Регистрация

Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России

15.10.2019  19:21
1 948
0


США и Россия договорились о смене контроля над сирийским городом Манбидж. После того, как оттуда уйдут американцы, там должны устроиться российские силы, пишет журнал Newsweek со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона.

По его словам, в понедельник войскам США был поставлен 24-часовой дедлайн на выход из Манбиджа. «По сути, это передача», — сказал источник. Американцы должны поскорее разобраться со своим оборудованием в городе и уничтожить технику, которую нельзя вывезти, добавил он.

В июле 2012 Манбидж был захвачен силами сирийской оппозиции, спустя два года его захватили террористы «Исламского государства» (запрещенная в России организация), для которых он был своего рода пропускным пунктом в Турцию. В июне 2016 поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) начали наступление на Манбидж, а к августу полностью зачистили его от сил ИГ.


Военная операция Турции на северо-востоке Сирии началась 9 октября. В Анкаре заявляли, что ее цель — вытеснить от границы курдские «Отряды национальной самообороны» (YPG) и SDF.

Вечером 14 октября в СМИ появились сообщения о том, что на Манбидж наступают турецкие военные (об этом писали, в частности Ahaber и DHA). Позже сирийское госагентство SANA сообщило, что силы правительственной армии Сирии взяли город. Это произошло через день после того, как курдские группировки и Дамаск договорились о размещении правительственных войск по всей длине сирийско-турецкой границы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные не смогут защитить курдов в Сирии, так как они «в значительной степени» выведены из страны. В ответ на операцию Анкары Вашингтон ввел санкции против Минэнерго и Минобороны Турции, их руководителей, а также министра внутренних дел. Трамп пообещал до 50% поднять для Турции пошлины на сталь и прекратить торговые переговоры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ядерный «Сармат» уже выбрал цели в США и Канаде
27.09.2022 23:03
В течение восьми лет НАТО поддерживала на Украине марионеточных правителей, финансировала нападения на Донбасс, неоднократно нарушала Минские соглашения, поддерживала запрет говорить по-русски в Луганской и Донецкой республиках и содействовала уничтожению демократической оппозиции и свободных СМИ на Украине.
Давление газа: кому и зачем нужна провокация на российских «Потоках»
28.09.2022 05:24
x-true.info
В канун оглашения официальных итогов референдума на газопроводах «Северного потока» случились взрывы. Теперь единственным маршрутом, по которому российский газ может дойти к европейскому потребителя, является украинская ГТС. И это открывает большие возможности для политического торга.
Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»
28.09.2022 11:43
freedom-news.ru
Россия учится обходить санкции, и это довольно плохая новость для Украины и Запада. Таким мнением поделилась немецкая журналистка Кристин Кенше.
Что стоит за угрозами США о применении ядерного оружия против России?
28.09.2022 05:25
x-true.info
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь США Энтони Блинкен предупредили Москву о последствиях, если та применит ядерное оружие на Украине.
Путин дал американцам последний шанс
28.09.2022 00:30
Вашингтону пора перестать «гнуть пальцы» и нужно немедленно сесть с Москвой за стол переговоров. Администрацию Джо Байдена, который уже засобирался на новый президентский срок, призывают к мирным переговорам все трезвомыслящие эксперты.
Комментарии



×