Регистрация

WSJ: вертолётная база России на острове Гогланд призвана держать НАТО в напряжении

13.11.2019  10:27
2 937
0


Открытием военной вертолётной базы на острове Гогланд Россия пытается оказывать военное и психологическое давление, а также политическое влияние на соседние государства, пишет The Wall Street Journal. Отмечается, что база может оказаться на передовой в любом конфликте между Россией и странами НАТО.

При помощи вертолётной базы на острове Гогланд в Финском заливе Россия пытается оказывать психологическое давление на соседние государства и не допускать воплощения «худшего сценария» — вступления Финляндии и Швеции в НАТО, пишет The Wall Street Journal.

Так, в Кремле рассчитывают, что некогда входившие в состав СССР Эстония, Латвия и Литва, на сегодняшний день входящие в НАТО, беспокоились о том, смогут ли союзники прийти им на помощь или нет, что предоставляет России политическое влияние.


Ожидается, что пять новых вертолётных площадок, диспетчерская вышка, метеостанция, заправочный пункт и ремонтная база также позволят Москве внимательно следить за военными манёврами вблизи своего второго по величине города — Санкт-Петербурга.

Как отмечает издание, построенная этим летом база не является существенным укреплением военной мощи. Однако её расположение между страной — членом НАТО и союзником организации Финляндией помогает президенту России Владимиру Путину держать соседние государства в напряжении.

База может оказаться на передовой в любом конфликте между Россией и Североатлантическим альянсом, который также активно наращивает свои силы на острове.

«В мировом масштабе у России не такие уж сильные карты. Но они могут держать соседей в напряжении, используя военное преимущество в регионе», — полагает эксперт Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак.

Тем не менее The Wall Street Journal отмечает, что намерения Москвы остаются неясными.

Как полагает американский военный аналитик Дмитрий Горенбург, российские манёвры в регионе вызваны ощущением того, что силы НАТО окружили страну. Подобная наступательная позиция, по его словам, является важнейшим средством обороны.

«Таким образом, стратегические цели России в Северном регионе направлены в первую очередь на сохранение статус-кво, а не на изменение стратегической обстановки или значительное расширение российского влияния», — приводит издание слова эксперта.

В свою очередь, директор Международного центра оборонных исследований в Талинне Свен Сакков полагает, что подобные действия могут быть вызваны желанием правительства России продемонстрировать гражданам, что их страна остаётся великой державой.

При этом Запад отвечает мерами, которые, по его словам, направлены на сдерживание России. В частности, НАТО разместило в Прибалтике около 5 тыс. военнослужащих. Финляндия, как и Швеция, вернувшая войска на стратегически важный остров Готланд в Балтийском море, более тесно сотрудничает с альянсом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Референдум, день второй. Итоги, оценки иностранных наблюдателей
25.09.2022 00:46
www.politnavigator.net
В столице ДНР и других прифронтовых городах было неспокойно. ВСУ снова открыли огонь по жителям Донецка, несколько155 мм снарядов прилетело, в том числе, в самый центр города. Известно о семерых раненых и одной погибшей.
Кедми намекнул, куда на самом деле отправятся мобилизованные россияне
24.09.2022 23:57
freedom-news.ru
Граждане Российской Федерации, которые попали под призыв в ходе частичной мобилизации, не будут отправлены на линию фронта, а займутся выполнением задач на ранее освобожденных территориях.
Хакеры перехватили документы разведки США, направлявшиеся Украине
24.09.2022 23:21
www.politnavigator.net
Поддержка нацистско-террористического режима Украины американскими разведслужбами давно является секретом Полишинеля. С 2014 года ЦРУ полностью подмяло под себя деятельность СБУ и, как клевещут злые языки, на верхнем этаже известного здания по улице Владимирской в Киеве девятый год шурует координационный центр главной шпионской службы Соединенных Штатов. Соответственно, военная разведка ВСУ ГУР
Беспилотный катер Украины пытался потопить русский корабль, но пошел на дно
24.09.2022 08:32
Эта новость в рунете не получила должного освещения, тогда как на Западе дала обильную пищу для размышления экспертам.
Счет идет на сотни: наступление под Краматорском и Славянском обернулось для ВСУ катастрофой
24.09.2022 22:43
freedom-news.ru
Попытки боевиков ВСУ организовать новую военную провокацию в отдельных районах ДНР не увенчались успехом.
Комментарии



×