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как по ней проплывёт баржа с кавунами. Кроме наблюдения за оной, также можно вечно смотреть ещё на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как свидомый шароварник ожидает пэрэмоги. А чтобы вожделенная пэрэмога пришла как можно скорее, её нужно подталкивать, особым образом подготавливая почву при помощи объяснений всем и каждому, что Украина в
Деукраинизация: причины и перспективы
16.08.2022 07:50
x-true.info
Украина «ще не вмерла», «але вмерти мусить». Это должно быть уже очевидно даже самым скептически настроенным в отношении российских успехов наблюдателям. На фоне осознания неизбежности краха украинской государственности российское патриотическое сообщество, в лучших своих традициях, завело бессмысленную и беспощадную дискуссию о том, какие города и веси бывшей Украины стоит присоединять к России,
Владелец ЧВК «Вагнера» Пригожин заступился за военкора Среду
16.08.2022 06:38
x-true.info
У противника более чем достаточно средств разведки и без военкоров, для того чтобы наносить удары высокоточным оружием. Об этом заявил владелец ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин при встрече с военкором Евгением Поддубным.
Ядерные "игры" США с Россией: У мира остался последний шанс
16.08.2022 07:49
x-true.info
В 2026 году прекратит действие Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключённый между Россией и США. Эксперты уверены, что ядерные "игры" США и России могут зайти очень далеко, и у мира остался последний шанс на тихое небо над головой.
"Настоящий полковник": Ветеран разведки рассказал, как учил Зеленского бороться с Россией
16.08.2022 07:51
x-true.info
Примерно с месяц назад в Херсоне был задержан работавший на офис Владимира Зеленского и украинские силовые структуры Александр Максименко. На днях он согласился изложить некоторые подробности свой работы.



×