Регистрация

Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1

02.04.2012  16:34
19 047
3


Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound (англ. борзая)) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет



Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. 18 марта 2010 года первые серийные „панцири” заступили на вооружение ВС РФ. Представитель конструкторского бюро предполагает, что в будущем Панцирь-С1 полностью заменит в российской армии ЗРПК «Тунгуска».


Описание

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и радиопеленгацией. Комплекс предназначен для защиты гражданских и военных точечных объектов от взвода до полка или для прикрытия ЗРК большого радиуса действия таких как С-300/С-400.

Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью скоростями до 1000 м/с и максимальной дальностью 20000 метров и высотой до 15000 метров, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Работа комплекса

Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 5 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без внешней поддержки.

До 6 машин Панцирь-С1 могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.


  • Одиночные боевые действия: все действия начиная от обнаружения цели до её перехвата полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств. 
  • Боевые действия в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина так и как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи. 
  • Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи. 
  • Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения: командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи. 
Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.

Система обнаружения, сопровождения и управления огнём

Панцирь-С1 (в центре радар сопровождения целей) — две двухствольные противовоздушные пушки и 12 ракет земля-воздух готовых к запуску

Система управления огнём комплекса Панцирь-С1 включает РЛС (на основе ФАР) обнаружения и две РЛС сопровождения (этот радар сопровождает как цели так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом. Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 м² дальность обнаружения равна 32-36 км.

Кроме радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым термическим приёмником (инфракрасный пеленгатор), а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Существует упрощенная и удешевлённая версия Панцирь-С1 для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система позволяют осуществлять захват двух целей одновременно. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту. 
 


На вооружении

Известно о портфеле заказов на Панцирь-С1 объёмом $2,5 миллиарда. Исходя из стоимости каждого ЗРПК это означает общий заказ более 175 единиц.


  • Алжир — Заказано 38 комплексов (Сумма контракта: более $500 млн.). 
  • Иран — 10 
  • Марокко — Предположительно заказано, 50 комплексов 
  • ОАЭ — поставлено 50 комплексов (Сумма контракта: $734 млн.). 
  • Оман 12 
  • Россия — к 18 марта 2010 года 10 комплексов 
  • Сирия — 36 комплексов(заказаны), 10 комплексов поставлены. 


 
Основные характеристики
Тип:зенитныйракетно-пушечныйкомплекс
Производитель:КБП (Тула)
Состояние:На вооружении
Годы эксплуатации:2008 — нынешнее время
Экипаж:3 человека
Масса комплекса:до 30 тонн (зависит от шасси)
Время развёртывания:< 5 минут
Время реакции:4-6 сек
Боезапас:12 ракет 57Э6-Е, 1400 снарядов
Характеристики системы обнаружения
РЛС:1РС1-1Е и 1РС2
Тип РЛС:Двухдиапазонная трёхкоординатная
Тип антенны:ФАР
Диапазон:см/мм (канал сопровождения) и см (канал обнаружения)
Азимут обзора (обнаружение/сопровождение):60/45 градусов (360 за счёт механического поворота)
Угол места обзора (обнаружение/сопровождение):60/45 градусов
Дальность (ЭПР 2 м²) (обнаружение/сопровождение):36/30 км 
Оптико-электронная системы сопровождения:есть
Поле зрения:1,8 х 2,7 градуса
Режимы:автоматический/ручной
Дальность:18 км
Ракетное вооружение (57Э6-Е)
Тип:двухступенчатая сверхзвуковая твёрдотопливная
Наведение:радиокомандное
Скорость (максимальная / на удалении 18 км):1300/780 м/с
Максимальная скорость цели:1000 м/с
Дальность до цели:1,2 км — 20 км
Высотность цели:5 м — 15 км
Длина:3,2 м
Калибр:170/90 мм
Масса (без/с ТПК):74,5/94 кг
Тип БЧ:стержневая
Масса БЧ:20 кг
Масса ВВ БЧ:5.5 кг
Пушечное вооружение (2А38М)
Тип:спаренный зенитный автомат
Калибр:30 мм
Эффективная максимальная дальность стрельбы:4 км
Суммарная скорострельность:5000 выстр/мин
Живучесть ствола:> 8000 выстрелов
Тип боеприпасов:бронебойно-зажигательные
Начальная скорость пули:960 м/с
Масса патрона:842 г
Масса снаряда:389 г

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кремль всех обманул. Русские начали операцию "Качели", остановить потом будет невозможно
26.05.2024 22:56
x-true.info
Армия РФ использует "тактику качелей". Механика этой тактика довольно проста: Генштаб Украины перебросил быстрые резервы, взяв с линии боевого соприкосновения. Но, взяв оттуда, там уменьшается контингент присутствия. И значит, там линия обороны у ВСУ там стала тоньше. И русские об этом знают, уверен эксперт.
НАТО может начать сбивать русские ракеты над Украиной из Польши и Румынии - Столтенберг
26.05.2024 21:15
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не собирается отправлять войска на Украину, поскольку не хочет быть частью конфликта. Но при этом он отметил, что НАТО может начать сбивать русские ракеты над Украиной из Польши и Румынии.
Чьим будет Харьков? Запад пытается разгадать планы Путина
26.05.2024 21:11
Президент РФ Владимир Путин готов к переговорам по Украине, однако этот процесс должен привести к достижению целей специальной военной операции России, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Прибалтика грозит вводом войск. Итоги 26 мая на Украине
26.05.2024 21:04
Прибалтийские государства послали "грозное предупреждение" России, заявив о готовности ввести войска на Украину в случае серьезных успехов российских военных, сообщило немецкое издание Der Spiegel.
"Боимся эскалации?": Что сказали эксперты после удара Киева по ядерному щиту России?
26.05.2024 23:24
Появились сообщения об ударе украинского дрона по ядерному щиту России. Хотя эти данные могут быть и фейком со стороны противника, ситуация, тем не менее, вызвала серьёзную обеспокоенность экспертов. Аналитики отмечают, что после такого удара Киеву необходимо ответить.
  1. александр
    21.05.2012
    21:17
    0
    больше больше надо сейчас война в воздухе а не на земле
  2. валерий
    01.04.2013
    21:32
    0
    "Панцирь-С1" хорошая но недоработанная система ПВО.Основные цели самолеты,вертолеты,крылатые ракеты.Дальность стрельбы простого боеприпаса /самолет,вертолет/30-50км."Панцирь"20км.Это обо всем говорит.
  3. 17.11.2013
    18:03
    0
    он Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.