Регистрация

ВМС Швеции охотились на подлодку из-за сигнала от сломанного метеобуя

16.10.2019  12:43
2 163
0


Закодированный радиосигнал, перехваченный шведской подводной лодкой и спровоцировавший масштабную операцию по поиску иностранной субмарины на юге Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года, на самом деле поступал от вышедшего из строя метеорологического буя, выяснили журналисты издания Svenska Dagbladet.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В ходе операции зарубежные СМИ предполагали, что речь может идти о российской мини-субмарине. В Минобороны России подчеркивали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, так как их вообще уже нет в боевом составе ВМФ. Поиски продолжались около недели, операция обошлась приблизительно в 20 миллионов крон (1,8 миллиона евро). После ее завершения министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вооруженные силы страны "получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка".


Как пишет Svenska Dagbladet, ошибка произошла, когда экипаж шведской подлодки занимался поиском движущихся объектов.

"Тогда был получен этот звуковой сигнал, ошибка заключалась в том, что они не поняли, что источник звука лежит в другом направлении. Тогда это было неизвестно, но эта запись изначально всех сбила с толку", - приводит издание слова анонимного собеседника, знакомого с ходом операции.

Представитель Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон подтвердил изданию, что в тот день когда был перехвачен сигнал, вышел из строя метеорологический буй, расположенный в Балтийском море. Данная информация была передана на другой буй, расположенный на юге Стокгольмского архипелага. Именно этот сигнал, как выяснилось позднее, и перехватила подлодка. Собеседник издания рассказал, что определить источник сигнала помог анализ записей с другой подлодки, оснащенной более современным оборудованием.

"На ее жестком диске было точное указание на точку на юге архипелага, где находился буй SMHI, который используется также военными. Буй сломался и оказалось, что SMHI направили корабль, чтобы его подобрать. Когда образец звука соотнесли с записями двух шведских подлодок, все стало ясно. Это была не подлодка-нарушитель", - рассказал собеседник Svenska Dagbladet.

Как отмечает издание, правительство и министр обороны узнали о настоящем происхождении источника звука в мае 2015 года. Однако парламент страны проинформировали только четыре месяца спустя в форме засекреченного доклада, где не раскрывали подробности инцидента. Документ передали в парламент уже после одобрения повышения расходов на оборону на 10 миллиардов крон (923 миллиона евро) и выделения дополнительных ресурсов на поиск иностранных подводных лодок, которые могут оказаться в шведских территориальных водах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Снайперы спецслужб дали время стрелявшему в Трампа: Предупреждения Карлсона и намёки Байдена сбылись
14.07.2024 18:10
В Пенсильвании на митинге в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа произошла стрельба. Злоумышленник открыл огонь в сторону сцены.
В Киеве жалеют, что не стали слушать советов России (Видео)
15.07.2024 01:35
freedom-news.ru
Большой ошибкой украинского руководства было отказаться от федеративного устройства своего государства.
«Уберите детей от телевизора»: русский мужик в Берлине встретил актёра-предателя (Видео)
15.07.2024 08:02
freedom-news.ru
Неожиданная встреча запомнится клоуну Смольянинову надолго.
Ветерана "Вагнера" должен услышать Белоусов: Чего не хватает фронту, чтобы взять Киев
15.07.2024 07:14
x-true.info
"Вагнер" остаётся легендой СВО, а мнение его бойцов интересно всем. В интервью Царьграду бывший "музыкант", ныне солдат регулярной армии, рассказал о том, имеет ли смысл штурм Киева, чего не хватает бойцам, продвигается ли наше наступление и о чём он попросил бы министра обороны.
Разжалован в деспоты: эксперт из США назвал Зеленского злейшим врагом демократии. После такого оправдаться уже не получится
15.07.2024 07:28
x-true.info
Зеленский вводит драконовские меры против гражданских свобод на Украине, пишет ТАС. Изначально это делалось под предлогом борьбы с Россией. Но чем дальше, тем яснее: киевский режим руководствуется корыстными целями, а с демократией покончено.