Регистрация

Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России

15.10.2019  19:21
1 918
0


США и Россия договорились о смене контроля над сирийским городом Манбидж. После того, как оттуда уйдут американцы, там должны устроиться российские силы, пишет журнал Newsweek со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона.

По его словам, в понедельник войскам США был поставлен 24-часовой дедлайн на выход из Манбиджа. «По сути, это передача», — сказал источник. Американцы должны поскорее разобраться со своим оборудованием в городе и уничтожить технику, которую нельзя вывезти, добавил он.

В июле 2012 Манбидж был захвачен силами сирийской оппозиции, спустя два года его захватили террористы «Исламского государства» (запрещенная в России организация), для которых он был своего рода пропускным пунктом в Турцию. В июне 2016 поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) начали наступление на Манбидж, а к августу полностью зачистили его от сил ИГ.


Военная операция Турции на северо-востоке Сирии началась 9 октября. В Анкаре заявляли, что ее цель — вытеснить от границы курдские «Отряды национальной самообороны» (YPG) и SDF.

Вечером 14 октября в СМИ появились сообщения о том, что на Манбидж наступают турецкие военные (об этом писали, в частности Ahaber и DHA). Позже сирийское госагентство SANA сообщило, что силы правительственной армии Сирии взяли город. Это произошло через день после того, как курдские группировки и Дамаск договорились о размещении правительственных войск по всей длине сирийско-турецкой границы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные не смогут защитить курдов в Сирии, так как они «в значительной степени» выведены из страны. В ответ на операцию Анкары Вашингтон ввел санкции против Минэнерго и Минобороны Турции, их руководителей, а также министра внутренних дел. Трамп пообещал до 50% поднять для Турции пошлины на сталь и прекратить торговые переговоры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Названа страна, которая "добьет" лишившуюся российского газа Европу
11.08.2022 09:36
Норвегия в этом году столкнулась с энергетическим кризисом, который "добьет" Германию и Европу, лишившихся интенсивных поставок российского газа. Об этом пишет обозреватель Financial Times Ричард Милн.
Украинцам не хватает боеприпасов советского образца, а НАТОвскими «Джавелинами» они пользоваться не умеют
11.08.2022 21:54
В украинских телеграм-каналах появилась информация о том, что в ВСУ образовалась большая проблема с боеприпасами для образцов советской артиллерии и РСЗО: все имевшиеся запасы либо уничтожены, либо находятся в «плохом состоянии».
Польская гиена на низком старте
11.08.2022 03:42
x-true.info
Кроме нас, вы никому не нужны! Этот категоричный постулат стал мотто польской внешней политики на украинском направлении после победы майдана. Даже если в Вашингтоне или Брюсселе формальный «ярлык на княжение в Киеве» полякам никто не выдавал, они традиционным для себя образом стараются всеми доступными средствами увеличить свое реальное влияние на территориях, формально подконтрольных
Что учитывать при выборе клиники?
11.08.2022 00:41
Существует множество медицинских учреждений, которые предлагают пациентам спектр медицинских услуг, а также точность обследования и высокое качество лечения.
Охота на «Гепарда»: В МО РФ заявили о первой уничтоженной германской зенитке
11.08.2022 11:33
В Народной милиции ДНР 10 августа заявили о полном освобождении поселка Гладосово, находящегося к югу от Артемовска. Продолжается наступление в районе Песок и Авдеевки.



×