Регистрация

США пытаются лишить Россию Северного морского пути

15.10.2019  07:31
2 120
0


Новая "Северная доктрина" США нацелена на то, чтобы лишить Россию права на Северный морской путь. Такое мнение высказал журналист Зоран Милошевич в статье для сербского издания "Печат".

В мае 2019 года на встрече с представителями стран, граничащих с Арктикой, американцы ясно дали понять официальным лицам Канады, что она "должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор", пишет автор материала. От китайцев они потребовали закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути. Россия же, по мнению Вашингтона, должна вывести войска из своих арктических регионов. Таким образом, американцы вдруг превратились в сторонников идеи о том, что Северный морской путь должен быть общим, а не исключительно российским, отмечает Милошевич.

Северный морской путь, по мнению сербского журналиста, важен для США и как средство давления на Россию, ведь для нее это не только международный логистический коридор, но и внутренняя транспортная артерия. Ее освоение, как отмечает автор, позволить связать обширные воды восточной и северной части страны. Наконец, Северный морской путь сделает возможным формирование единой колоссальной экономической системы, которая объединит территории Крайнего Севера и Дальнего Востока. Эти регионы обладают таким потенциалом, что могут стать локомотивом развития всего государства, уверен Милошевич.


В Вашингтоне уже не раз заявляли о необходимости противостоять растущему российскому влиянию в Арктике. Так, госсекретарь Майк Помпео выражал обеспокоенность "российскими притязаниями" на международные воды Северного морского пути и планами соединить его с китайским морским "Шелковым путем". А советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. По его словам, это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы.

Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Москва открыта для "самого широкого" сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как "пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Александр Носович: Пора рассказать правду о роли Польши в украинском конфликте
04.02.2023 08:44
Из важного, что необходимо сказать публично по итогам поездки в Донбасс. Со стороны России очень странно всё тянуть и тянуть с запуском информационной кампании на тему массовой вовлечённости Польши в военный конфликт. Речь в первую очередь о польских наемниках, счёт которым в зоне боевых действий идет на многие тысячи и которые там погибают по несколько сотен за раз.
Россия вызвала переполох в США подарком на китайский Новый год
04.02.2023 23:01
freedom-news.ru
Россия в момент празднования китайского Ногового года года преподнесла США сюрприз, который никто не ждал. Такими данными поделились китайские журналисты.
Юридическое право долбануть по Польше и не только
04.02.2023 08:06
x-true.info
Оказывается мы можем нанести удар по Польше и не только по ней, и у нас на это будет полное право? Не моральное - а самое настоящее юридическое и международное!
Теперь русские будут драться по-настоящему: Кедми поведал о прозрении адмирала НАТО из-за СВО
04.02.2023 21:15
freedom-news.ru
Слова главы военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра раскрыли всему миру правду о том, что происходит на Украине. Таким мнением поделился известный израильский военный эксперт Яков Кедми.
Кишинев уже не верит в российский коридор до Приднестровья и начинает угрожать ПМР
04.02.2023 14:21
www.politnavigator.net
Молдавский парламент принял в окончательном чтении резонансные поправки в Уголовный кодекс – «закон о сепаратизме». В ходе голосования его поддержали 60 депутатов – представители правящей партии PAS. Закон еще должна промульгировать президент Майя Санду, но судя по тому, как оперативно пропрезидентская партия поработала над этим документом (первое чтение прошло в декабре), подписание и
Комментарии