Регистрация

До чего довели Саудовское королевство. Само себя.

10.10.2019  20:48
3 130
0
Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо во время Российской энергетической недели обратился к Владимиру Путину с надеждой на то, что Россия и лично президент смогут помочь урегулировать разногласия между Ираном и Саудовской Аравией для стабилизации рынка нефти.
Докатились – ОПЕК просит чтобы Россия помогла вытащить Саудовскую Аравию – крупнейшего производителя нефти в организации и мире, из катастрофического для нее конфликта с Ираном.
При этом стоит отметить, что Саудовская Аравия своими агрессивными действиями сама загнала себя в такую ситуацию.
Королевство за последние дни заметно убавило агрессивную риторику в адрес Ирана. Это стало вынужденным решением, принятым Эр-Риядом ввиду ряда факторов. Тегеран серией продуманных шагов наглядно продемонстрировал уязвимость крупнейшей арабской монархии сразу на трёх потенциальных театрах военных действий между двумя региональными державами — на море, в воздушном пространстве и на земле.
В первом случае иранцы навязали саудовцам свою игру, за которой в экспертных кругах закрепилось название «танкерная война».
В воздухе Иран повёл себя с не меньшей напористостью. Здесь следует отметить прежде всего инцидент со сбитым 20 июня американским военным беспилотником над районом Ормузского пролива. Реакцией американского союзника Саудовской Аравии стала концентрация новых ударных и оборонительных систем в зоне Персидского залива, а также отправка дополнительного воинского контингента в королевство. Но и это не помогло КСА почувствовать себя защищённым, и 14 сентября йеменские хуситы нанесли сокрушительный удар беспилотниками по обьектам национальной нефтяной компании Saudi Aramco, что привело к сокращению уровня добычи нефти в крупнейшей нефтедобывающей страны в мире почти вдвое.
Ну и наконец на земле хуситы мощным наступлением вглубь саудовской территории в течение 72 часов уничтожили три армейские бригады саудитов в Наджране, взяли в плен сотни военнослужащих королевства, завладели трофеями, включая тяжёлую технику. В сети гуляют десятки роликов с уничтоженной и захваченной техникой, и их становится все больше. Иранские СМИ даже издевательски сообщили со ссылкой на собственные источники, что Эр-Рияд предложил хуситам не публиковать новые кадры разгрома саудовской армии в Наджране в обмен на освобождение 350 пленных хуситов.
Теперь принц Салман, на фоне военных поражений, и в условиях недовольства королевской семьи, в среде которой зреет серьёзное недовольство политикой кронпринца Мухаммеда и высказываются большие сомнения по поводу его способностей реально «сдерживать» Иран, вынужден искать «политического» решения конфликта, хотя еще недавно вовсю бряцал оружием, и угрожал Ирану уничтожением. А ведь всего этого можно было избежать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Российские продукты в ОАЭ уже теснят аналоги из Европы и США
16.10.2019 12:03
rueconomics.ru
0
Совместный хаб ОАЭ и России для поставок продуктов питания существенно нарастит экспорт продовольствия РФ в арабские страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампредседателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с ОАЭ при Торгово-промышленной палате РФ, замгендиректора компании "Инкона" – оператора Павильона продуктов питания РЭЦ в ОАЭ Евгений Голоцан.
Новейшим истребителям США запретили показываться на "глаза" ПВО России
17.10.2019 05:50
x-true.info
0
В США на вооружение принята новая модификация тяжелого истребителя F-15EX. Но американские военные эксперты пришли к неутешительному выводу, что они являются уязвимыми для ПВО не только России , но и Китая.
Моторола - русское "секретное оружие"
16.10.2019 17:36
narod-novosti.com
0
Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова – Моторолы. Он погиб в результате подлого теракта...
Москва теряет терпение и готовит для Донбасса абхазский сценарий
17.10.2019 05:48
x-true.info
0
Россия может пойти на признание республик Донбасса и обеспечение их безопасности по примеру Абхазии и Южной Осетии, если Киев не прекратит обстрелы ЛДНР.
"Охотник" немного постреляет
17.10.2019 03:10
x-true.info
0
Тяжелый российский беспилотник "Охотник" впервые применит оружие на полигоне в Ахтубинске в следующем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.