Регистрация

Как Китай наращивает ядерную мощь

16.10.2019  09:32
1 768
0


Взрыв мощностью 22 килотонны, прогремевший возле озера Лобнор, большие планы и растущие амбиции — ровно 55 лет назад, 16 октября 1964-го, Китай испытал свою первую атомную бомбу. По оценкам экспертов, сегодня в распоряжении Пекина 290 ядерных боезарядов — это третий арсенал после российского и американского.

"Длинная рука" Пекина

Разрабатывать ядерное оружие китайцам помогали советские специалисты. С 1950 по 1960 год КНР посетили около десяти тысяч работников атомной отрасли СССР. Однако в последующие годы отношения между двумя государствами ухудшились, и Советский Союз программу помощи свернул.


Тем не менее Китай довольно быстро разобрался, что к чему, и изготовил атомную бомбу самостоятельно. Через год после первого наземного испытания китайцы сбросили боезаряд с самолета, а уже в июне 1967-го взорвали водородную бомбу мощностью 3,3 мегатонны. Таким образом, КНР стала четвертой в мире ядерной державой после СССР, США и Англии.

Сегодня Пекин обладает полноценной "триадой" — оружием массового уничтожения, развернутым на воздушных, наземных и морских носителях. В мае Пентагон опубликовал отчет о стратегическом потенциале и военных разработках КНР на 2019 год: по этим оценкам, у Китая около 90 межконтинентальных баллистических ракет — как шахтных ("Дунфэн-4" и "Дунфэн-5А"), так и развернутых на подвижных шасси ("Дунфэн-31", "Дунфэн-31А"), а также новейших "Дунфэн-41" — их впервые продемонстрировали на военном параде в Пекине 1 октября.

По сути, DF-41 — самое совершенное оружие в арсенале 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Эта твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета забрасывает от десяти до 12 ядерных боевых блоков индивидуального наведения на дальность около 14 тысяч километров. Таким образом, DF-41 можно назвать одной из самых дальнобойных МБР в мире, способной поражать цели на всей континентальной территории США.

По оценкам аналитиков Пентагона, за последние годы ядерный арсенал Китая значительно вырос. Как отмечало в начале октября американское издание Military Watch, эскалация напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном подталкивает КНР к созданию более эффективных систем доставки оружия массового уничтожения.

Морские и воздушные носители

Согласно докладу The Military Balance Международного института стратегических исследований (IISS), морская компонента сил ядерного сдерживания Китая представлена четырьмя атомными подводными лодками проекта "Цзинь" (Тип-094). Каждая из них несет по 12 баллистических ракет типа "Цзюйлан-2" с дальностью полета от восьми до девяти тысяч километров, созданных на базе сухопутных DF-31. В СМИ появлялась информация о закладке корпусов пятого и шестого атомоходов, так что в ближайшем будущем количество БРПЛ в распоряжении китайских Вооруженных сил может возрасти до 72 единиц.

Сейчас Китай разрабатывает стратегические подлодки нового поколения "Тип-096", строительство которых планируется запустить в 2020-х. Специально под них создадут новое семейство баллистических ракет "Цзюйлан-3" с дальностью полета до 12 тысяч километров и разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Второго июня 2019-го разведка США сообщила, что китайцы успешно испытали новое оружие в заливе Бохайвань (северо-западная часть Желтого моря).

В сентябре 2016-го Пекин официально подтвердил разработку стратегического бомбардировщика нового поколения Xian H-20. Этот дозвуковой малозаметный самолет будет построен по схеме "летающее крыло", как, например, его американский визави B-2. Дальность полета — не менее восьми тысяч километров, масса полезной нагрузки во внутренних отсеках — до десяти тонн. По данным американских аналитиков, H-20 будет готов встать на крыло после 2025-го.

Предполагается, что новый самолет заменит в войсках стареющий парк стратегических бомбардировщиков H-6 — лицензионных копий советского Ту-16. ВВС и ВМС НОАК располагают 170 машинами этого типа в различных вариантах. В зависимости от модификации H-6 может нести до девяти тонн бомб, в том числе термоядерных, крылатые ракеты "воздух — поверхность" и "воздух — корабль". Носителем оружия массового уничтожения эксперты называют, в частности, последний вариант бомбардировщика H-6K, принятый на вооружение в 2011-м. Таких машин в распоряжении НОАК около 90 единиц. Радиус действия этих самолетов — три тысячи километров.

H-6K несет до 12 тонн боевой нагрузки, в том числе новые крылатые ракеты CJ-10K, которые могут снаряжаться ядерными боеголовками. Они развивают скорость до 1000 километров в час и поражают цели на расстоянии до 1500 километров от точки пуска. Таким образом, ВВС НОАК могут нанести удар по любому объекту Корейского полуострова, а H-6K, базирующиеся в военном округе города Гуанчжоу, способны достать и до американского острова Гуам.

На любой вкус

Кроме того, по оценкам американских специалистов, Китай располагает внушительным арсеналом баллистических ракет промежуточной дальности "Дунфэн-26" — до 80 единиц. Они способны забросить ядерную боеголовку на 3000-5500 километров. В неядерном снаряжении эти ракеты могут использоваться для уничтожения крупных надводных кораблей, за что западная пресса прозвала их "убийцами авианосцев".

Самым многочисленным можно назвать китайский арсенал вооружений средней и малой дальности. К первым относятся четыре версии ракет DF-21A, DF-21C, DF-21D и DF-21E — всего около 150 пусковых установок. Носителей ядерных боезарядов DF-21A и DF-21E у Китая не более полусотни. Ракет малой дальности (DF-11, DF-15 и DF-16) насчитывается несколько сотен, однако ядерную боеголовку они забросить не могут. По мнению экспертов, именно наличие у КНР внушительного количества ракет средней и малой дальности стало причиной выхода США из договора о ликвидации этих видов вооружений.

Китай последовательно модернизирует свой арсенал. В частности, на параде в Пекине впервые продемонстрировали баллистическую ракету средней дальности DF-17, предназначенную для выведения на высоту гиперзвукового боевого блока DF-ZF в ядерном или обычном снаряжении. Этот глайдер, по назначению схожий с российской разработкой "Авангард", способен разгоняться до пяти чисел Маха и активно маневрировать на траектории, что затрудняет его перехват системами противоракетной обороны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
США изучают сценарии потенциальной войны с Китаем за Тайвань
10.08.2022 05:05
x-true.info
Группа американских экспертов решила смоделировать гипотетическую войну между Китаем и США за Тайвань, сообщает Bloomberg. По их мнению, в ходе конфликта американцы и японцы понесут невосполнимый урон. Инфраструктура Тайваня критически пострадает. Аналитический центр и бывшие чиновники Пентагона рисуют довольно мрачную картину.
Что стоит за слухами о перемирии. США хотят мира на Украине ради будущей войны?
10.08.2022 05:27
x-true.info
Вашингтон и Киев устами своих высоких представителей опять путаются в показаниях, кто чего хочет от войны на Украине, вызванной спецвоенной операцией (СВО) России. Тон задал, конечно же, президент Украины Владимир Зеленский, однозначно выступивший за продолжение бойни до победного конца. Своего, разумеется.
Конфликт с местными элитами. Зеленский балансирует на грани
09.08.2022 11:49
www.belvpo.com
На фоне очевидных провалов и неудач ВСУ на фронте Зеленскому становится все труднее контролировать политическую ситуацию в стране. Для всех очевидно, что огромные потери украинской армии на Донбассе, которые Зеленский пытается оправдать отсутствием достаточного количества тяжелых вооружений и артиллерии, а не своими медийными, убийственными для ВСУ решениями, создают для украинского президента и
Смелость Путина на Украине изменила правила игры
10.08.2022 05:06
x-true.info
Действия России и Китая спровоцировали масштабные перемены, которые ускоряют формирование многополярного мира, пишет Al-Quds Al-Arabi. Смелость Путина на Украине изменила правила игры в геополитике. Из-за этого Пекин рискнул бросить Западу вызов.
Более 20 истребителей Су-35 ждут передачи Ирану
09.08.2022 21:55
Более 20 российских многоцелевых истребителей Су-35 ждут передачи ВВС Ирана. В Сети появился спутниковый снимок территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ), на котором виден 21 самолет этой модели.



×