Регистрация

Новые укрытия защитят подлодки ВМФ даже от ядерного удара

07.11.2019  08:43
3 864
0
Российские субмарины получат уникальные бронированные укрытия, оборудованные системами подачи воды, электроэнергии и пара. Они предназначены для стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень», а также бесшумных дизельных субмарин проекта 636 «Варшавянка» и проекта 677 «Лада». Каждая такая стоянка представляет собой причал, который защищает не только от обычных бомб и ракет, но даже и от ядерного удара.

Безопасный причал

Возведение укрытий для подводных лодок начнется в нынешнем году на базе Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке, рассказали «Известиям» в Минобороны. В следующем году аналогичные работы будут развернуты в местах дислокации кораблей Северного флота в районе Североморска.

В Вилючинске уже строят сложный комплекс, состоящий из мола и причала. Вместе они образуют мокрый док. Железобетонное сооружение достигает высоты 50 м. Такое укрытие надежно защитит не только от ударов вероятного противника, но и стихийных бедствий.

Места базирования субмарин, особенно атомных подводных крейсеров, во всех странах мира тщательно оборудуются и охраняются, рассказал «Известиям» бывший командир подводной лодки, Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

— В советские годы базы строились таким образом, чтобы обеспечить хорошее укрытие кораблям, — отметил он. — К примеру, в Балаклаве для Черноморского флота прямо в горе возвели завод для ремонта подлодок. Сейчас он доступен для обычных туристов.

Такие стоянки надежно защищают от атак с воздуха и повышают живучесть и боеготовность кораблей и подводных лодок.

Доки строятся с таким расчетом, чтобы в подлодку можно было быстро загрузить ракеты и торпеды, а при необходимости и отремонтировать. Как правило, укрытия возводятся так, чтобы в них можно было максимально быстро восстановить боеготовность субмарины, прокомментировал специалист.

Диверсанты не доберутся

Еще одно предназначение сооружений — защита от проникновения вражеских диверсионных сил, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Диверсионная тактика постоянно совершенствуется, а боевая работа так называемых людей-лягушек несет серьезную угрозу для военно-морских баз, судов и кораблей, — рассказал он «Известиям».

Как правило, морские диверсанты скрытно минируют суда и боевые корабли. Советские сухогрузы, например, подвергались атакам подводных пловцов еще в середине 1980-х годов. По неофициальным данным, их совершил спецназ ЮАР. В Анголе, где в те годы шла гражданская война, против сухогрузов стран социалистического лагеря применяли спецмины — два советских корабля и один кубинский тогда получили серьезные пробоины. Кубинский сухогруз после обследования даже пришлось затопить — настолько серьезно он был поврежден.

В западных странах масштабное строительство укрытий для субмарин велось в Норвегии и Швеции. Скандинавы, как правило, прятали свои подлодки в специальных штольнях, оборудованных в прибрежных скалах, резюмировал военный эксперт.

Подводные беспризорники

В советское время разработали специальный проект укрытия для «стальных акул» в виде бункера. Он представлял собой прямоугольную конструкцию, внутри которой располагались параллельно друг другу железобетонные пеналы, оснащенные оборудованием и коммуникациями — системами подачи воды, электроэнергии и пара.

Такое укрытие рассчитано на одну или несколько субмарин. Отсеки внутри разделены массивными стенами-опорами, а сверху накрыты железобетонной плитой, которая защищает от ракет и бомб вероятного противника.

К сожалению, бункер для подводных лодок был построен всего один — в Крыму. В то же время на Северном и Тихоокеанском флотах даже стратегические атомные ракетоносцы базировались на обычных пирсах и стоянках. Большинство из этих сооружений не были оборудованы даже системой подачи электроэнергии, что негативно сказывалось на боевой готовности кораблей.

Камчатская база

В СССР стратегические атомные ракетоносцы, отвечающие за удар возмездия, старались делить между Северным и Тихоокеанским флотами. Сейчас основные стратегические морские силы собраны в составе Северного флота. Но ситуация в ближайшие годы должна измениться — не случайно первое укрытие начали строить в Вилючинске.

Камчатская база ценится подводниками за удобное географическое расположение. Выйдя из нее, субмарина сразу оказывается в океане. Это дает возможность незаметно проводить ротацию лодок, находящихся на боевом дежурстве. Атомные ракетоносцы Северного флота, покидающие свои базы, ждет длительный переход по Баренцеву морю, что ограничивает им маневр.

В последние годы российский ВМФ укрепляет стратегические ядерные силы на востоке. В ближайшее время производители передадут в состав Тихоокеанского флота ракетный подводный крейсер проекта 955А «Борей» — «Князь Олег». Базироваться новая подлодка будет на Камчатке.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Украина: переход от Третьего рейха к Четвертому стартовал
20.11.2019 13:35
pikinform.ru
0
«План Сивохо» по реинтеграции Донбасса – яркое историческое отражение политики нацистов на оккупированных Восточных территориях. Детально о личности самого Сергея Сивохо и предлагаемых им шагах по возвращению республик в состав Украины – в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.
Китай скопировал у Украины самолеты и вооружил их новыми ракетами
20.11.2019 10:48
www.belvpo.com
0
Shenyang J-15 разработан усилиями компании Shenyang Aircraft Corporation и 601 института. Самолет базируется на прототипе Су-33, который ранее КНР купила у Украины. Западные и российские эксперты иногда называют его «копией Су-33». Однако в Китае указывают на новую авионику и датчики, рассматривая машину как дальнейшую эволюцию истребителя J-11B. Здесь, впрочем, нужно сказать, что сам по себе
Русский Холокост: помнить вечно и не расслабляться никогда!
21.11.2019 02:37
x-true.info
0
«Ну да, ну было это, грабили их, резали, жгли, расстреливали, сгоняли с насиженных мест, лишали прав… Их продавали и предавали и «братушки», и «небратья», и «западные партнёры». Ну и что? Зачем долдонить-то об этом? Зачем разжигать? Скромнее надо быть! С кем не бывает – дело-то житейское…»
«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом
21.11.2019 02:30
x-true.info
0
США довольно долго держали Европу в узде, заставляя отказываться от выгодных российских проектов, но покупать американский СПГ. Но, по всей видимости, даже у терпеливого Евросоюза есть своя точка кипения. Депутат бундестага Александер Ной заявил, что ЕС не нужен сжиженный газ Соединенных Штатов, а в случае реализации Вашингтоном обещанного пакета санкций против компаний-участников «Северного
Для Польши сценарий войны США с Россией будет только один – уничтожение
20.11.2019 05:06
x-true.info
0
«Любители вбрасывать не очень умные фейки с польской стороны, да и то — с польской ли, еще надо в этом разбираться, должны понимать одно — что в случае войны США с Россией, в случае если в этом примет участие сама Польша, сценарий для них будет только один — уничтожение страны», — так прокомментировал военный эксперт Владимир Васильев опубликованные 18 ноября общественно-политическим