Регистрация

США захвалили советскую скоростную подлодку

07.11.2019  09:03
19 056
0
Советская подлодка "Анчар", построенная в единственном экземпляре и до сих пор являющаяся быстрейшей субмариной в мире, опередила время. Однако ВМФ СССР отказался от нее из-за большой шумности и дороговизны – в лодке было столько титана, что ее прозвали "золотой рыбкой".

Тем не менее, по мнению авторов журнала The National Interest, скорость в 44 узла или свыше 88 км/ч могла позволить экипажу появиться "как черт из табакерки" и атаковать корабль противника или уклониться от торпеды. К-222 была вооружена не самыми дальнобойными крылатыми ракетами П-70 "Анчар", однако для внезапного удара 80 км хватало с лихвой.

Скоростные подлодки класса "Анчар" задумывались как "палачи" авианосцев. У огромных кораблей, бороздящих океан на скорости 33 узла, не было не единого шанса уйти от подводной гоночной машины.

"Анчар" разрабатывалась параллельно с другим проектом "Лира", который впоследствии пошел в серию. Но именно К-222 поставила до сих пор не превзойденные рекорды скорости.

Интересно, что в это же время американцы разрабатывали самолет-разведчик SR-71 "Черный дрозд", корпус которого также сделан из титана. В США даже не допускали мысли, что из этого сложного для сварки и дорогостоящего металла можно построить подводную лодку. Но разведка донесла в Вашингтон: советские инженеры умудряются сваривать титановые пластины толщиной 60 мм для герметичного корпуса "Анчара" в сборочно-стапельном цехе "Севмаша".

Лодка стоила 2 млрд советских рублей, колоссальную сумму. К тому же некоторые из титановых пластин позже треснули из-за дефектов, в частности в балластных цистернах.

В отличие от небольшой "Лиры" обтекаемой формы, "Анчар" была громоздкой. На огромной скорости шум внутри достигал 100 децибел, что плохо сказывалось на слухе экипажа. Также лодку могли засечь сонаром.

В остальном это была настоящая "бомба". Почти 4-тонные ракеты взмывали в небо с глубины 30 метров и уходили на цели. П-70 летели с околозвуковой скоростью, наведение было инерциальным, а на конечном участке включались активные радиолокаторы L-диапазона, которые выбирали наибольшую цель. Учитывая то, что ракеты могли оснащаться 200-килотонной ядерной частью, "Анчар" была крайне опасна, несмотря на свою шумность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Работы по корабельному вертолету Ка-52К будут продолжены
22.11.2019 09:04
0
Глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков в кулуарах авиасалона в Дубае сообщил, что работы над проектом палубных вертолетов Ка-52 «Катран» будут продолжены.
«Северный поток – 2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов
22.11.2019 20:52
www.putin-today.ru
0
Остановить строительство важнейшего российского газопровода «Северный поток – 2» можно «одним щелчком», уверяет один из американских сенаторов. Откуда среди парламентариев США такая ненависть к российским газовым проектам, когда ожидается начало работы газопровода и нужно ли Газпрому бояться агрессивных заявлений сенатора?
Беседа с Лавровым пошла на пользу. Малайзия готова поставить Украину на колени в деле катастрофы МН-17
22.11.2019 06:18
x-true.info
0
Малайзия кардинально сменила риторику в вопросе объективного расследования обстоятельств крушения авиалайнера в Донбассе и настаивает на обнародовании всех свидетельств и доказательств, имеющихся на данный момент у всех следственных групп. То есть на этот раз Куала-Лумпур не ограничится выводами объединённой следственной группы, работающей в Нидерландах и с первых дней обвиняющей во всех грехах
Украинский чиновник заявил о намерении ввести полную блокаду Крыма
22.11.2019 15:27
nahnews.org
0
Киевским политикам не нравится, что соотечественники не только ездят отдыхать на крымские курорты, но и строят на этом бизнес, поэтому Украина намерена начать полную блокаду полуострова. Об этом заявил глава Генической государственной администрации Андрей Онищенко.
Раздача паспортов в Донбассе создает экономические и политические риски для России
22.11.2019 17:46
sharknews.ru
0
Более одного миллиона украинцев на данный момент живут в России нелегально.