Ту-160 спикировали на Африку
23.10.2019 09:29
1 844
0
Два российских Ту-160 впервые в истории должны совершить перелет в Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Стратегические бомбардировщики поднялись в воздух с базового аэродрома Энгельс под Саратовом и преодолеют девять тысяч километров до южноафриканской авиабазы Ватерклуф под Йоханесбургом без промежуточных посадок. Днем раньше, в понедельник, в ЮАР прилетели самолеты военно-транспортной авиации Ил-62 и Ан-124 «Руслан».
«Целью визита является развитие двустороннего военного сотрудничества и отработка вопросов взаимодействия между ВКС России и ВВС ЮАР», — отмечается в заявлении Минобороны России. По мнению ведомства, это поспособствует «повышению боевой выучки летного состава двух стран».
Не вызывает сомнений, что полет приурочен к первому в истории саммиту Россия-Африка. Форум под председательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси пройдет 23−24 октября в Сочи.
Сиси представляет не только одну из самых влиятельных стран континента, но и Африканский союз — межправительственную организацию, объединяющую 55 государств континента. На саммит, по данным Кремля, приедут главы 43 стран и правительств, еще 11 стран будут представлены на уровне министров и послов.
В Сочи будет объявлено о первой сделке возглавляемого Константином Малофеевым Международного агентства суверенного развития (МАСР). Агентство организует размещение суверенного долга до $ 500 млн. для одной из африканских стран. Также на саммите состоится подписание меморандума о взаимодействии между Евразийским экономическим союзом и Африканским союзом.
Здесь надо понимать: Африка — единственный регион в мире, который наращивал импорт из РФ после введения США и Евросоюзом санкций против Москвы. Товарооборот России и Африки за 2018 год составил $ 20,4 млрд., причем с 2010 года объем российского экспорта в африканские страны увеличился почти втрое.
Особняком стоят связи России с африканскими странами в военной области. С 2014 года Москва заключила соглашения о военном сотрудничестве более чем с двадцатью из них. В этом списке — Центральноафриканская республика, Мали, Конго, Руанда и Мадагаскар. На саммите Россия планирует подписать новые соглашения в военной сфере, в частности, с Нигерией.
Большинство соглашений предусматривают подготовку африканских солдат, поставки нового вооружения, техническое обслуживание боевой техники. Как следует из данных издания Jane’s группы IHS, за 2018 год Россия поставила вооружений в африканские страны на общую сумму более $ 2,36 млрд.
Больше всего российского оружия закупают Алжир, Египет и Ангола. В 2014—2018 годах Россия обеспечила 49% импорта оружия в Северную Африку, тогда как США — 15%, Китай — 10%, Франция — 7,8%, Германия — 7,7%.
Вместе с тем, присутствие России в Африке значительно уступает в масштабе США, Евросоюзу или Китаю. Если объем торговли африканских стран с Россией составляет $ 20 млрд., то с США — около $ 54,2 млрд., с ЕС — $ 303 млрд., с Китаем — $ 148 млрд. Причем, Китай собирается вложить в страны континента дополнительно $ 60 млрд., а ЕС — $ 40 млрд.
Зачем Кремль пытается закрепиться в Африке, удастся ли нам потеснить США на Черном континенте?
— Советский Союз имел гораздо большее влияние в Африке, чем любая другая держава, включая США, — отмечает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — В 1990-е мы ушли с Черного континента, бросив там объекты экономического строительства. Замечу, на тот момент большинство африканских стран еще и вооружались советским оружием.
Это была недопустимая ситуация. Надо понимать: Африка — это детище Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года два лидера решили вопрос деколонизации Африки — вопреки сопротивлению Уинстона Черчилля.
В итоге страны огромного континента получили независимость. Но эти страны не знали, что делать с независимостью — у них не было опыта государственного строительства, организации обороны и безопасности, экономического развития. Сказывалось, что на протяжении веков эти страны были колониальными — были поставщиками рабов.
СССР не только принес им свободу, но и научил государственному строительству и управлению: миллионы африканцев прошли подготовку в Советском Союзе.
И вот сейчас мы возвращается в Африку. Я считаю, в 2015-м, когда Россия вернулась в Сирию, Кремль, наконец, поменял политику на геополитику. Потому что политика подразумевает, прежде всего, торговлю, а геополитика — военно-техническое сотрудничество.
Возвращаемся мы вовремя, поскольку надо иметь в виду: Африка буквально в следующее десятилетие может взорваться в развитии.
«СП»: — Почему мы отправляем Ту-160 именно в ЮАР?
— ЮАР благодаря России вступила в группу стран БРИКС. И сейчас, возвращаясь в Африку, мы делаем ставку на Южноафриканскую республику. Посылая туда Ту-160 — лучшие в мире стратегические ракетоносцы — мы демонстрируем и военное присутствие, и политическую поддержку южноафриканского руководства.
С точки зрения геополитики, мы с территории Сирии идем в арабский мир, усиливая свое влияние в Северной Африке, а теперь идем в постэкваториальную Африку.
«СП»: — Мы в Африке можем рассчитывать на военную авиационную базу?
— С базами, на мой взгляд, спешить не стоит. Мы можем заняться подготовкой военных кадров ЮАР — прежде мы этого не делали. А дальше нужно смотреть, как пойдет развитие отношений. По идее, ЮАР нужно делать центром объединения в постэкваториальной Африке, и усиливать ее роль в БРИКС.
«СП»: — Россия может потеснить американцев на Черном континенте?
— Я не считаю, что нужно кого-то в Африке теснить. На Черный континент мощно зашел Китай — именно под усиление китайского экономического влияния американцы в 2008-м создали Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM). Китай и США — на сегодня главные соперники в Африке.
России, я считаю, в такой ситуации нужно занимать свою нишу: организовывать оборону и защиту африканских стран, поставлять им вооружения. По сути, нам необходимо вернуться к советской политике, когда мы выстраивали в Африке баланс сил — чтобы страны, враждующие друг с другом, имели равные военные потенциалы.
У нас, на мой взгляд, неплохие позиции: к России африканцы до сих пор относятся с уважением. Мне не раз доводилось бывать в Африке после 1991 года. И такие руководители, как президент Сирии Хафез Асад, президент Египта Хосни Мубарак, и президент Йемена Али Абдалла Салех лично говорили мне: больше всего сожалеют, что рухнул Советский Союз, именно страны Африки.
— США первыми из крупных держав сделали разворот в сторону Африканского континента, — говорит эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Американцы открыто заявили, что должны укреплять свои возможности в Африке, когда выделили из Европейского командования США (EUCOM) специализированного Африканского командования.
Замечу, амбиций у американцев тогда было более чем достаточно, но что у них реально получилось — вопрос пристального изучения. На деле, AFRICOM независимым только формально, но далеко от EUCOM не ушел. Мощной военной структуры на этом направлении у американцев не сложилось, и вовлеченность AFRICOM в африканские дела носит избирательный характер.
Интересно здесь другое. В экспертном сообществе США витают мысли о неизбежном переформатировании всей системы международных отношений при новых промышленных укладах. Африка — не самый развитый континент — в рамках этих теорий представляет объект серьезного интереса. Это такой полигон для выстраивания отношений в новом мире — выстраивания современных механизмов проецирования силы.
Именно в Африке, как ни странно, сегодня используются передовые технологии, включая беспилотники, а также новые подходы proxy war, включая широкое использование частных военных компаний.
Эти методы в Африке используют абсолютно все государства, которые позиционируют себя как державы с крупными международными амбициями. Помимо США, это Китай, ряд государств Европы, а также Япония. Эта борьба за Африку не очень отчетливо видна из-за раздирающих континент противоречий. Но факт остается фактом: Черный континент становится новой площадкой для соперничества между державами.
Замечу, в последние годы ситуация с безопасностью в Африке заметно ухудшилась. Проблемы наблюдаются даже у тех стран, которые не имеют лакомых кусков в виде залежей углеводородов. В них нарастает и террористическая активность, и внутриусобная вражда.
«СП»: — Насколько важно именно военное присутствие в Африке?
— В ситуации, когда в Африке постоянно идут локальные войны и стычки, без военного присутствия опираться на другие инструменты невозможно. В том числе на «мягкую силу» и экономическое развитие.
На деле, в Африке нужны военные миссии — вопрос только в том, как их проводить. Сейчас ставка делается на новые формы и точечные операции силами современных ЧВК — мобильных боевых групп, оснащенных новейшими вооружениями, и решающими политические задачи.
Свободная Пресса
«Целью визита является развитие двустороннего военного сотрудничества и отработка вопросов взаимодействия между ВКС России и ВВС ЮАР», — отмечается в заявлении Минобороны России. По мнению ведомства, это поспособствует «повышению боевой выучки летного состава двух стран».
Не вызывает сомнений, что полет приурочен к первому в истории саммиту Россия-Африка. Форум под председательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси пройдет 23−24 октября в Сочи.
Сиси представляет не только одну из самых влиятельных стран континента, но и Африканский союз — межправительственную организацию, объединяющую 55 государств континента. На саммит, по данным Кремля, приедут главы 43 стран и правительств, еще 11 стран будут представлены на уровне министров и послов.
В Сочи будет объявлено о первой сделке возглавляемого Константином Малофеевым Международного агентства суверенного развития (МАСР). Агентство организует размещение суверенного долга до $ 500 млн. для одной из африканских стран. Также на саммите состоится подписание меморандума о взаимодействии между Евразийским экономическим союзом и Африканским союзом.
Здесь надо понимать: Африка — единственный регион в мире, который наращивал импорт из РФ после введения США и Евросоюзом санкций против Москвы. Товарооборот России и Африки за 2018 год составил $ 20,4 млрд., причем с 2010 года объем российского экспорта в африканские страны увеличился почти втрое.
Особняком стоят связи России с африканскими странами в военной области. С 2014 года Москва заключила соглашения о военном сотрудничестве более чем с двадцатью из них. В этом списке — Центральноафриканская республика, Мали, Конго, Руанда и Мадагаскар. На саммите Россия планирует подписать новые соглашения в военной сфере, в частности, с Нигерией.
Большинство соглашений предусматривают подготовку африканских солдат, поставки нового вооружения, техническое обслуживание боевой техники. Как следует из данных издания Jane’s группы IHS, за 2018 год Россия поставила вооружений в африканские страны на общую сумму более $ 2,36 млрд.
Больше всего российского оружия закупают Алжир, Египет и Ангола. В 2014—2018 годах Россия обеспечила 49% импорта оружия в Северную Африку, тогда как США — 15%, Китай — 10%, Франция — 7,8%, Германия — 7,7%.
Вместе с тем, присутствие России в Африке значительно уступает в масштабе США, Евросоюзу или Китаю. Если объем торговли африканских стран с Россией составляет $ 20 млрд., то с США — около $ 54,2 млрд., с ЕС — $ 303 млрд., с Китаем — $ 148 млрд. Причем, Китай собирается вложить в страны континента дополнительно $ 60 млрд., а ЕС — $ 40 млрд.
Зачем Кремль пытается закрепиться в Африке, удастся ли нам потеснить США на Черном континенте?
— Советский Союз имел гораздо большее влияние в Африке, чем любая другая держава, включая США, — отмечает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — В 1990-е мы ушли с Черного континента, бросив там объекты экономического строительства. Замечу, на тот момент большинство африканских стран еще и вооружались советским оружием.
Это была недопустимая ситуация. Надо понимать: Африка — это детище Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года два лидера решили вопрос деколонизации Африки — вопреки сопротивлению Уинстона Черчилля.
В итоге страны огромного континента получили независимость. Но эти страны не знали, что делать с независимостью — у них не было опыта государственного строительства, организации обороны и безопасности, экономического развития. Сказывалось, что на протяжении веков эти страны были колониальными — были поставщиками рабов.
СССР не только принес им свободу, но и научил государственному строительству и управлению: миллионы африканцев прошли подготовку в Советском Союзе.
И вот сейчас мы возвращается в Африку. Я считаю, в 2015-м, когда Россия вернулась в Сирию, Кремль, наконец, поменял политику на геополитику. Потому что политика подразумевает, прежде всего, торговлю, а геополитика — военно-техническое сотрудничество.
Возвращаемся мы вовремя, поскольку надо иметь в виду: Африка буквально в следующее десятилетие может взорваться в развитии.
«СП»: — Почему мы отправляем Ту-160 именно в ЮАР?
— ЮАР благодаря России вступила в группу стран БРИКС. И сейчас, возвращаясь в Африку, мы делаем ставку на Южноафриканскую республику. Посылая туда Ту-160 — лучшие в мире стратегические ракетоносцы — мы демонстрируем и военное присутствие, и политическую поддержку южноафриканского руководства.
С точки зрения геополитики, мы с территории Сирии идем в арабский мир, усиливая свое влияние в Северной Африке, а теперь идем в постэкваториальную Африку.
«СП»: — Мы в Африке можем рассчитывать на военную авиационную базу?
— С базами, на мой взгляд, спешить не стоит. Мы можем заняться подготовкой военных кадров ЮАР — прежде мы этого не делали. А дальше нужно смотреть, как пойдет развитие отношений. По идее, ЮАР нужно делать центром объединения в постэкваториальной Африке, и усиливать ее роль в БРИКС.
«СП»: — Россия может потеснить американцев на Черном континенте?
— Я не считаю, что нужно кого-то в Африке теснить. На Черный континент мощно зашел Китай — именно под усиление китайского экономического влияния американцы в 2008-м создали Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM). Китай и США — на сегодня главные соперники в Африке.
России, я считаю, в такой ситуации нужно занимать свою нишу: организовывать оборону и защиту африканских стран, поставлять им вооружения. По сути, нам необходимо вернуться к советской политике, когда мы выстраивали в Африке баланс сил — чтобы страны, враждующие друг с другом, имели равные военные потенциалы.
У нас, на мой взгляд, неплохие позиции: к России африканцы до сих пор относятся с уважением. Мне не раз доводилось бывать в Африке после 1991 года. И такие руководители, как президент Сирии Хафез Асад, президент Египта Хосни Мубарак, и президент Йемена Али Абдалла Салех лично говорили мне: больше всего сожалеют, что рухнул Советский Союз, именно страны Африки.
— США первыми из крупных держав сделали разворот в сторону Африканского континента, — говорит эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Американцы открыто заявили, что должны укреплять свои возможности в Африке, когда выделили из Европейского командования США (EUCOM) специализированного Африканского командования.
Замечу, амбиций у американцев тогда было более чем достаточно, но что у них реально получилось — вопрос пристального изучения. На деле, AFRICOM независимым только формально, но далеко от EUCOM не ушел. Мощной военной структуры на этом направлении у американцев не сложилось, и вовлеченность AFRICOM в африканские дела носит избирательный характер.
Интересно здесь другое. В экспертном сообществе США витают мысли о неизбежном переформатировании всей системы международных отношений при новых промышленных укладах. Африка — не самый развитый континент — в рамках этих теорий представляет объект серьезного интереса. Это такой полигон для выстраивания отношений в новом мире — выстраивания современных механизмов проецирования силы.
Именно в Африке, как ни странно, сегодня используются передовые технологии, включая беспилотники, а также новые подходы proxy war, включая широкое использование частных военных компаний.
Эти методы в Африке используют абсолютно все государства, которые позиционируют себя как державы с крупными международными амбициями. Помимо США, это Китай, ряд государств Европы, а также Япония. Эта борьба за Африку не очень отчетливо видна из-за раздирающих континент противоречий. Но факт остается фактом: Черный континент становится новой площадкой для соперничества между державами.
Замечу, в последние годы ситуация с безопасностью в Африке заметно ухудшилась. Проблемы наблюдаются даже у тех стран, которые не имеют лакомых кусков в виде залежей углеводородов. В них нарастает и террористическая активность, и внутриусобная вражда.
«СП»: — Насколько важно именно военное присутствие в Африке?
— В ситуации, когда в Африке постоянно идут локальные войны и стычки, без военного присутствия опираться на другие инструменты невозможно. В том числе на «мягкую силу» и экономическое развитие.
На деле, в Африке нужны военные миссии — вопрос только в том, как их проводить. Сейчас ставка делается на новые формы и точечные операции силами современных ЧВК — мобильных боевых групп, оснащенных новейшими вооружениями, и решающими политические задачи.
Свободная Пресса
Читайте также:
Трамп приказал Зеленскому капитулировать
15.11.2024 22:21
Украину предупреждают, что в случае урегулирования конфликта по инициативе победившего на выборах в США Дональда Трампа, ей придется пойти на серьезные территориальные уступки, пишет газета Politico со ссылкой на осведомленный источник в Республиканской партии.
США попытались нанести удар по России. Подведены итоги
15.11.2024 22:39
Соединенным Штатам не удалось ослабить Россию при помощи Украины, заявил американский политолог и эксперт по международным отношениям профессор Джон Миршаймер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.
Русские вернулись за Купянском: Началось наступление, о котором предупреждал Путин
Параллельно с освобождением Донбасса и тяжёлыми боями в Курской области набирают ход события на Оскольском участке фронта. Успех на этом направлении должен не только привести к освобождению очередного русского города, но и создать ещё одну незаживающую язву в украинской обороне. Впрочем, обо всем по порядку
"Армию Кима стёрли в пыль! Выжил один". Свежий "инсайд" с той стороны фронта. Звучит как бред, но украинцы в это верят
На Украине свежий "инсайд" о бойцах КНДР в России: "Армию Кима стёрли в пыль! Выжил один". Рассказываем, что пишет враг о военных из Северной Кореи.
"Двухсотые" французы: Ракеты уничтожили "элиту" и офицеров НАТО. Горят курские резервы
15.11.2024 18:00
Подполье сообщило о массированном ударе русских ракет по одному из крупнейших ПВД противника в Сумской области. Погибших очень много. Уничтожена элита из числа 41-й бригады ВСУ и офицеры НАТО - в основном из Франции и Испании.